Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие об иммунитете, вакцинах, анатоксинах и сыворотках




Невосприимчивость организма к действию болезнетворного микроба называют иммунитетом. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. К врожденному иммунитету относят видовой иммунитет, который присущ определенному виду животных и человеку и выражается в невосприимчивости к определенным заболеваниям.

Приобретенный иммунитет у человека и животного может возникнуть после перенесения соответствующего инфекционного заболевания или в результате иммунизации (вакцинации).

Под вакцинацией понимают искусственное введение в организм человека убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний, а также обезвреженных токсинов - продуктов жизнедеятельности микробов.

Вакцины - это препараты, применяемые для активной иммунизации людей в целях профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Вакцины могут предназначаться против одной инфекционной болезни (например, туберкулеза) или против нескольких болезней сразу (иммунизация детей коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной.

Анатоксины - бактериальные токсины, которые потеряли в результате специальной обработки свои токсические свойства, но сохранили способность вызывать в организме выработку иммунитета.

Для иммунизации людей используют также иммунные сыворотки и гамма-глобулин (очищенный белок сывороток).

Сыворотки - препараты, содержащие специфические уже готовые иммунные тела. Применяются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В отличие от вакцин, для которых нужно более длительный срок (неделя, месяц) для появления невосприимчивости, с помощью сывороток иммунитет появляется уже через несколько часов.

Для проведения профилактических прививок применяют различные методы вакцинации: шприцевой, скарификационный, аэрозольный и безыгольный. Шприцевой метод используют для внутрикожного, подкожного и внутримышечного введения вакцин. Скарификационный метод предназначен для накожной иммунизации. Безыгольный (струйный) метод - введение вакцин с помощью специальных безыгольных инъекторов, производительностью до 600-1000 человек в час (БИ-2, БИ-3, БИ-30М - до 500 чел. в час). Аэрозольная вакцинация осуществляется в закрытых помещениях с помощью специальных генераторов аэрозолей вакцин.

 

Пути передачи инфекционных заболеваний

Воздух, вода, пищевые продукты, предметы обихода, а также живые переносчики - насекомые, с помощью которых болезнетворный микроб передается от больного или носителя здоровому организму, могут быть факторами передачи инфекций.

Различают воздушный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Передача возбудителей инфекционных болезней с помощью насекомых и клещей получила название трансмиссивной.

Членистоногие могут переносить болезнетворных микробов механическим (на лапках, крыльях) и специфическим путем. В последнем случае возбудитель болезни проходит в теле переносчика определенный цикл развития. Переносчик становится заразным только спустя некоторое время после питания кровью больного. Некоторые переносчики сохраняют возбудителей годами.

 

Переносчики инфекционных заболеваний

Клещи являются паразитами. Построению своего тела они отличаются от насекомых. Головы у них нет, но ротовые органы так развиты и велики, что их неправильно называют «головкой клеща». Глаза обычно отсутствуют, конечности состоят из 4-7 члеников с коготками или присосками. Желудок у кровососущих клещей имеет слепые выросты. При заполнении их кровью объем тела клеща иногда увеличивается в 100 раз.

Клещи передают человеку возбудителей туляремии, сезонных энцефалитов, риккетсиозов, возвратного тифа и других заболеваний.

Многие насекомые являются переносчиками инфекции.

Вши паразитируют на коже животных и человека. Тело их имеет длину 2-4 мм покрыто плотной оболочкой, выдерживающей значительное давление. Самка откладывает яйца (гниды), приклеивая их к волосам или одежде. Вши живут в среднем 30 дней. Они являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов.

Блохи паразитируют на определенных видах животных, откладывают яйца в сухой мусор, являются специфическими переносчиками возбудителей чумы. Комары являются специфическими переносчиками возбудителей различных болезней. Малярийный комар - анофелес передает плазмодиев малярии, а комары кулекс и аэдес переносят возбудителей японского энцефалита и желтой лихорадки (аэдес египетский). Местами обитания комаров являются болота, плавни и заросли камыша по берегам рек, озер и прудов; радиус полета комара не превышает обычно 3-3,5 км.

Москиты - мелкие рыжеватые двукрылые насекомые размером 2-2,5 мм. Обитают в норах грызунов, в погребах, пещерах, гротах и т.п. На человека нападают главным образом в темное время суток. Дальность полета от мест выплода обычно не превышает 1,5 км. Охотно летят на свет. Москиты передают возбудителей лейшманиоза и москитной лихорадки (пап-патачи).

Мухи являются механическими переносчиками возбудителей ряда заболеваний (кишечных инфекций, туберкулеза, глистных болезней и др.). Некоторые виды мух являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву) во время кровососания.

Свои яйца мухи откладывают в испражнения, навоз, гниющие отбросы. Из яиц вылупливаются личинки, которые выбираются из жидких нечистот в сухие места (навоз, земля) и превращаются в куколки. Через несколько дней из куколки вылупливается взрослая муха. Весь цикл развития летом длится примерно 18-20 дней.

 

Система профилактических и противоэпидемических мероприятий в Вооруженных Силах

Профилактические и противоэпидемические мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья личного состава, на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в войсках и ликвидацию этих заболеваний в случае возникновения.

 

Санитарно-эпидемиологические подразделения

Санитарно-эпидемиологические подразделения предназначены для оказания помощи войскам в организации медицинского контроля и противоэпидемических мероприятий. Эти подразделения осуществляют методическое руководство по противоэпидемической защите войск, проводят квалифицированные специальные мероприятия, лабораторные исследования и экспертизу, занимаются подготовкой и усовершенствованием кадров. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят также работу по санитарному надзору за условиями жизни, быта и боевой деятельности личного состава.

К санитарно-эпидемиологическим подразделениям относятся санитарно-эпидемиологический взвод медицинской роты бригады и санитарно-эпидемиологическая лаборатория соединения. В гарнизоне санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет Центр санитарно-эпидемиологического надзора гарнизона.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...