Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация




Дезинфекция - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, т. е. на разрыв механизма передачи инфекции. Дезинсекция – комплекс мероприятий по борьбе с насекомыми. Дератизация – комплекс мероприятий по борьбе с грызунами.

 

Дезинфекция

В зависимости от показаний к применению различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую. В свою очередь, очаговую дезинфекцию делят на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно (ежедневно) в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава или ограничения распространения их путем своевременного уничтожения возбудителей заболеваний. Ее осуществляют в первую очередь в местах скопления людей (вокзалы, призывные пункты), помещениях общего пользования (парикмахерские, бани, туалеты), районах сбора мусора и нечистот (свалки, мусорные ящики), на продовольственных объектах (кухни, столовые, пекарни) и в системе водоснабжения.

Текущая дезинфекция направлена на предотвращение распространения болезнетворных микробов за пределы изолятора медицинского пункта или инфекционного отделения госпиталя, где находятся больные инфекционными заболеваниями. Ее проводят с момента изоляции или госпитализации больного до его полного выздоровления.

Обеззараживанию подвергают выделения больного (мокрота, рвотные массы, моча, кал) и остатки пищи, предметы ухода за больным, посуду, нательное и постельное белье и другие предметы, с которыми соприкасается больной, а также помещения, где он бывает (палата, столовая, умывальник, туалет, душ и т. д.).

Дезинфекцию проводят ежедневно, а предметы, с которыми соприкасается больной, например посуду, обеззараживают после каждого пользования.

Заключительную дезинфекцию проводят однократно не позже 3 ч с момента изоляции больного. При этом обеззараживают все предметы, с которыми он соприкасался, помещения, где он был, и выделения больного. Основная цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага от возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...