Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинский контроль за физической подготовкой и спортом




В целях профилактики травматизма на занятиях по физической подготовке и при проведении спортивных тренировок санитарный инструктор должен обращать внимание на постепенность втягивания занимающихся, отработку ими ритма дыхания, правильную установку и надежное крепление снарядов, обеспечение страховки и помощи, наличие и исправность матов, их правильное расположение и использование, а также на недопустимость занятий в отсутствие руководителя, в ненастную погоду (снег, дождь и др.). На занятиях должны поддерживаться порядок и дисциплина.

Реакцию организма занимающихся, особенно лиц физически ослабленных и отстающих по физической подготовке, на физическую нагрузку санитарный инструктор проверяет по пульсу, дыханию и общему самочувствию. Медицинский контроль за состоянием здоровья осуществляется в процессе медицинских обследований и осмотров, проводимых начиная с первых дней службы военнослужащего, в плановом порядке и по показаниям.

При физической подготовке и занятии спортом большое значение имеет самоконтроль. Он должен проводиться систематически при физических упражнениях, тренировках, подготовке к соревнованиям. Правилам самоконтроля обучают военнослужащих врач и тренер. При самоконтроле учитывается самочувствие, определяются частота пульса, масса тела, спирометрия и динамометрия, учитываются спортивные достижения. Свои наблюдения рекомендуется записывать в специальном дневнике, составленном по произвольной форме.

Одежда при занятиях физической подготовкой и спортом должна быть свободной, не затруднять движений, дыхания и кровообращения, при выполнении упражнений предохранять от травм, соответствовать виду спорта, сезону и метеорологическим условиям. Спортивная одежда должна быть всегда чистой. Для этого надо следить за ее регулярным проветриванием, сушкой, чисткой и стиркой. Обувь должна не стеснять стопу, быть легкой. удобной и соответствовать виду спорта.

Все места занятий физической подготовкой и спортом должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, содержаться в чистоте и иметь достаточную площадь и кубатуру; соответствующее освещение, вентиляцию, отопление, температуру и влажность воздуха; необходимое оборудование, исправные спортивные снаряды и имущество.

За выполнение санитарно-гигиенических мероприятий при проведении занятий отвечают прежде всего непосредственные руководители занятий. В случае нарушения основных санитарно-гигиенических требований и возможности нанесения ущерба здоровью занимающихся (дефекты страховки, недостатки оборудования мест занятий, неисправности спортивных снарядов и т.д.) санитарный инструктор должен потребовать прекращения занятия и доложить об этом командиру подразделения и врачу части.

В процессе контроля за физической подготовкой и спортом санитарный инструктор обязан помогать врачу (фельдшеру) части при проведении медицинских обследований, осмотров и наблюдения; следить за санитарно-гигиеническим состоянием мест занятий своего подразделения (спортивных площадок, залов и т.д.) и докладывать по команде о всех нарушениях; проверять осуществление самоконтроля спортсменами подразделения; проводить санитарно-просветительную работу среди военнослужащих по пропаганде здорового образа жизни.

 


 


Глава 3

 

ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ
ЗАЩИТА ЛИЧНОГО СОСТАВА

 


Понятие об эпидемиях

Интенсивность распространения инфекционных заболеваний может быть различной, от единичных случаев до массовых.

Эпидемическая вспышка - возникновение и распространение группы однородных инфекционных заболеваний в течение короткого отрезка времени на ограниченной территории.

Эпидемия - это широкое распространение однородных инфекционных заболеваний среди населения или в воинском коллективе. В этом случае заболевания часто связаны между собой общими источниками инфекции или путями их распространения (например, водная эпидемия холеры или брюшного тифа). Эпидемии, которые охватывают население нескольких стран, называют пандемиями (например, пандемии гриппа). Массовые заболевания среди животных соответственно называются эпизоотиями и панзоотиями.

 

Понятие об эпидемическом процессе

Эпидемический процесс - процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний человека.

Для распространения инфекционной болезни необходимы три условия: наличие источника инфекции (больной или бактерионоситель), путей передачи от источника к здоровым и, наконец, восприимчивых к данной болезни людей (коллектив).

На источник инфекции и пути ее распространения большое влияние оказывают природные условия. Многие животные - носители инфекции - обитают только в определенных климатогеографических зонах. С этим связано и соответствующее распространение так называемых природно-очаговых заболеваний. В зависимости от сезона года изменяется образ жизни животных (некоторые залегают в спячку на всю зиму). С наступлением холодов прекращается активность насекомых и клещей, что приводит к полному прекращению или резкому снижению заражаемости людей инфекциями, которые передаются насекомыми и клещами.

Решающее значение принадлежит социальному фактору. Материальная обеспеченность, состояние питания населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство, уровень санитарной и общей культуры, доступность медицинской помощи и другие стороны общественной жизни обусловливают возможность или невозможность развития эпидемии.

Распространение того или иного инфекционного заболевания среди людей может принимать различные формы. Различают спорадическую заболеваемость, эпидемии и пандемии.

Спорадической заболеваемостью называется обычный для данной инфекционной болезни уровень заболеваемости ею в стране. Она проявляется в форме единичных рассеянных случаев заболеваний, не связанных между собой общим источником инфекции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...