Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хирургическая анатомия молочной железы




Скелетотопия: между III и VI ребрами сверху и снизу и между окологрудинной и передней подмышечной линиями с боков.

Строение. Состоит из 15-20 долек, окруженных и разде­ленных отростками поверхностной фасции. Дольки железы рас­полагаются радиально, вокруг соска. Каждая долька имеет свой выводной, или млечный, проток диаметром 2-3 мм. Млечные протоки радиально сходятся к соску и у его основания ампуло­образно расширяются, формируя млечные синусы, которые кна­ружи вновь суживаются и открываются на верхушке соска то­чечными отверстиями. Количество отверстий на соске обычно меньше, чем число млечных протоков, так как некоторые из них у основания соска соединяются между собой.

Кровоснабжение: ветви внутренней грудной, латеральной грудной, межреберных артерий. Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные образуют подкожную сеть, отдельные ветви которой вливаются в подмышечную вену.

Иннервация: латеральные ветви межреберных нервов, вет­ви шейного и плечевого сплетений.

Лимфоотток. Лимфатическая система женской молочной железы и расположение регионарных лимфатических узлов представляют большой практический интерес в связи с частым

поражением органа злокачественным процессом.

Главный путь оттока лимфы - в подмышечные лимфатиче­ские узлы по трем направлениям:

1)через передние грудные лимфатические узлы (Зоргиуса и Бартельса) по наружному краю большой грудной мышцы на уровне второго-третьего ребра;

2)интрапекторально - через узлы Роттера между большой и малой грудными мышцами;

3) транспекторально - по лимфатическим сосудам, прони­зывающим толщу большой и малой грудных мышц: уз­лы расположены между их волокнами.

Дополнительные пути оттока лимфы:

• от медиального отдела - в лимфатические узлы по ходу внутренней грудной артерии и переднего средо­стения:

• от верхнего отдела - в подключичные и надключич­ные узлы;

• от нижнего отдела - в узлы брюшной полости.

Лечение гнойного мастита

Классификация гнойных маститов:

1)поверхностные (премаммарные) маститы, распола­гающиеся в околососковой зоне или над стромой железы непосредственно под кожей;

 2) интрамаммарные маститы, располагающиеся в доль­ках самой железы

                    3) ретромаммарные маститы, располагающиеся под глу­боким листком капсулы молочной железы до собствен­ной фасции груди.

Разрезы при поверхностных маститах проводят параорео- лярно или в радиальном направлении, не затрагивая ореолу, рассекая кожу и подкожную клетчатку.

Разрезы при интрамаммарных маститах проводят по месту наибольшего размягчения в радиальном направлении длиной 6- 7 см, не затрагивая ореолу.

Этапы:

• рассечение кожи, подкожной клетчатки, ткани железы:

• вскрытие гнойника;

• разрушение перегородок с соседними гнойниками до обра­зования единой полости тупым способом:

• удаление некротизированных тканей:

• тщательное промывание полости гнойника раствором ан­тисептика:

• дренирование (обычно используют резиновые полоски). Для вскрытия ретромаммарного абсцесса применяют раз­рез. проводимый по нижней переходной складке молочной же­лезы. Послойно рассекают кожу и клетчатку, приподнимают молочную железу и отслаивают от фасции большой грудной мышцы, вскрывают гнойник. Полость гнойника дренируют.

 

Хирургическое лечение рака молочной железы. Лимфодиссекция.

Хирургическое лечение рака молочной железы

В хирургии рака молочной железы в настоящее время при­меняются следующие оперативные вмешательства:

А. Радикальные:

I. Стандартная радикальная мастэктомия (по В. Хол­стеду и В. Мэйеру) - удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой и большой грудными мышцами и клет­чаткой подкрыльиовой. подключичной и подлопаточной облас­тей с лимфатическими узлами.

II. Экономные:

1. Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы (по Пейти) - удаление молочной железы с опу­холью единым блоком с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной, подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.

2. Радикальная мастэктомия но Маддену - удаление мо­лочной железы с опухолью единым блоком с клетчаткой под­мышечной. подключичной и подлопаточной областей с лимфа­тическими узлами.

III. Органосохранные:

Радикальная секторальная резекция молочной железы с лимфодиссекцией - удаление в пределах здоровых тканей по­ражённого сектора железы с клетчаткой подмышечной, под­ключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узла­ми.

Б. Паллиативные:

Простая (санитарная) мастэктомия - удаление только молочной железы с опухолью. Применяется при распаде опухо­ли (угроза кровотечения, развития сепсиса из инфицированной опухоли) и выраженном болевом синдроме.

Лимфодиссекция

При раке молочной железы выполняют подмышесную лимфодиссекцию.

Показания:

  • удаление молочной железы (мастэктомия). Подмышечная лимфоаденэктомия в таких случаях является стандартным этапом операции.
  • органосохраняющие операции
  • метастатическое поражение лимфоузлов при меланоме, раке кожи

Лимфодиссекция выполняется с целью достоверно оценить состояние лимфоузлов (поражение их опухолевым процессом) возможно на современном этапе развития медицины только удалив их. Состояние лимфоузлов оценивается после гистологического исследования.

Техника выполнения:

При мастэктомии подмышечная лимфоаденэктомия выполняется из того же разреза, что и удаление молочной железы. При необходимости удаляется малая грудная мышца и удаляется наиболее высоко расположенная часть подмышечной клетчатки — клетчатка, содержащая лимфоузлы 3-го уровня. После выполнения вмешательства устанавливается вакуум-дренаж — силиконовая или резиновая трубка, прикрепленная снаружи к гармошке или резиновой груши (удаляется на 5–7 день после операции), создающей отрицательное давление. На кожу накладываются швы.

 

Хирургическая анатомия сердца, магистральные сосуды и клапаны сердца. Коронарные артерии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...