Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ КУРСА




ОТ АВТОРОВ

Задача осуществления радикальной экономической реформы, создания целостной, эффективной и гибкой системы управления предполагает необходимость совершенствования организации и планирование производства в низовом звене экономики – на предприятии, в объединении. Особое значение это направление деятельности приобретает при переходе предприятий на полный хозяйственный расчет.

 В настоящее время в стране реализуется комплекс мер, нацеленных на создание и надежное функционирование новой модели социалистического хозяйствования. В этой связи предстоит совершенствование хозяйственного механизма на основе сочетания многообразных видов собственности, создание равных условий для развития всех форм хозяйствования.

Современный период развития экономики требует от каждого специалиста умения применять методы ускоренного создания и освоения новой высокоэффективной техники, рационально вести производство, максимально использовать возможности экономии всех видов ресурсов. Способность инженера решать все названные и другие задачи во многом определяется качеством его экономической и организационно-управленческой подготовки.

В учебнике с учетом тенденций развития науки об организации производства и управлении им раскрываются задачи дальнейшего совершенствования планирования, организации труда и производства электротехнической отрасли в свете положений реформы управления экономикой и Закона СССР о государственном предприятии (объединении).

ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Интенсификация общественного производства, повышение его эффективности являются основой ускорения социально-экономического развития нашей страны. Большая роль в решении этой задачи отводится электротехнической промышленности, производящей продукцию, во многом определяющую научно-технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства. К такой продукции относятся, например, электродвигатели, электроприводы, аккумуляторы, бесконтактная низковольтная аппаратура, силовые полупроводниковые приборы и модули, волоконно-оптические кабели связи и другие изделия.

В целях дальнейшего совершенствования продукции данной отрасли, внедрения высокоавтоматизированных производств необходимо изыскивать такие организационные формы интеграции науки и производства, которые обеспечат четкое, быстрое прохождение научных идей от их зарождения до широкого применения.

В основном звене экономики формируются новые прогрессивные хозяйственные структуры. Создаются разнообразные межотраслевые объединения по типу концернов, консорциумов, союзов и ассоциаций, образуемых предприятиями на добровольных началах. 16 крупных производственных объединений, отраслевых НИИ добровольно стали членами МГО «Энергомаш». Среди них объединения «Ижорский завод», «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Невский машиностроительный завод». Все члены МГО равноправны и независимы, а их бывшие министерства лишены какой-либо возможности вмешиваться в дела трудовых коллективов.

Все предприятия и учреждения работают на полном хозрасчете и на основе самофинансирования. В объединении созданы свой акционерный банк, мощный строительный комплекс, способный строить дома, возводить и реконструировать промышленные объекты.

Рациональная организация производства является важным условием эффективной работы предприятий и отраслей социалистической промышленности. Она создает предпосылки для быстрого освоения в производстве прогрессивной техники и технологии, систематического обновления выпускаемой продукции, полного использования всех видов ресурсов.

Известно, что в составе производственного процесса выделяются такие его элементы, как труд, орудия труда и предметы труда. Результатом производственной деятельности является конечный продукт — продукт труда. Для того чтобы все эти элементы слились в единый процесс материального производства, нужно объединить, обеспечить их сочетание и взаимодействие в пространстве и во времени. Организация производства представляет собой такой вид деятельности, который направлен на соединение всех элементов производственных процессов и их рациональное сочетание. Такими элементами являются проектирование, создание, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем (совокупности производственных подразделений и средств технологического оснащения).

Организация и управление производством на предприятиях и в объединениях включает большой комплекс работ организационного и технико-экономического характера: формирование производственных структур предприятия и входящих в его состав подразделений; организация и скоординированное взаимодействие основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов; организация работ по подготовке производства и освоению новых видов продукции; организация и оплата труда работающих; организация движения материальных потоков в производстве; организация внутрипроизводственного планирования и хозяйственного расчета; построение и функционирование систем управления производством и его автоматизации на предприятиях.

Все эти направления взаимосвязаны, зависят друг от друга и взаимообусловлены. Это положение требует применения системного подхода в решении организационных задач.

Реализация принципов системности при проектировании производственных систем и организации процессов производства и управления предполагает:

рассмотрение предприятия как особой производственной системы, которая взаимодействует с другими аналогичными системами в рамках социалистического народного хозяйства;

необходимость создания системы организации производства, обеспечивающей охват всех производственных процессов по созданию конкретных видов продукции в их взаимной связи и обусловленности;

ориентацию на комплексное решение проблем организации производства, планирования и управления при построении производственных систем с обязательным учетом социальных факторов;

применение целевого начала при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства и анализ альтернативных положений в процессе определения рациональных направлений улучшения организации;

использование современных методов моделирования и электронно-вычислительной техники при проектировании и осуществлении организации производства.

Наука об организации производства изучает причинно-следственные связи и закономерности, присущие социалистической организации производства, и имеет целью определение и реализацию эффективных организационных форм, методов и условий.

Марксистский диалектический метод как метод изучения курса позволяет рассматривать все явления в их взаимосвязи, взаимной обусловленности, постоянном развитии и совершенствовании. В соответствии с этим необходимо:

изучать вопросы организации и планирования производства в тесной связи с задачами хозяйственного строительства и осуществления реформы управления экономикой;

рассматривать организацию и управление производством в развитии с выявлением исторической обусловленности разных форм и методов организации производства, труда и управления и выяснением путей и направлений их совершенствования;

тщательно исследовать характер взаимодействия между происходящим под влиянием научно-технического прогресса развитием орудий труда и сменяющимися формами организации производства с тем, чтобы выявить и внедрить новые организационные формы и методы, возникающие в ходе совершенствования материально-технического базиса производства;

широко опираться при изучении организации и управления производством на опыт и практику социалистической промышленности, используя также организационный опыт зарубежных предприятий и фирм при решении отдельных задач рационализации производства.

При изучении курса необходимо учитывать специфические особенности, присущие предприятиям и объединениям электротехнической промышленности. К числу этих особенностей следует отнести:

многообразие номенклатуры изделий и видов производственных процессов, а также наличие на одном предприятии всех типов производства, что обусловливает сложность организации и управления производством;

сочетание в рамках одного предприятия производственных процессов общемашиностроительного цикла с процессами, носящими специфический электротехнический характер;

проявление конструктивно-технологической однородности составных частей изделий (сборочных единиц, деталей), что создает предпосылки для широкой стандартизации и специализации производства;

большое разнообразие материалов, применяемых для изготовления электротехнической продукции;

высокий удельный вес привнесенной стоимости в общих затратах на производство;

многочисленные и сложные заводские испытания, проводимые для обеспечения высоких качественных параметров продукции, что обусловливает большие затраты на контрольно-измерительную аппаратуру и проведение испытаний.

Данный курс связан с рядом других дисциплин, таких, как «Политическая экономия», «Экономика электротехнического производства», а также с техническими дисциплинами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...