Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология устройства монолитных, паркетных, рулонных и плиточных полов.




Полы — это конструктивные элементы здания или сооружения, предназначенные для восприятия эксплуатационных нагрузок и, в общем виде состоят из следующих частей несущих самостоятельные функции.

Элементы пола:

· Покрытие

· Прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащими элементами пола или перекрытием. Для этой цели используют цементно-песчаные растворы, битумные мастики, синтетические клеи и др.

· Стяжка или сборное основание — слой для подготовки жесткого основания под покрытие, если нижележащие слои из нежестких или пористых материалов.

· Подстилающий слой — служит для равномерной передачи нагрузки на основание и обычно состоит из шлака, гравия, щебня, бетона и асфальтобетона. При устройстве пола по грунту этот слой распределяет нагрузку на нижележащее основание.

· Теплоизоляция

· Звукоизоляция

· Гидроизоляция

Полы должны выдерживать длительный срок эксплуатации, конструктивно быть теплыми, нескользкими, гладкими, бесшумными при ходьбе и не выделять пыль.

Технология устройства монолитных полов.

Монолитный бетонный пол, отличается долговечностью, высокой прочностью и износостойкостью, прост в эксплуатации и уходе.

Характеристики:

· низкое влагопоглощение,

· адекватная химическая стойкость

· декоративность.

Монолитные бетонные полы выполняют однослойными толщиной 25...50 мм, мозаичные и цементно-песчаные — двухслойными, первый подстилающий слой —25...30 мм, основной покровный слой — 15...20 мм.

Непосредственно перед устройством покрытия поверхность основания очищают, обильно увлажняют и грунтуют цементным молоком

Технология устройства полов из рулонных материалов.

Рулонные материалы, используемые при устройстве полов:

· линолеум безосновный и на войлочной основе,

· синтетические ковровые покрытия.

Виды линолеума:

· поливинилхлоридный,

· алкидный,

· резиновый, он может быть на теплоизоляционной подоснове и без нее.

Способы установки:

· Свободную укладку

· Способ натяжения полов

· Способ приклейки

Технология устройства плиточных полов.

Область применения:

· общественных зданий,

· здания с интенсивным движением людей

· здания с постоянным влажным режимом эксплуатации.

Основные свойства:

· прочность

· долговечность лицевого покрытия,

Плиточные покрытия пола выполняют по жесткому основанию (стяжке или бетонной подготовке) или непосредственно по плитам перекрытия.

Если пол по проекту должен иметь уклон, то с таким уклоном подготавливается основание, но не рекомендуется устраивать уклон за счет изменения уклона прослойки.

Технология устройства дощатых и паркетных полов.

Дощатые полы состоят из:

· покрытия,

· прослойки

· основания.

Порядок технологических операций, которые потребуется выполнить при устройстве пола таков

· укладка лаг по основанию;

· настилка досок

· острожка полов,

· очистка поверхности;

· установка плинтусов и устройство вентиляции;

· отделка.

Паркетные полы выполняют из отдельных клепок( планок) , имеющих на боковых и торцевых кромках пазы и гребни. Паркет изготовляют из древесины твердых или хвойных пород. Паркетные полы устраивают после окончания всех строительных и отделочных работ. Паркетные полы устраивают по лагам.

 

 

Участники строительства.

В системе капитального строительства в качестве основных участников обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями именуются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.

Инвестор − юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных, привлечённых или заёмных в создание или воспроизводство основных фондов.

Инвестор может выступать а роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции − объекта, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Инвестор самостоятельно определяет объёмы, направления и размеры инвестиций, определяет организационные формы строительства и привлекает на договорной основе физических или юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиционного проекта, а также вступает в финансово-кредитные отношения с другими участниками инвестиционного процесса.

Инвестор передаёт застройщику право распоряжаться выделенными средствами.

В качестве инвестиций инвестор может использовать: денежные средства, банковские депозитные вклады, акции, облигации, веселя и другие ценные бумаги, имеющие официальный статус на фондовом рынке; движимое и недвижимое имущество − здания, сооружения, машины, оборудование и другие материальные ценности; интеллектуальные ценности, закрепленные авторскими правами на открытия, изобретения; земельные участки и другие природные ресурсы, находящиеся в собственности инвестора и представляющие определенную ценность.

Заказчик− юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организации и управления финансовым проектом строительства объекта, начиная со стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) капитальных вложений и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Застройщик − инвестор или иное юридическое и физическое лицо, уполномоченное инвестором реализовать инвестиционный проект по капитальному строительству. Застройщик обладает правами на земельный участок под застройку, он является землевладельцем. Заказчик, в отличие от застройщика, лишь использует земельный участок под застройку на правах аренды. Застройщик на основании договора с инвестором распоряжается его денежными средствами для финансирования возведения объектов. Для организации строительства застройщик выдаёт исходные данные для разработки проектно-сметной документации, выдаёт заказ на её разработку, заключает договора строительного подряда на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

Подрядчик − предприятие, осуществляющее по договору подряда строительство объекта. Подрядчик должен иметь лицензию на осуществление им тех или иных видов деятельности.Генеральный подрядчик − предприятие, осуществляющее по договору подряда строительство, отвечающее перед заказчиком за возведение объекта в полном соответствии с условиями договора, проектно-сметной документации и строительными нормами и правилами.

Проектировщик − проектная, проектно-изыскательная и научно-исследовательская организация, осуществляющая разработку проекта объекта строительства.Генеральный проектировщик для разработки специальных разделов проекта или проведения научных исследований может привлекать специализированные проектные или научно-исследовательские организации

 

Гос/частный инвестор является заказчиков – субъектом гражд отношений, заказывающим создание строит продукции. Интересы заказчика (развитие идеи до сдачи) осуществляет заказчик-застройщик – спец организ, осуществл координацию работ всех участников проекта. Его основная задача – прединвестиционная подготовка стройобъекта (обеспечение и обоснование проекта)

Основные участники, выбираемые заказчиком для непосредств процесса проектирования и создания строит продукции – ген проектировщик и ген подрядчик

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...