Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и технологии устройства теплоизоляции. Теплоизоляция на основе минеральных, органически и комбинированных материалов.




Теплоизоляция – это элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции.

Способы выполнения теплоизоляции:

· в заводских условиях (теплоизоляционный слой в стеновых панелях, плитах покрытия, панелях типа «сэндвич»);

· непосредственно на строительной площадке.

В зависимости от положения изолируемых поверхностей в пространстве:

* горизонтальные, наклонные и вертикальные

По методам устройства:

* засыпные * мастичные * литые * обволакивающие * комбинированные * сборно-блочные

Теплоизоляционные материалы обладают малой теплопроводностью и позволяют снизить потери теплоты, сохранить необходимый температурный режим, снизить расход топлива, а в строительстве — уменьшить толщину стен, кровли, тем самым уменьшить расход строительных материалов и вес конструкции.

Теплоизоляционные материалы характеризуются низкой теплопроводностью, высокой пористостью, незначительными объёмной массой и прочностью.

Основные виды теплоизоляционных материалов:

· Жесткие (плиты, блоки, кирпич, скорлупы, сегменты и др.)

· Сыпучие (зернистые, порошкообразные)

· Волокнистые

По виду основного сырья различают:

· Органические - получаемые при переработке отходов деревообработки и неделовой древесины, торфа (торфоплиты), с/х отходов , имеющие низкую био- и водостойкость

· Неорганические — минераловата и минераловатные плиты, легкие и ячеистые бетоны (газо- и пенобетон), пеностекло, стеклянное волокно и др.

· Смешанные теплоизоляционные материалы — фибролит, арболит и др.

Технологии устройства различных видов теплоизоляции.

Засыпную изоляцию устраивают по горячим и холодным поверхностям. Для засыпки используют волокнистые, порошкообразные и зернистые материалы — минеральную и стеклянную вату, пенопласт, перлитовый песок, пемзу, шлаки, золы.

На горизонтальную поверхность подают, укладывают и разравнивают засыпку ровным слоем заданной толщины с необходимым уплотнением до достижения проектной плотности. Выполненная теплоизоляция должна быть изолирована от внешних воздействий атмосферных осадков, выдувания, каких–либо механических разрушений и деформаций.

Засыпную теплоизоляцию отличает простота устройства, малая трудоемкость и низкая стоимость. Основные недостатки — малая механическая прочность теплоизоляции, малая сопротивляемость вибрации, оседание изоляции со временем и оголение верхних слоев.

Мастичную теплоизоляцию обычно используют при изоляции трубопроводов с горячими и холодными поверхностями. Для получения качественной изоляции необходимо, чтобы во время производства изоляционных работ изолируемые поверхности имели свою рабочую температуру, так как возможный перепад температур на поверхности может сказаться на качестве теплоизоляции.

Мастичную теплоизоляцию выполняют из мастик на основе асбестовых волокон, полимерных материалов, жидкого стекла и т.п. На горизонтальные поверхности мастику наносят полосами без дополнительных креплений, на вертикальные поверхности — только по металлической сетке; крепление сетки к изолируемой поверхности аналогично применяемой для засыпной изоляции.

Литая теплоизоляция предназначена для промышленных печей, холодильников и ее осуществляют обычно из пенобетонной ячеистой массы. Специальную пеномассу и цементный раствор перемешивают в смесителе, полученную готовую массу укладывают при горизонтальных поверхностях в опалубку слоями на высоту до 25 см сразу на всю изолируемую поверхность, послойно уплотняют, наружную поверхность изоляции тщательно разглаживают и разравнивают. На выполненное изоляционное покрытие сверху укладывают рогожу, маты, другие материалы, регулярно поливают водой для обеспечения нормальных условий набора прочности.

Для обволакивающей теплоизоляции характерно применение гибких материалов и изделий, а именно минерального войлока, алюминиевой фольги и подобных им материалов.

Изоляцию из минерального войлока устраивают в один или несколько слоев. При однослойной изоляции на изолируемую поверхность закрепляют шпильки, а войлок наматывают путем прокалывания и насаживания на шпильки. Покровный слой из металлической сетки крепят на те же шпильки.

Достоинство обволакивающей и комбинированной изоляций состоит в возможности производить работы при любых погодных условиях, но желательно под навесом.

Сборно–блочная теплоизоляция состоит из отдельных элементов заводского изготовления — плит, плиток, скорлуп, сегментов.

Тепловая изоляция конструкций (стен, перекрытий) и трубопроводов состоит из теплоизоляционного, пароизоляционного (для поверхностей с отрицательными температурами) и покровного слоев, а также армирующих и крепежных деталей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 705.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...