Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ распространенности уровней заболеваемости среди групп исследования
При обследовании заболеваемости населения, в подавляющем большинстве случаев регистрировались 8 рубрик и классов заболеваний, которые и были проанализированы нами.В соответствии с таблицей 2 в структуре распространенности заболеваний 1 и 2 ранговое место занимали болезни системы кровообращения (38,2%;40,6%;37% соответственно по основной группе, группе сравнения и контрольной группе); болезни эндокринной системы (20,3%;22,3%; 31,4 соответственно). Третье и четвертное ранговое место занимали болезни костно-мышечной и соединительной ткани (10%;9,3%;8,6 % соответственно) и болезни органов дыхания (10,1%;6,6%;9,4% соответственно). Таблица 2 – Структура заболеваемости в исследуемых группах, %
Как следует из таблицы 3, уровень общей заболеваемости в основной группе (население Глубоковского и Майского районов) составил 1812,5 случая на 1000 населения, достоверно превышая показатель контрольной группы(р<0,05; р<0,05). По 8 рубрикам и классам уровни распространенности заболеваний основной группы были достоверно выше, чем в контрольной группе; что касается группы сравнения, то только по болезням нервной системы уровень распространенности был выше, чем в контрольной группе (RR=1,3,р<0,05). Среди лиц основной группы уровень болезней крови и кроветворной ткани составил 86,2 случая на 1000 населения, в контрольной группе – 68,4 случая (RR=1,26;р<0,05). Наиболее высокие уровни распространенности заболеваний зарегистрированы по БСК и болезням эндокринной системы. Так уровень БСК в основной группе составил 692,8 случая на 1000 населения, в контрольной группе 471,8 случая (RR=1,47;р<0,05). Существенных различий в группе сравнения и контрольной группе не установлено. Уровень распространенности болезней эндокринной системы составил 367,5 случая на 1000 населения в основной группе, в контрольной группе – 272,6 случая (RR=1,35;р<0,05), в группе сравнения по сравнению с контрольной группой разница была не существенной (290,1;272,6 случая соответственно). Низкий уровень распространенности болезней органов дыхания зарегистрирован среди лиц группы сравнения (85,3 случая на 1000 населения), высокий в основной группе, достоверно превышающий показатели контроля (183,2;120,2 случая соответственно,RR=1,53;р<0,05). Та же картина наблюдалась при анализе заболеваний органов пищеварения. В основной группе уровень распространенности этих заболеваний составил 121,3 на 1000 населения, в контрольной группе – 95,8 случая (RR=1,27;р<0,05). Достаточно высокие показатели уровней болезней костно-мышечной и соединительной ткани (180,6 случая на 1000 населения, RR=1,64;р<0,05) зарегистрированы в основной группе по сравнению с контрольной группой (110,1 случая) и группе сравнения (120,4 случая). Уровни распространенности болезней мочеполовой системы среди лиц основной группы были достоверно выше, чем в контрольной группе и составили 75,3; 60,4 случая на 1000 населения (RR=1,25;р<0,05). Таблица 3 - Распространенность уровней заболеваемости в исследуемых группах, (случаев на 1000 населения)
Как следует из таблицы 3, высокие атрибутивные риски в основной группе регистрировались по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани – 39%, БСК – 32%, болезням органов дыхания– 34,6%, болезням нервной системы – 28% и болезням эндокринной системы 25%. Такое распределение атрибутивных рисков свидетельствовало о высоком вкладе общесредовых факторов риска в формировании анализируемых заболеваний и предполагало наличие анализа сопряженности относительных рисков и атрибутивных рисков, формирующих дополнительных к ожидаемым случаев заболеваний, при действии общесредовых факторов риска и, в том числе, радиационных факторов. Как следует из таблицы (1), среди населения, прошедшего скрининговое обследование,2 первых ранговых места в структуре общей заболеваемости занимали БСК и болезни эндокринной системы. Анализ частоты отдельных классов болезней эндокринной системы, выполненный нами для населения всех трех исследуемых районов, показал превышение частоты таких нозологических форм заболеваний, как гипотиреоз, диффузный зоб, тиреоидит среди женского населения по сравнению с мужчинами (таблица 4-6). Установлено существенное возрастание кратности частоты этих нозологических форм заболеваний в зависимости от возраста обследованных лиц (таблица 4). Таблица 4 - Частота отдельных классов болезней эндокринной системы среди населения Глубоковского района ВКО (абсол.цифры)
Среди мужчин и женщин возрастной страты 30-39 лет Глубоковского района эти заболевания регистрировались в 3,3 раза (р<0,01) чаще, чем в возрастной страте 20-29 лет. В возрастной страте 40-49 лет в 1,8 раза (р<0,05) чаще, чем в возрастной страте 30-39 лет, в возрастной страте 50-59 лет в 1,7 (р<0,05) раза. В возрастной страте 60 и страте лет частота этих заболеваний была приблизительно равной в сравнении с таковой в возрастной страте 50-59 лет. Эти результаты свидетельствовали о возможной связи радиационного воздействия на населения в отдаленные сроки (возраст 0-15 лет на момент облучения) и реализации эффектов облучения щитовидной железы. Приблизительно такая же кратность превышения частоты гипотиреоза, диффузного зоба, тиреоидита была зарегистрирована в более старших возрастных группах Лебяжинского и Майского районов Павлодарской области (таблица 5,6). Таблица 5 - Частота отдельных классов болезней эндокринной системы среди населения Лебяжинского района Павлодарской области (абсол.цифры)
Таблица 6 - Частота отдельных классов болезней эндокринной системы среди населения Майского района Павлодарской области (абсол.цифры)
Из других нозологических форм болезней эндокринной системы высокий удельный вес регистрировался по сахарному диабету II типа и ожирению. Среди нозологических форм БСК в группах населения трех изучаемых районов, в подавляющем большинстве случаев диагностировались ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ), что соответствовало современным тенденциям распространенности этих заболеваний в мире. В единичных случаях регистрировался инфаркт миокарда и инсульт (таблица 7-9). Таблица7 – Частота отдельных классов болезней системы кровообращения среди населения Глубоковского района ВКО (абсол.цифры)
Таблица 8 - Частота отдельных классов болезней системы кровообращения среди населения Лебяжинского района Павлодарской области (абсол.цифры)
Таблица 9- Частота отдельных классов болезней системы кровообращения среди населения Майского района Павлодарской области (абсол.цифры)
Предварительный анализ, результатов частоты распространенности вышеуказанных классов заболеваний, показал четкую зависимость их существенного увеличения в более старших возрастных группах. Из проанализированных нами возрастных страт 40-49, 50-59 и 60 лет и старше частота ИБС и АГ среди лиц возрастной страты 40-49 лет в 3-5,5 раза регистрировалась чаще, чем в старших возрастных стратах. Причем эта тенденция сохранялась во всех трех изучаемых районах. Полученные результаты позволили расширить базу данных населения, изучаемых районов: Глубоковского, Майского и Лебяжинского с заболеваниями системы кровообращения, прошедшего медицинское обследование. Значительный интерес к проблемам распространенности БСК во всем мире связан с постоянным ростом этой патологии, даже вне зависимости все увеличивающихся технологических новшеств и методов профилактики. Скорее всего, еще долгие годы, особенно в слаборазвитых, с медицинской точки зрения странах, этот рост будет продолжаться, вовлекая в сферу заболеваний более молодые возрастные группы. Опыт передовых стран свидетельствует, что эффективная верификация и воздействие на основные факторы риска БСК могут давать хорошие результаты по снижению не только риска заболеваний, но и числа их осложнений. Вместе с тем, как правило, не во всех группах населения распространенность и спектр факторов риска неодинаков, что диктует необходимость их учета в каждом конкретном случае. Применительно к нашим исследованиям четко выделяются группы радиационного риска, в которых рост БСК ожидаем и это подтверждается наличием длительного хронического радиационного воздействия в диапазоне «малых» доз. Однако очевидно, но до конца не изучены социальная и общесредовая составляющие факторов риска, которые в условиях проживания в сельской местности являются не менее опасными, чем радиационные факторы риска. Представляло значительный интерес оценить показатели вариабельности ритма сердца (ВРС) в сформированных нами возрастных группах, изучаемых районов, с зарегистрированными случаями АГ и ИБС. В этом случае мы получаем информацию о патогенетических механизмах, формирующих нарушения вегетативной регуляции по таким параметрам, как суммарная эффективность, активность парасимпатического звена ВНС, его преобладание над симпатотоническим звеном иннервации, состояние симпатотонической регуляции и ее сопряженность с вагусной активностью. Вся полученная, в этом случае, информация может быть проанализирована по ее сопряженности с дозовыми нагрузками на население отдельных районов. Для выполнения такого анализа нами были объединены (по признаку соответствия дозовых нагрузок) результаты ВРС исследования по Глубоковскому и Майскому районам (основная группа), а показатели по Лебяжинскому району, где дозы облучения были меньше в 3 раза, чем в вышеуказанных районах, были использованы нами в качестве группы сравнения. Одновременно выполнялось сравнение полученных показателей ВРС с имеющимися в нашем распоряжении референсными данными ВРС в адекватных изучаемым районам возрастных группах (таблица 10).
Таблица 10 – Референсные величины показателей ВРС у здоровых лиц, не подвергавшихся облучению (метод перцентилей)
Анализ результатов ВРС в сформированных группах исследования был проведен в двух направлениях: по достоверным отличиям с референснымивеличинами; по достоверным отличиям между основной группой и группой сравнения (таблица 11). Было установлено, что суммарная эффективность вегетативной регуляции (SDNN,mc) во всех группах была достоверно снижена по сравнению с референсными величинами. Причем зарегистрирована четкая достоверная связь более низких показателей с увеличением возраста исследуемых (40-49 лет – 40,1; 50-59 лет – 37,6; 60 лет и старше – 34,8,р<0,05;0,05;0,05). Так же установлена четкая достоверная разница (в сторону снижения) между показателями основной группы и группы сравнения, в возрастной страте 40-49 лет – 34,2;37,6 соответственно, р<0,05; в возрастной страте 50-59 лет – 33,8;38,1 р <0,01; в возрастной страте 60 лет и старше – 30,5;36,2, р <0,01. Эти результаты свидетельствовали о достоверно более выраженных нарушениях суммарной эффективности вегетативной регуляции кровообращения в основной группе, где средневзвешенная ЭЭД составила 134,5 мЗв. Приблизительно та же картина регистрировалась и по другим основным показателям ВРС. Так оказался существенно более низким показатель активности парасимпатического звена ВНС (RMSSD, mc) в основной группе и группе сравнения по сравнению с референсными показателями (36,1;37,1;35,8): в основной группе 34,2;37,6;33,8; в группе сравнения 37,6;38,1;36,2 (р<0,05). Та же картина наблюдалась при анализе показателя преобладания парасимпатического звена ВНС над симпатотоническим (PNN50, %) во всех группах исследования показатели ВРС, демонстрирующие этот параметр, были существенно ниже, чем референсные показатели (от 11,6 до 14,8), референсные показатели от 16,1 до 18,0 (р<0,05). При этом в основной группе этот показатель во всех возрастных стратах был существенно ниже, чем в группе сравнения. Учитывая возраст исследуемых групп, особое внимание уделялось распределению показателя симатотонической регуляции, так как именно этот показатель свидетельствовал о степени органических процессов в эндотелии артериальных сосудов (LF, mc2/Гц). В основной и контрольной группе этот показатель был существенно ниже, чем референсные величины (р<0,05). В основной группе всех возрастных страт он был также существенно ниже, чем в группе сравнения. Показатель вагусной активности (HF, mc2/Гц) в основной группе и группе сравнения был существенно ниже, чем референсные величины. Таблица 11 – Возрастное распределение показателей ВРС среди основной группы и группы сравнения с АГ и ИБС
Полученные результаты свидетельствовали о существенном преобладании в балансе вегетативной регуляции кровообращения эффектов симпатотонической регуляции, что, во первых, подчеркивало наличие геронтологических эффектов, связанных с возрастом исследуемых лиц, во вторых, преобладание в патогенетических механизмах формирования АГ и ИБС основной группы симатотонической направленности сосудистых реакций, что, в какой то мере, связано с радиационным воздействием, а наличие, установленных нами дополнительных к ожидаемым радиационно-индуцированных случаев этих заболеваний (процент вклада атрибутивного риска –AR) подтверждают это предположение. Таким образом, не до конца решенные вопросы об эффектах долговременного радиационного воздействия низкой интенсивности, а также потенцирование нерадиационных и социальных эффектов, вызывают значительную озабоченность руководства страны и региональных органов территорий, в прошлом подвергавшихся воздействию радиоактивных осадков. В этой связи нам представляется важным результаты скрининговых исследований населения ВКО и некоторых районов Павлодарской области анализировать в разрезе не только принадлежности к радиационным ситуациям прошлых лет, но и выстраивать мониторирование и профилактические мероприятия по конкретным фактам установленных показателей заболеваемости. На наш взгляд, большое значение анализа скрининговых исследований имеет необходимость одновременного расчета ущерба здоровью конкретных обследованных групп населения с целью дальнейшей оптимизации методов их снижения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |