Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Роль молочной продукции в организации питания, обоснование ассортимента
В данном разделе необходимо дать теоретические аспекты современных подходов к вопросам питания. Задачи государства, науки, предприятий в создании и обеспечении населения «здоровой» пищей. Обосновать и охарактеризовать предполагаемый ассортимент продукции с позиций его области применения, потребительского спроса, конкурентоспособности, качества, новизны, насыщения рынка, значимости в рационе питания, лечебно-профилактического эффекта и других целевых функций. В проектах по совершенствованию ассортимента или технологии на действующих предприятиях необходимо также учесть его географическое положение, экологическое состояние региона, потребительский спрос и его удовлетворение. Предлагаемый ассортимент должен также отражать комплексный подход по переработке сырья. Достоинством ассортимента могут быть основные отличия от продукции, производимой конкурентами, затраты на производство, стойкость при хранении, возможность реализации в другие регионы и др. Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандартов к их качеству Выполняя данный раздел студент должен отразить сырьевую политику государства (предприятия), основные проблемы и задачи по источникам и объему заготовок сырья, его качеству, указать виды основного сырья для организации производства предлагаемого ассортимента, охарактеризовать его биологическую и пищевую ценность, факторы, влияющие на технологические и функциональные свойства. В таблице представить качественную характеристику сырья в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003, а также дополнительные требования в зависимости от направления переработки и вида сырья. Например: для производства сыра охарактеризовать показатели сыропригодности. Таблица 1. Качественная характеристика сырья ГОСТ Р 52054-2003
Требования к полуфабрикатам, вспомогательным материалам, другим компонентам отразить в виде перечня категорий и номеров нормативных документов, распространяющихся на них. Пример: Кальций хлористый - ТУ 6-09-4711-81 Вода - ГОСТ 2874-82 и т.д. Обоснование способов производства сырья Основой для выбора способа переработки сырья или схем производства является предлагаемый ассортимент, результаты изучения нормативной документации и информационного поиска. Способ производства должен отвечать современным тенденциям в области технологии, направленным на интенсификацию процессов, санитарно-гигиеническую безопасность, поточность производства, снижение потерь, гарантию качества и его повышение, стойкость продукции, механизацию и автоматизацию производства, снижение трудо- и других производственных затрат и т.д. При малых объемах перерабатываемого сырья необходимо обратить внимание и на целесообразность предлагаемого способа с позиций затрат на его организацию, себестоимости и качества продукта и т.д. Обоснование способов переработки сырья можно отразить в виде таблицы или в текстовом варианте. Таблица 2 Способы производства
Сырьевые расчеты Сырьевые расчеты выполняются на ЭВМ с использованием программы «АРМ-Проект-Технолог» /15,16/. Основой программы для выполнения сырьевого расчета являются объемы производства по видам жирной продукции, которые определяются заданием или результатами маркетинговых исследований. В вводной части сырьевого расчета необходимо отразить его цель в зависимости от направления переработки сырья или задачи, определяемые современным рынком. Направление сырьевого расчета устанавливается разработкой схемы по глубине переработки сырья, которая должна учитывать ранее предлагаемые способы его переработки и безотходность производства. Пример смотри в методическом указании /15, 16/. Кроме этого необходимо на основе требований действующих нормативных документов на готовую продукцию представить в таблице исходные даны
Таблица 3 Исходные данные для сырьевого расчета по ассортименту
Сырьевой расчет, как правило, проводится на смену максимального поступления сырья. Для установления общего объема сырья в сутки, месяц и т.д. учитывается режим работы предприятия в соответствии с нормами проектирования (Приложение ). Оформление результатов сырьевого расчета необходимо проводить в соответствии с требованиями методических указаний /16/.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |