Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы таможенного контроля, применяемые после выпуска товаров.




Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием СУР, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств – членов Таможенного союза.

ТКПВТ – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами после выпуска товаров, а также при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, путем проведения таможенных проверок и применения иных форм таможенного контроля, в том числе с использованием СУР, на основе категорирования участников ВЭД в целях обеспечения соблюдения проверяемыми лицами таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

ТКПВТ осуществляется с применением определенных форм таможенного контроля, перечень которых установлен ст. 110 ТК ТС.

Немаловажно отметить, что при проведении ТКПВТ, как правило, применяются следующие формы таможенного контроля:

 проверка документов и сведений;

 получение объяснений;

 таможенный осмотр;

 таможенный досмотр;

 проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

 таможенный осмотр помещений и территорий;

 учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

 проверка системы учета товаров и отчетности;

 таможенная проверка.

Среди всех форм таможенного контроля, как правило, применяемых при проведении ТКПВТ, именно таможенная проверка получила наибольшую регламентацию.

Таможенная проверка – это форма таможенного контроля, применяемая после выпуска товаров, целью которой является проверка соблюдения лицами требований, установленных таможенным законодательством.

32. Проверочные мероприятия при камеральной и выездной таможенной проверке.

Камеральная таможенная проверка (КТП) - проводится по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления предписания (решения о назначении проверки). Проверяемое лицо – о начале КТП не уведомляется. Осуществляются без ограничений периодичности проведения - продолжительность КТП не установлена законодательно (рекомендовано не более 1 года) - датой начала проведения КТП является дата окончания подготовительной работы.

Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств - членов таможенного союза, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц.

Выездная таможенная проверка (ВТП) - проводится таможенным органом с выездом в место нахождения ЮЛ, место осуществления деятельности ИП и (или) в место фактического осуществления их деятельности. ВТП проводится на основании Решения о проведении выездной таможенной проверки по установленной форме, подписанного начальником таможенного органа.

● В зависимости от оснований проведения ВТП подразделяются на плановые и внеплановые. Плановые ВТП - проводятся не чаще 1 раза в год, в отношении УЭО не чаще 1 раза в три года. Внеплановые ВТП – без ограничения периодичности проведения.

● Встречные выездные проверки. Всегда является внеплановой. Может проводиться у лиц, связанных с проверяемым лицом по сделкам с товарами (по которым проводится проверка) в случаях необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом.

Основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются:

1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора) государств - членов таможенного союза, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств - членов таможенного союза;

2) данные, свидетельствующие о возможном нарушении требований таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза;

3) заявление лица, в том числе осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на получение статуса уполномоченного экономического оператора;

4) необходимость проведения встречной выездной таможенной проверки

5) обращение (запрос) компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией;

6) иные основания, предусмотренные законодательством государств - членов таможенного союза.

Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам применения иных форм таможенного контроля, а также по результатам камеральной таможенной проверки.

Для проведения выездной таможенной проверки создается комиссия, состав которой указывается в Решении о проведении ВТП.

Перед началом проведения выездной таможенной проверки на объекте проверяемого лица должностные лица таможенного органа обязаны предъявить руководителю проверяемого лица либо его представителю служебные удостоверения.

В период проведения выездной таможенной проверки проверяемое лицо не вправе вносить изменения и дополнения в проверяемые документы, связанные с его деятельностью.

Срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать 2 (два) месяца.

Датой завершения выездной таможенной проверки считается дата составления документа, оформленного по результатам таможенной проверки, который составляется в 2 (двух) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, проводившими выездную таможенную проверку.

По результатам камеральной таможенной проверки составляется акт камеральной таможенной проверки, по результатам выездной таможенной проверки - акт выездной таможенной проверки.

 

Получение объяснений в рамках ТКПВТ.

ТКПВТ – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами после выпуска товаров, а также при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, путем проведения таможенных проверок и применения иных форм таможенного контроля, в том числе с использованием СУР, на основе категорирования участников ВЭД в целях обеспечения соблюдения проверяемыми лицами таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Получение объяснений – одна из форм таможенного контроля, которая может применяться после выпуска товаров.

1. Получение объяснений – форма таможенного контроля, заключающаяся в получении должностными лицами таможенных органов сведений, имеющих значение для проведения таможенного контроля, от перевозчиков, декларантов и иных лиц, располагающих такими сведениями.

2. Объяснения оформляются путем составления таможенного документа, форма которого определяется Комиссией.

3. При необходимости вызова лица для получения объяснений таможенный орган оформляет уведомление, которое вручается или направляется вызываемому лицу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 730.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...