Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование групп радиационного риска для проведения дальнейших углубленных обследований




Выполненный нами эпидемиолого - статистический анализ распространенности заболеваний в сформированных группах исследования, а так расчеты индивидуальных ЭЭД, с последующим определением средневзвешенных ЭЭД (для групп отдельных районов, а так же дозовых групп), позволили сформировать списочный состав групп для последующего углубленного обследования, в зависимости от наиболее часто встречаемых нозологических форм заболеваний согласно установленной в нашем исследовании структуре заболеваний. При этом мы исходили из положения о том, что основные донозологические и нозологические формы заболеваний во время скрининговых исследований диагностировались как в группах лиц, непосредственно подвергавшихся облучению, так и среди их потомков. Поэтому принималось во внимание наличие патогенетических механизмов, связанных с наличием органов «мишеней» ведущих систем жизнедеятельности организма и формирование функциональных нарушений в отдельных гомеостатах, с последующей их трансформацией в органную патологию. Так же учитывалось, что основу органной патологии при действии радиационного фактора могут формировать нарушения ДНК соматических клеток с последующей их трансформацией в мультифакториальную патологию. Такие оценки возможных патогенетических механизмов действия ионизирующей радиации на организм человека должны быть базисом при выборе возрастно-полового состава групп населения, нуждающихся в углубленном обследовании. Из наиболее часто регистрируемых классов и нозологических форм заболеваний нам представляется наиболее важными БСК, болезни эндокринной системы (в том числе болезней щитовидной железы), костно-мышечной системы и соединительной ткани, а так же заболевания ЖКТ.

Таким образом, основные направления сбора информации о численном, возрастно-половом составе, результатов медицинского осмотра групп радиационного риска, предполагают распределение этих лиц с различными патологическими состояниями и дальнейшее объединение их в группы скрининговых исследований, с последующим отбором для дальнейшего углубленного клинико-лабораторного обследования (рисунок 3).

В этой связи нам представляется наиболее важным при углубленном исследовании групп радиационного риска изучение состояния отдельных гомеостатов организма и связанной с ними состояние неспецифической резистентности. В первую очередь это относиться к изучению адаптационных гормонов, системы ПОЛ/АОЗ, вегетативного гомеостаза. Цитогенетические исследования с последующим распределением групп по частоте регистрации и характеру маркеров радиационных повреждений дают возможность устанавливать сопряженность этих нарушений с частотой и характером формирования органического заболевания.

Таким образом, будет получена информация о донозологических состояниях в ведущих системах жизнедеятельности организма и параметрах неспецифической резистентности, а так же их связь с увеличением частоты мультифакториальной патологии, в том числе и за счет нарушений в системе ДНК.

Рисунок 3 –Схема отбора лиц, прошедших скрининговое обследование, для дальнейших углубленных клинико-лабораторных исследований

 

ВЫВОДЫ

1. Установленные средневзвешенные эффективные эквивалентные дозы облучения населения Глубоковского, Майского и Лебяжинского районов, прошедшего скрининговое обследование, составили - 136,2 мЗв; 133,3 мЗв; 50,0 мЗв соответственно.

2. В структуре распространенности заболеваний среди исследуемых групп населения - первые два ранговые места занимали болезни системы кровообращения (в среднем 38,6%) и болезни эндокринной системы (в среднем 24,7%). Третье, четвертое ранговое место занимали болезни костно-мышечной и соединительной ткани (в среднем 9,3%) и болезни органов дыхания (в среднем 8,7%).

3. Среди лиц основной группы уровень общей заболеваемости, а так же уровни 8 классов заболеваний были существенно выше, чем в контрольной группе. Относительные риски колебались в пределах 1,25 (болезни мочеполовой системы) и 1,53 (болезни органов дыхания. В группе сравнения только уровень болезней нервной системы был существенно выше, чем в контрольной группе (RR=1,3, р<0,05).

4. В основной группе высокие атрибутивные риски установлены по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани  (AR=39%); БСК (AR=32%);болезням органов дыхания (AR=34,6%).

5. Частота гипотиреоза, диффузного зоба и тиреоидита среди женщин исследуемых районов была достоверно выше, чем среди мужчин. Среди мужчин и женщин зарегистрировано существенное повышение частоты заболеваний щитовидной железы в зависимости от возраста.

6. В исследуемых районах в возрастной страте 40-49 лет частота ИБС и АГ регистрировалась в 3-5,5 раза чаще, чем в возрастных стратах 50 и старше лет.

7. В основной группе суммарная эффективность вегетативной регуляции была существенно ниже, чем в контрольной группе и группе сравнения; так же существенно низкой оказалась активность парасимпатического звена ВНС при одновременно достоверно высокой симпатотонической. В возрастных стратах 30-39 лет и старше основной группы было существенно снижено соотношение парасимпатической и симпатической регуляции сосудистого русла.

8. При оценке ущерба здоровью среди лиц основной группы зарегистрировано 279,2 дополнительных к ожидаемым радиогенных случаев заболеваний на 1000 населения, из них: по БСК – 119,9 случая; по болезням эндокринной системы – 43,0 случая; по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани – 40,5 случая, по остальным 5 классам заболеваний – 73,7 случая.

Практические рекомендации:

1. Полученные и проанализированные результаты скринингового обследования населения, изучаемых районов ВКО и Павлодарской области, свидетельствовали об эффектах влияния общесредовых и радиационных факторов риска на состояние здоровья. При этом зарегистрированы отдельные классы заболеваний, имеющие существенную зависимость с величинами установленных доз облучения. Так же установлены механизмы формирования дополнительных к ожидаемым случаев неонкологических заболеваний, частота которых имеет возрастные особенности. Все это позволяет внедрять в практику, применённые нами, методы скринингового обследования на других проблемных территориях, прилегающих к СИЯП.

2. Установленные в ходе скринингового обследования особенности формирования здоровья населения, изучаемых районов целесообразно использовать для оптимизации медико-социального контроля за контингентами, представленными декретированным населением, проживающего вокруг объектов, угрожающих радиационной безопасности.

3. В системе медицинской профилактики рекомендовано проведение специализированных медицинских осмотров с целью формирования групп дальнейшего углубленного медико-генетического обследования для выявления механизмов формирования мультифакториальной патологии в условиях радиоэкологического риска.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...