Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диалектика – учение о всеобщих связях и развитии




 

Обычно считается, что диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Гераклит подчеркивал относительность, изменчивость и противоречивость мира.

У Сократа этим термином обозначалась способность вести спор посредством вопросов и ответов, искусство вести диалог и постигать в нем истину.

Платон под диалектикой понимает классификацию понятий, разделение вещей на роды и виды.

Аристотель отличал диалектику от аналитики как науку о вероятных мнениях от науки о доказательстве.

По Канту, диалектика – способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному значению, неминуемо запутывается в противоречиях.

Диалектика, по Гегелю, – процесс саморазвития и самопознания абсолютного духа.

У Энгельса диалектика – это наиболее общие закономерности становления и развития природы, общества и человеческого мышления.

Законы, в том числе законы диалектики,   – устойчивая, повторяющаяся для данной группы явлений связь.

Классификация законов: динамические, статистические, по уровню общности познания действительности.

Частные  (физика, биология, медицина).

Общие  – выражают различные формы связей в различных формах движения материи (кибернетика, биокибернетика, биохимия).

Универсальные , всеобщие – часть диалектики, законы Гегеля.

– Закон единства и борьбы противоположностей. Показывает источник развития. В каждом явлении есть противоположности. – Закон перехода количества в качество. Раскрывает механизм развития, как оно идет.

– Закон отрицания отрицания – показывает форму и направление развития. «По спирали».

Категории   – наиболее общие понятия, в которых закрепляются базовые для науки знания (наследственность, изменчивость).

Категории диалектики выражают связи бытия, могут рассматриваться как совокупность общих закономерностей мира и принципов его познания.

 

Диалектическое противоречие – источник развития. Многообразие противоречий

 

Отношение между явлениями может быть как тождественное, так и различное. Тождество – отношение, стороны которого совпадают.

Различие – отношение, стороны которого не совпадают.

Развиваясь, различие перерастает в противоположность.

Противоположность – отношение, стороны которого исключают друг друга. Это углубленное различие.

Особенность диалектического подхода в том, что явления могут быть одновременно и тождественными и различными сами себе и другим (в отличие от математики), так как происходит развитие, изменение.

Противоречие – это категория, выражающая отношения между противоположностями в рамках целого (в организме: наследственность – изменчивость). Противоречие – источник развития.

Противоположности в противоречиях находятся в отношениях борьбы (взаимоисключают друг друга) и единства (взаимополагают друг друга).

Борьба между ними ведет к новому.

«Жизненно то, что в состоянии вмещать в себе противоречия» (Гегель). В «Науке логики» Гегель исследует природу противоречия. Вначале противоречие существует «в себе» (еще не выявлено). Затем идет раздвоение единого на противоположности и появляются противоречия – единство взаимодействующих друг с другом противоположностей.

Далее Гегель рассматривает противоречия на примере конкретных связей и взаимодействий.

Эта категория включает разные формы противоречий.

Антиномия  – противоречия, из которых ни одному нельзя отдать предпочтение. (И. Кант. Конечность явлений и бесконечность мира).

Противоречия необходимости и свободы . (Человек свободен, но в то же время он живет в обществе с его нормами.)

Противоречия основные и неосновные . Основные – определяют природу явления. Основное противоречие больного – борьба организма с инфекцией, которая характеризует его мироощущение. Хотя и у здорового в той или иной форме эта инфекция может присутствовать, но она не определяет самочувствие человека.

Патология – особое состояние организма, в ходе которого может произойти срыв механизмов адаптации, что ведет к нарушению нормы.

Норма – состояние организма, в котором сохраняется согласованность всех функций.

 

Взаимосвязь качества и количества.

Проблема нормы

 

Качество   – совокупность свойств, характеризующих данный предмет, тождественная с предметом определенность.

При изменении свойств, а они взаимосвязаны, предмет теряет свою тождественную определенность, приобретает новые черты и может перестать быть собой (нарушение меры).

Количество   – не тождественная с предметом определенность, которая характеризуется через общее в них и величину. Размер, температура, вес.

Взаимосвязь качества и количества выражается понятием меры (граница, в пределах которой количественные изменения не ведут к качественным).

Переход от одного качества к другому означает переход от одной меры к другой, т.е. качество и количество взаимосвязаны.

Суть закона взаимного перехода количественных изменений в качественные: постепенные количественные изменения, совершаемые в предмете до определенного момента, не меняют его черт, но при нарушении границ меры приводят к качественным изменениям.

Норма, как и мера, – качественно– количественная определенность. Мера не всегда специфично выражает состояние организма (живой системы).

Норма – специфическое состояние живой системы организма, в которой сохранилась согласованность всех функций.

 

Признаки нормы

 

– Среднестатистические показатели (АД, пульс).

– Интервал, в пределах которого количественные изменения процессов не ведут к новому качеству – патологии.

– Протекание всех процессов гармонично.

– Способность живой системы к адаптации, саморегуляции.

Существует несколько подходов к понятию нормы.

Наглядно-эстетический (Античность). Аристотель описывает аномалии в организме человека, которые по– разному влияют на жизнедеятельность. Аристотель – основатель учения об аномалиях.

Типологический подход к пониманию нормы. Попытка обосновать различные типы людей. Карл Вольф основал кунсткамеру, занимался проблемами аномалий, описывал сросшихся уродов.

Диалектический подход. Норма изменяется в связи с изменением нормативов (стандарты). Определение среднестатистической оценки состояния организма.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...