Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стойки забивают на 50-100 см через 1,5-2 метра, стойки оттягивают анкерн тягами (пластины) к наклонно забитому анкеру




Основная деталь анкера — растягиваемый элемент (тяга) выполняется из металла. Анкерную тягу одним концом крепят к конструкции стенки, а другим — в грунтовой массив за пределы возможной призмы обрушения и закрепляют там при помощи инъецируемого в грунт раствора.Грунтовой анкер устраивают следующим образом. После разработки котлована до определенной отметки под углом к горизонту забуривают скважину диаметром 20...30 см и глубиной 8...20 м, часто применяя при этом обсадные трубы. Тягу заводят в скважину, После чего в нее инъецируют раствор, замоноличивая анкер по всей длине или только в нижней его части. Когда раствор затвердеет, анкер натягивают. Грунтовые анкеры располагают через 3...5 м

Конструкции анкеров отличаются материалом, из которого изготовлена тяга, несущей способностью и способом закрепления в грунте.

Подкосное креплениеобычно устраивают при отрывке широких котлованов с расположением внутри котлована. Крепление состоит из щитов или досок, прижатых к грунту стойками, раскрепленными подкосами с защемлением с помощью упоров. Вертикальные стойки приобретают устойчивость за счет наклонных подкосов и горизонтальных распорок, при этом получившийся треугольник устойчив от скольжения благодаря забиваемым наклонным анкерам в угле соединения распорки и подкоса. Дощатые щиты устанавливают между стенками котлована и стойками, свободное расстояние между ними засыпают землей для создания цельной единой конструкции, которая всегда будет устойчивой. Подобное крепление используют ограниченно, так как подкосы и упоры, расположенные в котловане, усложняют производство основных работ.

По мере выполнения или окончания работ крепление котлованов и траншей разбирают снизу вверх.

20.Работы по устройству оснований. Использование поверхностных и глубинных методов уплотнения. Способы уплотнения оснований грунтовыми сваями, предварительным замачиванием, замачиванием с глубинными взрывами. Процессы и способы устройства грунтовых подушек.

Использование поверхностных и глубинных методов уплотнения.Существует два вида закрепления грунтов: поверхностное и глубинное. Поверхностное закрепление выполняют на глубину до 1 м. При этом способе грунт предварительно разрыхляется, перемешивается с закрепляющими материалами (вяжущие, цемент, известь) и затем уплотняется. Глубинное закрепление предусматривает обработку грунтов без нарушения их естественного сложения путем инъекции закрепляющих материалов, термообработки и замораживания, с использованием предварительно пробуренных скважин.

Инъекцию производят с использованием вяжущих, глинистых, силикатных материалов и смол.

Способы уплотнения оснований грунтовыми сваями(а), предварительным замачиванием(б), замачиванием с глубинными взрывами(в).

(а)- Сильно сжимаемые пылев-глинистые грунты, рыхлые песч, заторф грунты, просадочные макропористыеС поверхности уплотняемого основания погружается металлическая труба с раскрывающимся наконечником. После погружения трубы на необходимую отметку, наконечник трубы раскрывается, и труба извлекается с одновременным заполнением песком с виброуплотнением. После извлечения трубы в уплотняемом основании образуется грунтовая свая, выполненная с заданной степенью плотности вместе с окружающим около свайным пространством.

(б) - Данный метод имеет ограниченное применение и используется лишь для лессовых оснований. Предварительное замачивание лессовых оснований разрушает структуру лесса и вызывает его просадку под действием собственного веса, т.е. происходит процесс уплотнения. В процессе предварительного замачивания уплотняются нижние слои грунтовой толщи, начиная с глубины, на которой давление от собственного веса грунта превышает начальное просадочное давление. Верхние слои грунта вследствие недостаточной нагрузки на них остаются в недоуплотненном состоянии, и, таким образом, предвари тельное замачивание обеспечивает перевод толщи лёссовидных грунтов из II в I тип грунтовых условий по просадочности.

(в) - Производится в котлованах глубиной 0,3-1,0 м. Предварительное замачивание грунтов осуществляется через дренажные скважины. Заряды ВВ весом 5—12 кг устанавливают на глубинах 6—12 мм в скважинах через 4—10 м. При глубинном взрыве происходит уплотнение грунта в нижней части с понижением уплотняемой поверхности на 0,8—2,5 м и образованием по периметру ее просадочных трещин с уступами.

Грунтовые подушки, согласно СНиП2.02.01-83, РЕКОМЕНДУЕТСЯ, выполнять из песка, гравия, щебня с полной или частичной заменой грунтов с неудовлетворительными свойствами.  При устройстве песчаных подушек песок средний или крупный отсыпают в котлован и уплотняют либо послойно, либо в пределах всей высоты. При уплотнении должна быть обеспечена плотность грунта в сухом состоянии не менее 1,65 г/см3.

21.Требования к качеству разработки выемок, устройства насыпей и обратных засыпок.

Проверяют:

· Положение в пространстве

· Свойства грунтов для насыпи

· Качество укладки грунта в насыпи и обратные засыпки (характеристики уложенных и уплотненных грунтов)

Положение выемок и насыпей в пространстве (отметки бровок и дна выемок, верха насыпей с запасом на осадку, отметки спланированных поверхностей, уклоны откосов выемок и насыпей). С помощью геод приборов и простейших инструментов (рулеток, откосников и т.д.)

Свойства грунтов – соответствие принятым в процессе проектирования. Опр основные характеристики – плотность и влажность. Для отдельных соор – гранулом состав, коэф сдвига, Кф Оценку проводях на пробах, взятых из массивов естественного залегания или уложенных и уплотненных.

В насыпях и обр засыпках отбор проб методом режущих колец (связанных и песчаные без включений), методом лунок – в образующуюся лунку засыпают песок (гравелистопесчаные, мелкозернистые с крупн фракциями)

Для определения в процессе работ – метод пенетрации (погружение с уплотненный грунт зонда с конусным наконечником, в зависимости от количества ударов)

Радиоизотопный метод (разная интенсивность проникновения гамма лучей в зависимости от плотности и влажности при фиксированном положении между источником и приемником излучения). Опр по графикам зависимости показаний прибора от характеристик

Работники полевых лабораторий:

Следят за соотв грунта проекту, толщиной укладываемого слоя и технологии работ по укладке и уплотнению, отсутствием в грунте растительных остатков, числом проходок, подготовкой поверхности раннее уплотняемого слоя перед его засыпкой, влажность грунта в слое перед уплотнением










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...