Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция периодизации психического развития в онтогенезе (Д.Б. Элькони)




Концепция психического развития ребенка Д. Б. Эльконинасформулирована на фундаменте психологической теории деятельности и культурно-исторической теории Л.С. Выготского.

Принципы периодизации Д.Б.Эльконина:

• 1) социально-исторический принцип периодизации психического развития (принцип историзма) - с учетом главной особенности психического развития человека – его общественно-исторической обусловленности («эпоха, общество, культура влияют на содержание, уровень и характер психического развитии»);

• 2) принцип «развитие сознания (личности) в деятельности» ( исходя из того, что социализация ребенка, освоение им достижений человеческой культуры всегда носит деятельный характер – ребенок не пассивен в этом процессе, он выступает как активный субъект своей деятельности).

Возрастная периодизация

При построении возрастной периодизации Д.Б.Эльконин считал необходимым выделение стадий, возрастных периодов, а не просто временных промежутков.

Он рассматривал возраст «как относительно замкнутый период, значение которого определяется, прежде всего, его местом и функциональным значением для общего хода детского развития».

Возрастная периодизация Д.Б.Эльконина

Эпоха раннего детства

Младенчество (до года)

Ранний возраст (1-3 года)

Эпоха детства

Дошкольный возраст (3-7 лет)

Младший школьный возраст (7-11 лет)

Эпоха отрочества

Подростковый возраст (11-15 лет)

 Ранняя юность (15-17 лет)

Принципы периодизации периодов развития

• Д.Б. Эльконин предложил рассматривать каждый период развития на основе четырех показателей, которые находятся между собой в сложных отношениях – в своей совокупности объемно и объективно определяют содержание и специфику каждого возрастного этапа:

1) социальная ситуация развития;

2) ведущий тип деятельности;

3) основные новообразования развития;

4) кризис.

Периоды развития

Социальная ситуация развития (ССР)- система отношений, в которую вступает ребенок, и способ ориентации в этих отношениях.

ССР – это уникальное для каждого возрастного периода сочетание внешних и внутренних условий развития, которое определяет его особенности, содержание, динамику и новообразования (т.е. новые психические качества и свойства).

Ведущая деятельность (понятие было введено А.Н. Леонтьевым) - это целенаправленная психическая активность, доминирующая по своей значимости на данном этапе развития, соответствующая главным потребностям личности и определяющая в целом весь процесс психического развития и его результаты. ВД является пока­зателем психологического возраста ребенка.

!!! Важно подчеркнуть, что в каждом возрасте имеется система различных видов деятельности, но ведущая деятельность занимает особое место (например, …). Ведущая деятельность не возникает сразу в готовой форме, а проходит длительный путь развития (под руководством взрослых). Еще важно понять, что ведущая деятельность – это не та деятельность, которая занимает у ребенка больше всего времени, а та, которая наиболее значима для его развития. Более того, ведущая деятельностьдля ребенка или подростка – это та, которой он более всего хочет заниматься, т.к. она соответствует его главным потребностям.

Каждому возрастному этапу соответствует свой определенный (ведущий) тип деятельности. Какой именно? Ответ на этот вопрос – в открытом Д.Б.Элькониным законе чередования, периодичности разных типов деятельности.

Гипотеза: в процессе развития по разному осуществляется взаимодействие ребенка и общества. «Единый по своей природе процесс жизни ребенка в обществе в ходе исторического развития раздваивается, расщепляется на две стороны». В одни периоды жизни ребенок преимущественно развивается в системе отношений «ребенок – взрослый». «Взрослый – общественный взрослый» - выступает как носитель социальных отношений, норм, правил, которые ребенок усваивает через их моделирование в собственной деятельности. В это период преимущественно развивается мотивационно-потребностная сфера психики - это ценностные ориентации, нравственные установки, интересы, стремления человека, становящиеся смыслом его поступков и деятельности (то, ради чего…). Это та сфера психики, которая более всего развивается в процессе общения с другими людьми - «хочу») .

• В другие периоды ребенок преимущественно ориентирован на систему отношений «ребенок – предмет», которая стимулирует развитие его операционно-технической сферы- это знания, умственные и практические навыки, умения, способы и приемы действий. Это познавательная сфера психики, более всего она развивается во взаимодействии с предметами (материальными и идеальными) в процессе обучения – «могу»).

Д.Б.Эльконин считал также, что сферы психики развиваются у ребенка при выполнении им деятельностей разного типа. Эти деятельности он назвал ведущимии разделил их на две группы

• В первую группу входят деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми. Это непосредственно-эмоциональное общение младенца, ролевая игра дошкольника и интимно-личностное общение подростка. Они значительно отличаются друг от друга по содержанию и глубине, но представляют собой деятельности одного типа, имеющие дело главным образом с системой отношений «ребенок – человек».

Вторую группу составляют ведущие деятельности, благодаря которым усваиваются общественно выработанные способы действий с предметами: предметно-манипулятивная деятельность ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и учебно-профессиональная деятельность стар­шеклассника. Это также различные по своему содержанию и уровню деятельности, но все они деятельности одного типа, т.к. имеют дело с системой отношений «ребенок – предмет».

Закон чередования

• Проявляет себя в том, что вначале происходит освоение мотивационной стороны деятельности (задача - осознать смысл деятельности), а затем – операционно-технической стороны деятельности (задача – как это делать, с помощью каких средств и приемов).

Движущая сила развития

• В периодизации возрастного развития Д.Б. Эльконин указал и движущую силу развития -

• В процессе развития периодически возникает разрыв между уровнем развития операциональной и мотивационной стороны деятельности - одна вырывается и опережает другую, вследствие чего возникают противоречия, ведущие к смене вида деятельности. Они и становятся движущей силой развития ребенка, его перехода в новый возрастной этап.

• Этот переход лежит через преодоление человеком возрастного кризиса.

Кризисами Д.Б. Эльконин называл переломные точки, отделяющие один возраст от другого, смену одной ведущей деятельности – другой. Понятие «кризис» подчеркивает момент нарушения равновесия, появления новых потребностей и перестройки мотивационной сферы личности и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...