Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кислотность почв. Реакция почвы (pН) и ее значение в плодородие почвы. Для каких типов почв, какая характерна величина рН.




Кислотность почвы — способность почвы проявлять свойства кислот.

Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.

Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Подзолистые почвы лесной зоны имеют преимущественно кислую реакцию (рНводн 4,5 — 5,5),подзолы и верховые торфяники — сильнокислую (рНводн 3,5—4,5).

Потенциальная кислотность почвы — кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H+ и Al3+).

Обменная кислотность почвы вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями. В богатых перегноем горизонтах она обусловлена преимущественно Н-ионами, в малогумусных минеральных — Al-ионами. Обменная кислотность подзолистых почвлесной зоны составляет рНКС1 3,5—5, или 0,5 — 6 мг-экв на 100 г сухой почвы, серых и бурых лесных — значительно ниже.

Гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH3COONa (позволяет более полно вытеснить H+ из ППК). Определяется Н-ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н-ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия,железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию.

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы) — изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

Почвы pH

Сильнокислые 3-4

Кислые 4-5

Слабокислые 5-6

Нейтральные 6-7

Щелочные 7-8

Сильнощелочные 8-9

 

Характерные морфологические признаки почвы – мощность горизонтов, окраска почвы.

Мощность почвенных горизонтов является важным показателем позволяющем судить об агрономическом достоинстве почвы, о ее подтипе. Например, мощность горизонта А говорит о высоком плодородии почвы и наоборот мощный подзолистый горизонт говорит о низком плодородии.

Мощность генетических горизонтов разных почв также неодинакова: она может колебаться от нескольких сантиметров до 1 м и более (мощность каждого горизонта отмечают с точностью до 1 см). Изучая почву, обычно отмечают верхнюю и нижнюю границы каждого горизонта и подгоризонта. Например, для южных черноземов: А(0—25 см), В,(25—50 см), ВС(50—80 см), С(80 см и глубже); для подзолов: А0(0—5 см), А2(5—35 см), В1(35–60 см), В2 (60–90 см), ВС(90—120 см), С(120 см и глубже) и т. д. Можно отмечать верхнюю, нижнюю границы и мощность горизонта. Мощность горизонтов указывает на интенсивность почвообразовательного процесса и в известной степени на плодородие почвы. Так, наличие мощного гумусового горизонта свидетельствует о значительных запасах гумуса и питательных веществ в почве, а следовательно, и о высоком ее плодородии.

Примерная запись имеет следующий вид Ао-0-3=3 см, А1-3-17 см.

Окраска почвы – один из наиболее важных и легкодоступных для наблюдения морфологических признаков. Она довольно разнообразная, зависит от состава почвообразующих пород и типа почвообразования, зависимости от цвета некоторые почвенные типы получили даже название – чернозем, серозем, краснозем. Окраска почвы редко бывает выражена в чистом тоне. Чаще всего она отличается неопределенностью, неровностью, а иногда и пестротой. При определении окраски важно установить основной тон, который и следует обозначить, например черный, темно-серый, желто-бурый, светло-серый. Цвет в почвах указывает на содержание тех или иных веществ в почве, например: черная или серая окраска говорит о содержании гумуса или перегнойных веществ, голубые, синие, зеленые тона указывают на содержание закиси железа.

Для обозначения окраски горизонта А2 (горизонт вымывания) используют названия: белесоватый, пепельно-серый, т.е. цвета напоминающие цвет золы (подзолистый), т.к. состоит из аморфного кремнозема (не имеет форму).

Для горизонта вымывания Б или иллювиального, используют названия красный, коричневый, бурый (наличие железа) и могут быть варианты коричнево-бурый, темно-бурый, и др.

Переходный горизонт А2В цвета белесовато-коричневый или белесовато-бурый.

Горизонт С-окраска может быть разнообразной

Горизонт Q голубовато-сизоватый.

В связи преобладающего оттенка многим почвам присвоено соответствующее название: серая лесная, красноземы, черноземы, буроземы и др.

Окраска почвы может существенно изменяться от степени ее увлажнения. Так, например, серая окраска влажной почвы может смениться на светлосерую при подсушивании ее.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...