Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование системы советской печати в 20-30е гг. ХХ в.




- формулирование Лениным принципов партийной печати, появление новых жанров: дискуссионные статьи, письма-отклики, стали обычными шапки-призывы, лозунги

- Характерной особенностью советской печати было стремление максимально вовлечь в обсуждение вопросов своих читателей, расширить их участие в печати

- в первые годы советской власти, в том числе в годы гражданской войны, главное место занимала большевистская печать, которая проводила политику правящей партии.

- важным этапом развития СМИ стало появление радио. Первоначально это были радиотелеграфные станции, передающие важнейшие новости, декреты советской власти

- Создание Российского телеграфного агентства – РОСТА для обеспечения партийных и советских органов, а также печати оперативной внутренней информацией,

- появление Центропечати (позднее Союзпечать), занимавшейся распространением период. изданий;

- Главная задача советской журналистики времен гражданской войны – борьба с контрреволюцией.

- На фоне страха в печати велась пропаганда, что восстановление старых порядков лишит крестьян земли, что, только победив “белых”, можно отстоять свое право на землю.

- После Гражданской войны в советской печати утвердилась однопартийность. Важнейшей журналистской темой в это время наряду с показом фронтовых будней стал трудовой героизм рабочих, крестьян, трудармейцев, молодежи.

- 20-30 гг. – переход от политики военного коммунизма к НЭПу. Партия и ведущие издания начинают вести пропаганду НЭПа и его значения в восстановлении хозяйства, в строительстве мирной жизни. В это время идет послабление ж-ки, разрешаются част. издания, но цензура по-прежнему была.

- В 1921 г. в Москве организуется Государственный институт журналистики. Он стал готовить профессиональные кадры для прессы.

- из страны высылались инакомыслящие;

- издания большевистской печати: «Рабочая газета» - массовое всероссийское издание, “Комсомольская правда”, “Пионерская правда”, «Мурзилка», «Работница», «Крокодил» и др.

- Радиовещание началось в стране в ноябре 1924 г

- Главлит (1922) стал фактически органом политической цензуры на любое печатное слово, и в СМИ.

1925 – начало коллективизации. В печати появились все больше сообщений о пуске новых предприятий, о трудовых подвигах и успехах. В газетах публикуются хвалебные статьи о трудовых достижениях передовиков и критические публикации о нерадивых и отстающих. Эту функцию организатора, пропагандиста и арбитра так называемого социалистического соревнования журналистика сохранила вплоть до середины 80-х гг. ХХ в

- 30-е гг. От тенденциозного показа правды жизни советская журналистика перешла к лозунговой, официальной пропаганде, к информированию, искаженному до необъективности и ведущему слепому подчинению диктату партии. В эти годы партийные органы обязывают всех членов партии выписывать партийные и советские издания. Тиражи центральных газет становятся огромными.

- Безудержное восхваление “мудрого и великого товарища Сталина” – отличительная черта журналистики 30-40-х гг. «культ личности»

- репрессии, многие ж-ты стали жертвами ГУЛАГа.

- основная структура современных СМИ в СССР сформировалась в концу 30-х гг. – появилось ТВ.

- СМИ, в частности, газеты стали своего рода диспетчерами процесса выполнения пятилеток. Следили за ходом их выполнения. Создание «виртуальной счастливой жизни совет. народа». Журналистика еще больше стала использоваться как средство идеологического, пропагандистского и организационного обеспечения большевистской концепции социалистического строительства. В 30-е гг., когда на селе из-за низкого урожая не выполнялись планы хлебозаготовок, нередко сами газеты становились причиной незаконных расправ над колхозниками и хозяйственными руководителями, партийными и советскими работниками. Газеты выступали с обвинениями в их адрес и этого было достаточно. В эти годы доносительство стало одной из негласных функций журналистики.

- “Правда” и “Известия” в 30-е гг. печатали отчеты о репрессиях, процессах над «врагами народа».

- популярность различных очерков о «советском человеке и его труде», фельетонов (Зощенко, Ильф и Петров, Катаев, Кольцов).

Журналистика конца 50-х – начала 60-х гг. XX века в условиях поиска путей демократизации общества и социально-политических преобразований страны.

- ХХ съезд КПСС как переход от эпохи культа личности к эпохе свободного строительства коммунизма. В 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, на котором Н.С.Хрущев в своем докладе разоблачил культ личности Сталина, осудил репрессии и другие перегибы в партийной политике сталинских времен. Это повлекло за собой изменения в политической жизни и в работе СМИ. Печать, радио, телевидение во второй половине 50-х гг. начинают более достоверно освещать реальное положение в стране, хотя по-прежнему они остаются под диктатом административно-командного управления. Журналистика стремится освободиться от прежних стереотипов, шаблонов, штампов, но создает новые. Она, как и раньше, приукрашивает действительность, затушевывает факты, невыгодно характеризующие жизнь и политику партии в нашей стране, продолжает манипулировать сознанием народа. Она фактически остается в плену волюнтаризма и рецидивов культа личности. Первые лица партии и государства показываются как верные ленинцы, преданные делу партии, образцы для подражания. А курс партии, ее решения – как единственно правильные. В целом - более глубокий и реалистический анализ общественно-политической и хозяйственной жизни.

- постоянное противостояние в СМИ Востока и Запада, «холодная война»

- Происходят изменения и в структуре СМИ. Возникают новые центральные общественно-политические и литературные журналы: “Вопросы истории КПСС”, “Партийная жизнь, “Агитатор”, “Молодая гвардия”, “Москва”, “Ленинград”, “Нева”.

- СССР – самая читающая страна в мире не столько из-за интереса к инфо, сколько из-за дисциплинированности членов партии.

- развитие науки, космонавтики, тв-во Аграновского, Пескова, Тесс и др.

- В начале 60-х гг. партия объявляет курс на ускоренное строительство коммунизма. Теперь задача ж-ки - освещать все события под этим углом зрения, искать положительные примеры коммунистического, то есть инициативного и бескорыстного, отношения к труду, пропагандировать новую мораль, когда общественные интересы ставятся выше личных. Социалистическое соревнование, повышенные социалистические обязательства передовиков производства на пятилетку, досрочное выполнение планов – эти и другие темы заполняют страницы газет и журналов, звучат в радио и телевизионных передачах, этому посвящаются художественные произведения в области литературы и кинематографии.

- Журналистика периода хрущевской “оттепели” - СМИ этого периода, особенно журналы, стали более терпимыми, человечными, тематика их публикаций приблизилась к реальной жизни. Стало возможным высказывать ранее не поощрявшиеся идеи (инфо о репрессированных, каторжных). Среди газет наиболее заметно эти тенденции прослеживаются в газетах “Правда” и “Известия”, в «толстом» журнале «Новый мир».

- После отстранения Хрущева от власти тенденции по сворачиванию “вольностей” в прессе усилились. А введение советских войск в Чехословакию для подавления антисоветских выступления привело к новому витку ужесточения контроля за СМИ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 648.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...