Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчетно-пояснительная записка курсового проекта




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

К выполнению курсового проекта по дисциплине

«Технология молока и молочных продуктов» для студентов

Специальности 260303 «Технология молока и молочных

Продуктов»

 

 

Составитель: М.Н. Сергеенко

Преподаватель ГАОУСПО РК  «КРАПТ»

 

Рецензент

 

 

Сыктывкар

2011


Рассматриваются вопросы, связанные с порядком выбора темы, структурой и требованиями к выполнению курсового проекта по организации производства (ассортимента) молочных продуктов, правилами оформления курсового проекта, порядком и требованиями при его защите.

Для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов», специализирующихся в области технологии молочных продуктов, их производства.




Введение

 

Настоящие методические указания предназначены для студентов специальности «Технология молока и молочных продуктов», выполняющих курсовой проект, а также для их руководителей.

Структура и содержание методических указаний обеспечивают технический и научный уровень курсового проекта, развитие общего, профессионального и экологического мышления студента исходя из требований Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

Основополагающими документами являются:

Ø Руководящий документ РД 40 РСФСР-050-87 «Проекты (работы) дипломные и курсовые. Правила оформления»;

Ø ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»;

Ø ГОСТ 7.1.-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила оформления»;

Ø ГОСТ Р 8.417-81 - «Единицы физических величин. Термины и определения»;

Ø ГОСТ Р 52357-2005 - Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. -М.: Стандарт-информ,2005 -18с.

Требования к курсовому проекту

В соответствии с требованиями ГОССПО по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» курсовой проект является одной из форм самостоятельной деятельности и творческой активности студента после изучения дисциплин специального цикла специальности «Технология молока и молочных продуктов» для решения конкретных задач по организации производств (ассортимента) молочной продукции.

Данное методическое указание устанавливает требования к курсовому проекту, в которых в соответствии с ГОССПО студенты должны показать навыки и способности по использованию полученных теоретических знаний для принятия конкретных технических решений при разработке проекта по организации производства (ассортимента) молочных продуктов.

В процессе работы студент должен максимально проявить самостоятельность, навыки и умение в информационном поиске с использованием математического аппарата. Студент несет полную ответственность за принятые в проекте решения. Роль руководителя - направлять профессионально-практические навыки студента для творческого решения производственных задач при выборе и обосновании ассортимента, разработке более эффективных приемов и технологий для гарантии и повышения качества продукции, а также прогнозирования деятельности предприятия (цеха) в условиях рыночных отношений.

Достоинство курсового проекта определяется актуальностью и целесообразностью принятых решений, умением использовать результаты информационного поиска для выбора и внедрения ассортимента, интенсификации и организации безотходного производства, улучшения качества продукции и др., а также общим оформлением РПЗ и графической части проекта.

Объем курсового проекта должен составлять не менее 30 - 40 страниц машинописного текста и 2 листов графической части.



Выбор темы и руководство курсовым проектом

Тематика курсовых проектов разрабатывается преподавателем дисциплины «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» или может быть рекомендована предприятием. Она должна отвечать профилю будущей специальности, охватывать наиболее актуальные направления в области переработки сырья, совершенствования производства и обеспечения населения «здоровой», качественной и безопасной молочной продукцией на базе ресурсосберегающих и конкурентных технологий. Примерный перечень тем курсовых проектов см. в приложении 1.

Сбор необходимого материала для выполнения проектов осуществляется, в основном, при изучении конкретного производства в период технологической практики в соответствии с темой, рекомендованной учебным заведением или предприятием и при работе с рекомендованной по специальности литературой. Окончательное утверждение темы возможно после полного изучения производства, согласования с руководством предприятия и руководителем проекта.

Первостепенная роль в общем руководстве отводится преподавателю дисциплины «Технология и организация производства молока и молочных продуктов», который является руководителем курсового проекта.

В процессе работы руководитель проекта осуществляет общее руководство, обеспечивает студента необходимой методической и нормативной документацией, ведет консультативную помощь в анализе и обосновании полученных результатов и принимаемых решений по всем структурным элементам проекта и их взаимосвязи, проверяет правильность выполнения и оформления расчетно-пояснительной записки и графической части, подписывает выполненные проекты на титульном листе и штампах графической части.

Ответственный преподаватель за курсовое проектирование разрабатывает в соответствии с заданием (Приложение 2), календарный план с указанием сроков и процентов по выполнению и, после утверждения на цикловой комиссии, выдает его студенту.

Периодически, согласно графика проверок, студент отчитывается перед ответственным за курсовое проектирование отделении, представляя на проверку выполненный материал за подписью руководителя. Ход выполнения фиксируется на экране обозрения. При необоснованном отставании и невыполнении плана курсового проекта студент по решению комиссии может быть не допущен к защите или она может быть перенесена.

 

Структура и содержание курсового проекта

Курсовой проект включает графические и текстовые документы, которые содержат все необходимые данные, выносимые на защиту.

Расчетно-пояснительная записка курсового проекта

В соответствии с общими требованиями, установленными стандартами РПЗ должна включать:

Титульный лист (приложение А);

Задание (приложение Б);

Содержание;

Введение;

Основная часть проекта;

Заключение;

Список использованных источников;

Приложения


Основная часть проекта в зависимости от объема и индивидуальности подхода к разработке проектных решений может иметь разное количество разделов и подразделов.

Общая структура основной части  курсового проекта

  1. Роль молочной продукции в организации питания, обоснование ассортимента.
  2. Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандартов к их качеству.
  3. Выбор и обоснование способов производства .
  4. Сырьевые расчеты.
  5. Технология производства.

5.1. Выбор схем производства, их описание и обоснование режимов

5.2. Закваски и (совершенствование по) их применение в производстве.

5.3. Качественная характеристика продуктов, методы контроля.

5.4. Анализ опасных факторов и критических точек формирования пороков.

5.4.1. Разработка контрольных и предупреждающих действий обеспечения качества и безопасности продукта.

  1. Подбор и характеристика оборудования.
  2. Производственный контроль.

 


Содержание

Содержание должно включать все структурные элементы курсового проекта с указанием страниц. Например:

Содержание

Обозначения и сокращения                                                                                                5

Введение                                                                                                                   6

1. Роль молочных продуктов в организации питания и обоснование ассортимента       10

2. Характеристика сырья вспомогательных материалов,

требования стандартов к их качеству                                                                            18

и т.д.

Заключение                                                                                                                    41

Список использованных источников                                                                                        43

Приложения                                                                                                                   45

 

Введение

Во введении необходимо описать развитие отрасли за 3 - 4 последних года, ее проблемы и перспективы и увязать с тематикой курсового проекта.

Необходимо кратко охарактеризовать основную задачу проекта и направления для ее решения.

Основная часть










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...