Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шар – песч и супесч, клин – молот




Глубина промерзания 50-70 см

Дизель-молоты – глубина до 1,3 м

Статическое воздействие- непрерывн режущее усилие вмерзлом грунте специального рабочего органа - зуба-рыхлителя, который може быть рабочим оборудованием гидравлического экскаватора «обратная лопата» или быть навесным оборудованием на мощных тракторах.

 

глубину 30-40 см. Разрыхление грунта осуществляют параллельными послойными проходками через 0,5 м с последующими поперечными проходками под углом 60...90° к предыдущим. Перемещение разрыхленного грунта в отвал осуществляют бульдозерами. Производительность рыхлителя 15...20 м3/ч.

 

· Непосредственная разработка мерзлого грунта -разработка(безпредварительного рыхления) может осуществляется двумя методами - блочным и механическим.

 

Блочный метод

большие площади

 

   

 

 

Монолитный грунт разрезается на блоки навесным оборудованием на тракторе – баровой машиной. Взаимноперпендикулярные блоки 60-100 см При малой глубине (60 см) промерзания достаточно продольные разрезы

Глубина 1,2-2,5 м

Производят экскаватором обратная лопата с ковшом большой вместимости или глыбы волоком перемещают бульдозеры/тракторы

 

Механический метод основан на силовом,а чаще в сочетании с ударным иливибрационном воздействии на массив мерзлого грунта, а также на прямом резании или фрезеровании. Реализуется метод применением обычных землеройных и землеройно-транспортных машин и машин со специально разработанными для зимних условий рабочими органами.

 

Обычный машины – начало зимы. Прямая и обратная лопата – ГП 25-30 см (0,4-0,65 м3), драглайн, бульдозеры и скреперы – 15 см Можно и многоковшовыми

Спец оборудование для одноковшовых – ковши с виброударными активными зубьями и с захватно-клещевым устройством.

Способы оттаивания мерзлого грунта можно классифицировать как по направлению распространения тепла в грунте, так и по применяемому виду теплоносителя. По первому признаку можно выделить следующие три способа оттаивания грунта.

Оттаивание грунта сверху вниз. Этот способ — наименее эффективный, так как источник тепла в этом случае размещается в зоне холодного воздуха, что вызывает большие потери тепла. В то же время этот способ достаточно легко и просто осуществить, он требует минимальных подготовительных работ, в связи с чем, часто применяется на практике.

Оттаивание грунта снизу вверх требует минимального расхода энергии, так как оно происходит под защитой земляной корки и теплопотери при этом практически исключаются. Главный недостаток этого способа — необходимость выполнения трудоемких подготовительных операций, что ограничивает область его применения.

При оттаивании грунта по радиальному направлениютепло распространяется в грунте радиально от вертикально установленных прогревающих элементов, погруженных в грунт. Этот способ по экономическим показателям занимает промежуточное положение между двумя ранее описанными, а для своего осуществления требует также значительных подготовительных работ.

Химический способ

При оттаивании грунта солевыми растворами (хлористый натрий) на поверхности предварительно пробуривают скважины на глубину, подлежащую оттаиванию. Скважины диаметром 30-40 см располагают в шахматном порядке с шагом около 1 м. В них наливают подогретый до 80...100°С солевой раствор, которым скважины пополняют в течение 3...5 дней. В песчаных грунтах достаточна скважина глубиной 15...20 см, так как раствор проникает вглубь за счет дисперсности грунта. Оттаявшие таким образом грунты после их разработки вторично не смерзаются.

Недостатки – длительность и экологическое загрязнение

Тепловой

Полосовые электроды – 60-70 см Токопроводящая среда

Стержневые

Электроды

сверху вниз – стержни в грунт на 20-25 см, слой опилок с солью, оптимально 70-150 см 1-2 сут

снизу-вверх 15-20 см ниже мёрзлого грунта

Комбинированный – электроды в подстилающий талый грунт и сверху опилки. Высокая трудоёмкость, быстро.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...