Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выполняют своевременное взятие проб, определяют плотность грунта в каждом слое, а на пробном участке – рациональный режим уплотнения




Информацию регулярно докладывают инженерно-техническому персоналу.

 

Постоянный контроль качества осуществляют линейные инженерно-технические работники. Для этого организуют повседневный операционный контроль, который осуществляют производители работ и мастера геодезической службы и строительной лаборатории. Проверяют: расположение на плане земляных сооружений и их размеры, отметки бровок и дна выемок, отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку, отметки спланированных поверхностей, уклоны откосов выемок и насыпей. Этот контроль осуществляют с помощью геодезических приборов (теодолитов и нивелиров), а также - рулеток, метров, уровней, отвесов, шаблонов, откосников, реек, наборов визирок и вешек. Полученные данные не должны превышать допустимых нормативными документами отклонений геометрических размеров.

Оценку свойств грунтов в основаниях сооружений, карьерах, насыпях и обратных засыпках проводят для установления соответствия их ранее принятым при проектировании сооружений. Определяют основные характеристики - плотность и влажность, являющиеся критериями качества. Кроме того, для сооружений I-II классов капитальности проверяют гранулометрический состав, коэффициент сдвига, фильтрационные свойства. Плотность грунта в сооружениях определяют с помощью динамических плотномеров. Влажность грунта определяют грунтовыми влагомерами. Геотехнический контроль на строительной площадке осуществляют контрольные посты и полевые лаборатории. Контрольные посты ведут контроль на строительстве с суточным объемом работ менее 3500 м3 перерабатываемого грунта, а полевые лаборатории - с суточным объемом более 3500 м3.Работники полевой лаборатории следят за: соответствием грунта проекту, толщиной укладываемого слоя и технологией работ по укладке и уплотнению грунта, установленной проектом производства работ, отсутствием в отсыпаемом слое растительных и некачественных грунтов, числом ударов грунтоуплотняющих машин по одному следу, проверяют подготовку поверхности ранее уплотненного слоя для отсыпки на него последующего слоя и влажность грунта в слое перед уплотнением, выбирают на участке опытного уплотнения - рациональный режим работы грунтоуплотняющих средств, оптимальную толщину и необходимую оптимальную влажность уплотняемого слоя грунта.

Работники контрольного поста доводят до сведения технического персонала, выполняющего работы по возведению земляного сооружения, о полученных результатах лаб. испытаний и контрольных измерений, а также о фактах несоответствия проекту и установленной технологии работ.

22.Устройство фундаментов мелкого заложения: ленточных, столбчатых, щелевых и плитных в вытрамбованных котлованах. Назначение и процессы производства работ.

Фундамент – строительная несущая конструкция, воспринимающая все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.

Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Относится к ФМЗ передающим нагпузку через грунты основания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Ленточный фундамент устраивают из сборных блоков или монолитные.

Для одноэтажныъ зданий вместо сплошного фундамента может устраиваться стлобчатый фундамент, который воспринимает нагрузку через колонны (стойки) от каркаса здания и через ранг-ьалки-нагрузки от стенового ограждения.

· Устройство монолитного ленточного фундамента:

Разбивка осей фундаментов,

устройство опалубки,

сборка и установка арматуры и

бетонирование.

Подготовка грунтового основания (рыхлые грунты и орг. включения должны быть удалены), места перекопки грунта необходимо засыпать песком/щебнем и утрамбовать. Нижнюю арматурную сетку устанавливают до монтажа опалубки.

Опалубку подбирают на основе ТЭП

При большой повторяемости фундаментов небольшого обьема и простой формы применяют инвентарные метал.блокформы(разьемные,неразъемные,трансформируемые).В отдельных случая:стальная инвентарная опалубкаиз пространственных блоков и крупных щитов,несъемная опалубка из плоских или пространственных жб элементов. Опалубку собирают в зависимости от высоты фундаментов.При высоте 2-2,5 м щиты устанавливают последовательно, вертикально,соединяя их между собой на замках.временно закрепляют подкосами.щиты второго ярусазакрепляют на нижних после рихтовки установленной опалубки. При высоте более 2,5 м-в тех.карте. После установки опалубки следует бетонирование.

Для создания защитного слоя бетона устанавливают фиксаторы с шагом 1 м в шахматном порядке. Затем закрепляют арматурные каркасы. Армирование в виде укрупнённых элементов или пространственных каркасов.

Необходимо армировать нижнюю и верхнюю части фундамента. Армирование средней части фундамента смысла не имеет, так как он почти не испытывает нагрузок.

Поперечное и вертикальное армирование лучше выполнить единим хомутом, который свяжет армирование в единый каркас

Следует уделить повышенное внимание армированию углов примыканий ленты фундамента, ведь угол железобетонной конструкции испытывает концентрированное напряжение. Для армирования углов и перекрестий требуется гнуть из арматуры класса А3 специальные углы. Нельзя армировать углы железобетонных лент простым перекрестием

Бетонировние происходит непрерывно, слоями толщиной 20-50 см, каждый последующий слой укладывают после уплотнения предыдущего, до начала схватывания. Бетонируют в 1,2,3 этапа.1 этапное при фундаментах прямоугольного сечения или при площади поперечного сечения меньше 3 м2.2 этапа ленточные фундаменты более 3 м2.3 этапа с подколонниками.

Поярусная укладка бетонной смеси на высоту 40-60 см при высоте яруса наращиваемой опалубки примерно равной при бетонировании. Вразборно-переставной опалубке высота участков, без перерыва,<3 м.При большей высоте , без устройства рабочих швов.необходимо устанавливать перерывы 40-120 мин.

При длине стены более 20м.ее делят на участки 7-10 м, на границе участков устанавливают разделительную перегородку.

Устройство сборного ленточного фундамента:

состоят из фундаментальных плит-подушек, выше них устанавливают стеновые блоки. Сборные фундаменты усиливают армированными швами или ж/б поясами поверх фундаментальных подушек или последнего ряда стеновых фунд. блоков для повышения жесткости сооружения, для выравнивания осадок при строительстве на слабых грунтах в качестве антисейсмических мероприятий. (песчаная подушка->*бетонная подготовка*->фундаментная плита->фундаментный блок->гидроизоляция->стена).

 Блоки укладывают на песчаные грунты/песч.подушку(толщина подушки 10 см). Ширину и длину песчаного основания делают на 20-30 см большеразмеров фундамента.Углубления в грунт основании высотой более 10 см заполняют бетоном. Фунд.блоки укладывают по схеме их раскладки в соответствии с проектом (учитывают разрывы для прокладки труб). Фунд.блок подается краном к месту укладки на основание. При монтаже фундаментов под колонны тщательно контролируют положение устанавливаемых блоков относительно основных осей. Монтаж стеновых блоков начинают после поверки положения уложенных фундаментных блоков (подушек) и устройства гидроизоляции.

Монтаж: Установка маячных блоков по углам и в местах пересечения стен на расстоянии 20-30 м друг от друга. На уровне верха натягивают шнур-причалку, по которому устанавливают рядовые блоки. Разрывы между блоками фундамента и боковыми пазухами заполняют песком или песчаным грунтом и уплотняют.

Устройство плитного фундамента: изготавливают и монолитного ж/б.

Бывают в виде гладкой плиты, гладкой плиты с местными утолщениями, ребристой плиты, плиты коробчатого сечения.

Фундаментные плиты характеризуются большой площадью и насыщеным армированием. Способы их бетонирования выбирают с учетом размеров в плане, толщины, степени армирования. Фундаментные плиты армируют сварными сетками в два слоя или более.

Сетки с постоянным размером ячейки. Верхний и нижний ряд. На торцах армируется П-образными хомутами. Расстояние между стержнями <1,5 ширины плиты, оптимально 20

Массивные фундаментные плиты бетонируют с использованием несъемной ж/б опалубки. Опалубочные панели большой площади /арматурные каркасные блоки монтируют с помощью монтажных кранов. При большой площади плиты разбивают на блоки или карты бетонирования. По краям карт устанавливают опалубку из металлической сетки. Сетку крепят к арматуре плиты вязальной проволокой/зажимами. Карты бетонируют одну за другой. Поверхность плит выравнивают по маякам и заглаживают гладилками. Если толщина плиты меньше 50 см бетонируют картами шириной 3-4 м.При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5-10 ммежду ними оставляют разделительные полосы 1-1,5 м










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...