Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транснациональные корпорации как субъект МТО.




 

По своей правовой природе транснациональное объединение представляет собой группу предпринимательских юридических лиц, подъюрисдикционных различным государствам, юридически самостоятельных, однако экономически связанных между собой, как правило, путем контроля одного участника группы над управлением другими участниками группы («экономическое объединение»).

Данный контроль реализуется посредством приобретения (получения) контроля над высшим органом управления каждого из юридических лиц, входящих в транснациональное объединение в силу владения долей в юридическом лице, достаточной для принятия или отклонения решений в высшем органе управления, через косвенный контроль либо путем заключения договора управления (подчинения), либо иным путем в соответствии с иными формами контроля.

Кроме того, транснациональное объединение может также представлять собой группу юридических лиц с взаимным влиянием участников друг на друга через контроль над высшими органами управления друг друга непосредственно (самоконтроль) либо через косвенное взаимное участие, если наблюдается единство в действиях участников группы.

При этом законодательства и доктрины различных государств используют для определения данного явления различные понятия: «холдинг»; «хозяйственное объединение» («объединение компаний», «объединение обществ»); «хозяйственная группа»; «концерн»; «система обществ»; «связанные предприятия (родственные предприятия)»; «конгломерат»; «организация организаций» и «дочернее общество, товарищество, корпорация»; «доминирующий и зависимый субъект».

Холдинг восновном свойственен англо-американской системе права (термин «холдинг» используется для обозначения как экономического объединения в целом, так и ее головного субъекта), хотя холдинги присутствуют и в иных законодательных системах.

Холдинг-головной субъект чаще всего является «финансовым центром и мозгом» экономического объединения, причем данный субъект обычно сам хозяйственной деятельности не осуществляет.

Для выделения группы субъектов в холдинг необходимо, чтобы экономическое объединение характеризовалось следующими признаками:

• холдинг-головной субъект должен быть держателем акций иных участников группы;

• пакет акций, принадлежащий холдингу-головному субъекту, должен позволять контролировать иных участников группы;

• участники группы, контролируемые холдингом, должны быть юридически самостоятельными лицами.

Говоря о холдинге на современном этапе, обычно указывают, что холдинг может и не обладать активным контрольным пакетом акций, однако холдинг должен иметь решающее влияние на управление участника группы, например, возможностью заблокировать принятие любого решения путем абсентеизма.

В отличие от англо-американской системы законодательство Федеративной Республики Германии использует термины «связанные предприятия (родственные предприятия)», «концерн».

В соответствии с доктриной ФРГ в случае, если есть господствующее предприятие, непосредственно или косвенно влияющее на зависимое предприятие, то зависимое и господствующее предприятие образуют вместе концерн.

Концерн создается как объединение самостоятельных субъектов, в котором имеется один центр принятия решений, касающихся хозяйственной деятельности, всех членов концерна. Обычно функцию принятия решений выполняет тот участник концерна, который занимает доминирующее положение на рынке. Концерн, как правило, образуется в результате того, что доминирующий субъект приобретает контрольную долю участия в иных субъектах, работающих на данном рынке, что делает его схожим с холдингом.

Кроме того, в качестве концерна признаются стороны в договорах подчинения или в договорах о включении одного предприятия в другое. В качестве концерна также рассматриваются независимые друг от друга предприятия, но объединенные единым руководством. При этом в отличие от холдинга управляющее предприятие в концерне чаще всего осуществляет хозяйственную деятельность.

По договору управления (подчинения) одно лицо (подчиненное лицо) обязуется по вопросам хозяйственной деятельности выполнять указания другого лица (управляющего лица), которые даются последним в пределах его компетенции, установленной договором управления (подчинения). Управляющее лицо, в свою очередь, обязуется принимать обязательные для подчиненного лица решения по вопросам, отнесенным к компетенции управляющего лица.

В России при создании транснациональных объединений может использоваться форма финансово-промышленной группы, под которой понимаетсясовокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью или частично объединивших свое имущество на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных, и иных проектов и программ.

Объекты МТП, их общая характеристика.

 

Первоначально (в период зарождения международной торговли) в качестве практически единственного объекта международных торговых сделок выступали лишь предметы материального мира (товары, имеющие объем, вес и др. характеристики, а также особые вещи - деньги). К концу XIX века перечень объектов МТП расширился за счет нематериальных объектов, в первую очередь, за счет различных имущественных прав: исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг, а также прав, оформляемых с помощью ценных бумаг.

Поскольку преобладающим видом сделок в международном торговом обороте по-прежнему остается купля-продажа, то основным объектом международного торгового оборота остается товар как предмет материального мира.

Тем не менее, так как сделки международной торговли по своей природе являются гражданско-правовыми, то их объектом могут быть любые гражданско-правовые объекты, не изъятые из международного торгового оборота решениями международных организаций (например, работорговля), либо национального (гражданского) оборота (для конкретных субъектов, принадлежащих конкретному государству, например, государственная монополия на торговлю оружием).

К основным видам объектов МТП относятся:товар, деньги, ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности, работы, услуги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...