Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Д. Участие России в войнах коалиции




1. В 1806 г. война в Европе возобновилась, оформилась 4-я коа­лиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии, Шве­ции. В ответ Наполеон объявил континентальную блокаду Англии. Он потребовал от европейских стран порвать все тор­говые отношения с Англией, стремясь тем самым подорвать английскую экономику. В октябре 1806 г. под Йеной были разгромлены прусские войска, после чего Россия фактически одна в течение семи месяцев вела борьбу против превосходя­щих сил Наполеона. В июне 1807 г. под Фридландом русская армия потерпела поражение и была оттеснена к Неману. Вмес­те с тем французская армия была так обескровлена в боях с русскими, что Наполеон не решился вступить на ее тер­риторию. Александр I понимал, что военные и материаль­ные ресурсы страны истощены, а Франция вышла, по суще­ству, к границам России, поэтому принял предложение императора Франции провести мирные переговоры.

2. В июне 1807 г. в городе Тильзит был заключен мирный дого­вор между Францией и Россией. Согласно Тильзитскому миру:

> Россия признавала все завоевания Наполеона;

> Россия присоединялась к континентальной блокаде Анг­лии (лишаясь таким образом своего главного торгового парт­нера);

> Пруссия фактически превращалась в зависимое от Фран­ции государство;

> Россия могла свободно действовать против Турции и Ира­на, а на севере — против Швеции.

Под протекторатом Франции на территории, отошедшей к Пруссии, было образовано герцогство Варшавское. На­полеон обещал полякам восстановить государственность Польши, уничтожить крепостное право. Впоследствии герцогство Варшавское стало стратегическим плацдармом для нападения Франции на Россию в 1812г.

3. Тильзитский мир более всего был выгоден Франции. Наполео­новская агрессия не была остановлена. Из-за континенталь­ной блокады Россия несла огромный экономический ущерб. Между Россией и Францией развернулась таможенная война. Усилилось патриотическое движение поляков на территории России. Россия оказалась в международной изоляции, падал авторитет Александра I, возникли слухи о дворцовом перево­роте. Под давлением Франции Россия объявила войну Шве­ции. Был захвачен Стокгольм и свергнут король Густав-Адольф, шведы были вынуждены подписать Фридрихсгамский мирный договор (1809). России передавалась вся территория Финлян­дии и Аландские острова. Но Финляндия при этом получала довольно широкую автономию: у нее был выборный сейм, своя конституция, денежная и таможенная системы. Швеция при­соединялась к континентальной блокаде.

4. Тильзитский мир был вынужденным и поэтому крайне не­прочным. В начале 1811 г. в России ходили слухи о приближа­ющейся войне с Наполеоном, а в апреле того же года франко-русский союз был разорван, и началась подготовка Франции к войне с Россией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

В чем сущность проекта реформ Сперанского в области государственного управления? К чему должны были привести изменения по этому проекту?

Назовите причины активной внешней политики России в начале XIX в.

Как повлияло на развитие России ее присоединение к континентальной блокаде?


Вопрос 39. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии

 

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Причины войны; планы и силы сторон.

Б. Начало войны (12 (24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812 г.).

В. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России.

Г. Заграничный поход русской армии. Венский конгресс. Священный союз.

Д. Историческое значение победы России в Отечественной войне 1812 года.

 


А. Причины войны; планы и силы сторон

1. Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значитель­ная часть Европы была оккупирована французскими войска­ми. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизи­тельный Тильзитский мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран.

 В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обостри­лись, купцы и дворяне требовали отказа от континенталь­ной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Напо­леон начал стягивать войска, создавая военные склады. Стре­мясь к мировому господству, Наполеон решил покорить Рос­сию, лишить ее независимости, превратить в аграрный придаток промышленной Франции. После покорения Рос­сии Наполеон собирался пройти через нее в Индию, но про­считался.

Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, кре­пости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими мо­ральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли та­лантливые военачальники — М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы:

> первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

> вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

> третья армия — командующий А. П. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

58 тысяч человек Дунайской армии П. В. Чичагова прикры­вали юго-западные границы России (вступили в действие уже в конце войны);

38-тысячный корпус генерала П. X. Витгешптейна находил­ся под Ригой (прикрывал Восточную Прибалтику и Петер­бург).

«Великая армия» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиг­рать 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сра­жениях, разгромить первую и вторую армии поодиночке, да­лее захватить Москву и Петербург. Главнокомандующий Алек­сандр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы бу­дут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вбли­зи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских ар­мий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление двух армий для последующего их соединения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...