Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договоры ОСВ-1 и ОСВ-2, основные положения и условия, в которых они были заключены




С середины 1960-х годов СССР и США приступили к консультациям с целью дать старт двусторонним переговорам по ОСВ, которые начались в ноябре 1969 в Хельсинки. К этому времени сложился\ примерный паритет в области стратегических вооружений что нашло отражение в заключаемых договоренностях. Они строились на основе принципа равенства и одинаковой безопасности. Благоприятным был фон переговоров – период ослабленной напряженности или разрядки. Генсек ЦК КПСС Брежнев и президент США Никсон согласились тогда придерживаться мирного сосуществования в отношениях между государствами.

В рамках этих переговоров были подписаны 26 мая 1972г.

· Договор об ограничении систем ПРО (Сведение к минимуму разрешенных районов развертывания ПРОна территории страны)

· ОСВ-1 = Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения СНВ, подписанные в Москве (Количество соетских и американских МБР и БРПЛ замораживалось.По этому договору нам не запрещалось продолжать начатое строительство шахт, чтобы догнать США, а запрет действовал только на строительство новых.)

С этого момента в обиход вошло понимание того, что в интересах стратегической стабильности меры по ограничению и сокращению СНВ должны сопровождаться отсутствием гонки в области ПРО.

Это соглашение не затрагивало количество ядерных боезарядов. Речь шла только о носителях. Это соглашение было рассчитано на 5 лет с небольшим продлением, пока в 1979 году не был подписан ОСВ-2.

Гонка вооружений шла на качественное совершенствование. К тому времени началось строительство систем с разделяющимися боеголовками. На место старых ракет ставились ракеты с такими разделяющимися частями и никак не регулировались ОСВ-1. Это было невозможно контролировать. Заблаговременно началась подготовка к заключению нового договора.

Переговоры шли медленно, когда менялась американская администрация. В 1974 году, после встречи наших лидеров во Владивостоке, когда была достигнута договоренность о параметрах нового соглашения:

1. Впервые на высоком уровне были установлены первые числовые потолки по стратегическим вооружениям (не просто остановить развертывание, как в первом договоре)

a. Разрешено иметь не более 2400 носителей СНВ, включая стратегические бомбардировщики, которые не были включены в СНВ-1

2. Использован принцип матрешки, когда 1 потолок включался в другой. В рамках потолка в 2400 носителей, из которых 1320 носителей с разделяющимися боеголовками

Началось развитие крылатых ракет, которым не нужны особые установки, которые можно устанавливать на всех трех компонентам. И по сложившимся представлениям, это не соответствовало Стратегическим вооружениям, имея дальность не более 3000 км. НО при установке оных на передовых рубежах, они принимали стратегический характер. Вследствие этого заключение договора откладывалось.

В США к власти пришел Картер (как Горбачев в СССР) – фермер, с новым мышлением – его очень сильно критиковали Американцы. Его приход позволил добиться определенных сдвигов.

1979 – подписание договора ОСВ-2, Ограничивалась качественная гонка вооружение (Потолки по носителям с целым рядом подуровней)

a. 1320 штук с разделяющимися частями

b. Стратегические бомбардировщики приравнивались к ракетам дальнего радиуса

c. Иметь только 1 тип легкого носителя дальнего действия

d. Жесткие ограничения на количества боеголовок для каждого типа ракет

e. Выработаны точные определения в отношении того, что считать новым типом ракет

Введены жесткие правила проведения испытаний нового вооружения, чтобы их можно было контролировать с помощью национальных технических средств

Договор так и не был ратифицирован:Мы ввели войска в Афганистан – началась критика и игнорирование СССР в мире + Жесткая критика договора в конгрессе США. С такими подходами администрации Картера не хотели считаться консервативные сенаторы. Они и сейчас хотят оставлять возможности совершенствование ВС США – например, чтобы не ограничивать крылатые ракеты

Однако договор полностью соблюдался нашими странами до 1986 года, когда США начали оснащение стратегических бомбардировщиков крылатыми ракетами и вышли за рамки потолков. Были перепалки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...