Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Запасы в логистике. Виды запасов, их свойства. Роль запасов в логистических системах.




    Запас – обязательный атрибут любой экономической системы, сглаживающий неравномерности производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Мера обоснованности запаса определяет его положительный или отрицательный момент в экономике соответствующей организации (например, стратегические запасы государства).

    Запасы могут рассматриваться как частный случай материальных потоков. В экономике происходит постоянное перемещение продуктов труда из сферы производства через сферу обращения снова в сферу производства и на конечное потребление. В своем кругообороте материальные потоки образуют промежуточные «узлы», то есть скопление того или иного количества материальных ресурсов – запасы.

    Образование материальных запасов является неизбежным. Запасы необходимы для обеспечения непрерывности процессов производства и потребления. Запасы создают условия, при которых каждый субъект рынка – будь то предприниматель или домохозяйство – становится независимым от режима поставок продукции от товаропроизводителей.

    Запасы имеют двойственный характер:

1) запасы обеспечивают непрерывность и надежность процесса воспроизводства – в этом их положительное значение;

2) в запасах омертвляются значительные массы материальных и финансовых средств – в этом отрицательное значение запасов.

Совокупный материальный запас национальной экономики подразделяется на:

1) Производственные запасы – это материальные ресурсы, находящиеся на складах предприятий и предназначенные для производственного потребления.

2) Запасы незавершенного производства – это промежуточные продукты, находящиеся на различных стадиях производственного процесса. Их объем зависит от особенностей и продолжительности технологического процесса.

3) Товарные запасы – это материальные ресурсы, находящиеся на складах торговых предприятий или на складах готовой продукции производственных предприятий и предназначенные для реализации (продажи).

4) Транспортные запасы – это материальные ресурсы, находящиеся в процессе перемещения между субъектами рынка – товаропроизводителями, предприятиями оптовой и розничной торговли.

5) Государственные материальные резервы (стратегические запасы) – совокупность запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживаемых государством для использования в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях.

6) Материальные запасы домашних хозяйств.

К данной классификации запасов следует добавить специфический вид запаса – сезонный запас. Сезонные запасы формируются при сезонном характере производства продуктов (например, с/х продукции), их потребления, или вызваны действием транспортного фактора (например, районы крайнего севера), а так же для сглаживания сезонных колебаний величины спроса.

    Исходя из задач планирования объемов запасов и обеспечения надежности логистической системы, выделяют следующие части запаса:

1. Текущий запас – запас, обеспечивающий непрерывность производства или процесса реализации между двумя смежными поставками.

2. Страховой запас – обеспечивает непрерывность и надежность логистического процесса в случае непредвиденных обстоятельств (срывов поставок, недопоставках и т.п.).

3. Подготовительный запас – создается в случае необходимости осуществления дополнительных операций, требующих времени, перед началом производственного потребления или реализации закупленных материальных ресурсов (например, сушка древесины, дополнительный входной контроль качества, нарезка, раскрой и т.п.).

Важной задачей управления запасами на уровне национальной экономики является нахождение соотношения видов запасов, а так же создание условий формирования оптимального совокупного запаса.

    Существуют следующие системы регулирования запасов:

1. Система с фиксированным размером заказа;

2. Система с фиксированной периодичностью;

3. Система с двумя фиксированными уровнями запасов и с фиксированной периодичностью;

4. Система с двумя фиксированными уровнями запасов без постоянной периодичности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...