Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологии устройства скатных кровель с покрытием из листовых и штучных материалов.




Кровли из листовых кровельных материалов:

· Плоские металлические листы. (кровельная листовая сталь, медь как кровельный материал, цинк для кровельных работ «цинк-титан»).
Традиционная технология устройства кровли из листовой стали требует высокой квалификации кровельщиков. Первый этап: изготовление картин для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобок. Для заготовки картин вначале прямо на стройплощадке нарезают листы необходимых форм и размеров (по чертежам будущей кровли). Листы размечают на детали, наносят на металле отметки. Затем стальной лист в зависимости от толщины разрезают различными видами ножниц и соединяют лежачим фальцем в картины, длиной в скат, боковые кромки загибают, т.е. делают заготовки для выполнения стоячих фальцев. Второй этап: картины поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны друг с другом стоячим фальцем (чаще всего двойным). Картины крепят к обрешетке узкими стальными полосками – кляммерами, которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки. Таким образом, получается качественное кровельное покрытие, без каких-либо технологических отверстий. Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали.
Рулонная технология – называют так потому, что кровельные картины изготовляются непосредственно на строительной площадке из металла, доставленного в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать в кровле поперечных (лежачих) фальцев: основных мест протечек. Соединение кровельных картин осуществляется, как правило, в двойной стоячий фальц. Для обеспечения полной непроницаемости соединений фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком.
Преимуществами рулонной технологии являются:
* возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая более коррозионно- и износоустойчива и соответственно более долговечна;
* обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (как правило, при полном отсутвии горизонтальных лежачих фальцев);
* метод устройства кровли практически бесшумен, что крайне важно при работе в условиях плотной городской застройки;
* возможность применения технологии для кровель с любым уклоном, любой сложной конфигурации и любого размера;
* мобильность некоторых разновидностей оборудования, что позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но и непосредственно на чердаке;
* водосточная система (желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена для водосточной системы) изготавливается из тех же материалов и в той же цветной гамме, что и кровельные покрытие.

 

· Профилированные листы (асбестоцементные кровельные листы, гофролисты с битумной пропиской, металлочерепица).
Шаг и устройство обрешетки под металлочерепицу (два варианта):
* сплошная обрешетка. Монтируется из обрезной доски толщиной 25 или 32 мм, укладываемой вплотную друг другу, этот вариант прост, но значительно более затратен по стоимости материалов;
* обрешетка с шагом. Стандартный шаг – 350 мм. Индивидуальный расчет шага обрешетки под металлочерепицу осуществляется в зависимости от длины волны (шаг равен волне), поскольку в зависимости от производителя и вида черепицы длина волны на листе варьируется. Суть расчета заключается в подборе расстояния таким образом, чтобы доска располагалась строго внизу волны, именно там и будет производится крепление кровельными шурупами-саморезами.
Монтаж металлочерепицы. Листы нельзя тащить волоком: это может привести к порче материала. Кромки листов должны быть выровнены строго горизонтально со свесом 50 мм за карниз. Крепление листа металлочерепицы осуществляется в прогиб волны в местах прилегания в обрешетке, ближе к ступеньке. При монтаже следует аккуратно ходить по листам в обуви на мягкой подошве, наступать исключительно в прогиб волны.
Общие правила крепления шурупами-саморезами:
* должны применяться специальные шурупы-саморезы с резиновыми уплотняющими шайбами;
* лист маталлочерепицы крепится в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке;
* к первой доске обрешетки листы крепятся в верхнюю часть волны;
* расход саморезов – 6 шт. на 1 м2;
* со стороны торцевой доски листы крепятся в каждую волну.
в качестве лицевого покрытия металлочерепицы разные фирмы используют окрашенные поливинилхлорид, полиэстер, пластизол и подобные полимерные материалы толщиной от 20 до 200 мкм. Срок службы существенно увеличивается с увеличением толщины и качества полимерного слоя.

Наборные или штучные кровельные материалы:

· Древние (солома, дранка, гонт)

· Керамическая черепица (долговечна, срок ее службы более 100 лет, экологична, архитектурно выразительна, но при этом нужно помнить, что вес 1 м2 покрытия составляет 40…70 кг.
Черепица – плоские или фигурные плитки из обожженной глины. Они укладываются вручную по частой и мощной обрешетке. Рекомендуемый уклон кровли 18…60 (в мансардах 76).

· Гибкая черепица (ее получают методом двухстороннего нанесения битумного вяжущего на стекловолкно, предварительно пропитанное битумом. Размер такой черепицы составляет 900…1000х300…350 мм при толщине 3…4 мм. Она укладывается внахлест на сплошную обрешетку. Крепление такого материала осуществляется гвоздями и за счет самоклеющегося нижнего слоя, который занимает 50…60 % общей площади черепицы. По этой причине лучше использовать плитки прямоугольной формы, так как самоклеющаяся поверхность у них наибольшей площади. Нижний край плиток – фасонный, создающий после укладки впечатление чешуйчатого покрытия. При монтаже кровель из битумно-полимерных плиток обязательно устройство подложки – водоизоляционного слоя, который должен быть выполнен из рулонного кровельного материала.
Основанием под гибкую черепицу служит сплошная (обычно дощатая или из фанеры) обрешетка. Минимальный уклон наклона кровли 10…12 , максимальный – не оговаривается, так как этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен. При малых углах наклона (до 30) под гибкую черепицу следует настилать один слой рулонного гидроизоляционного материала. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика (вес 1м2 покрытия всего 8…12 кг).
Устройство кровли из гибкой черепицы. Влажность материала основания, согласно требованиям технологии, не может превышать 20% от сухого веса. В качестве основания могут использоваться сплошные дощатые настилы, фанера, ориентированная стружечная плита – осп, цементно-стружечная плита – цсп.
На способ монтажа плиток влияют их структура, уклон крыши, а также материал основания. Наиболее легко укладываются плитки, имеющие самоклеющийся слой и предохранительную пленку. В этом случае пленка перед монтажом снимается, и каждая плитка крепится в основанию с помощью гвоздей или без них (для некоторых типов плиток). После этого под воздействием солнечного тепла нижняя поверхность плитки приклеивается к основанию и к соседним плиткам. В результате образуется герметичное кровельное покрытие.
Наилучшая температура монтажа +6 … 15 градусов. При монтаже гибкой черепицы при температуре ниже плюс 5 необходимо соблюдение следующих условий:
* хранение черепицы в отапливаемом помещении;
* подача черепицы к месту монтажа небольшими партиями;
* использование строительного фена для фиксации лепестков черепицы, для подогрева битумной мастики, а также в тех местах, где требуется перегиб материла (например, при формировании коньковых элементов).
при жаркой погоде плитки необходимо держать в тени, чтобы обеспечить простоту монтажа (легко удалять защитную пленку клеящего слоя).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 784.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...