Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности проведения дезинфекции зимой




В зимних условиях при стационарном размещении войск дезинфекцию, в том числе санитарного транспорта и других крупногабаритных объектов, производят в помещениях (ангары, боксы). При полевом размещении войск возникает необходимость в проведении обеззараживания на открытом воздухе при температурах ниже 0° С. В этих условиях при проведении дезинфекции пользуются водными растворами дезинфектантов с добавлением антифризов либо нагретыми растворами под контролем врача (фельдшера).

Дезинфицирующие растворы для обеззараживания в зимних условиях готовят на горячей воде или используют специальные технические средства, например бортовые комплекты ДК-4, которые используют при дезинфекции транспортных средств. Подогрев растворов в них происходит за счет выхлопных газов автомобиля. Правила использования таких комплектов изложены в инструкции, прилагаемой к комплекту. Применение антифризов разрешается только по указанию командира подразделения и под наблюдением врача. Личный состав должен работать в защитной одежде и в противогазах.

 

Дезинфекционная аппаратура

Для проведения влажной дезинфекции наиболее широко в войсковой практике используют гидропульт (типа ГС-2М) и распылитель для жидкостей - автомакс. Кроме того, может использоваться и другая дезинфекционная аппаратура, например дезинфаль, аппарат для аэрозольной и влажной дезинфекции (АДАВ) и т. д.

Гидропульт (ГС-2М) (рис.58)-аппарат гидравлического типа, состоит из поршневого насоса, укрепленного на стойке 1, камеры разрежения 2, выбрасывающего 3 и заборного 5 шлангов и наконечника-распылителя 4.

Гидропульт предназначен для влажной обработки поверхностей и предметов мелкокапельным орошением. Производительность гидропульта 2 л в минуту. Жидкость распыляется в виде факела длиной 2 м и шириной 1 м под давлением 2-3 кгс/см.кв. Масса прибора 2 кг.

Распылитель для жидкостей - автомакс (рис.59), относится к группе пневматических распылителей, состоит из резервуара 7 с заливной горловиной 2, закрывающейся крышкой 3, на которой установлены болт-клапан 4, служащий для понижения давления в резервуаре, и ручка 5, к резервуару приварен штуцер 13 для присоединения шланга 12 с трубкой распылителя 10 и пусковым механизмом 11, служащим для подачи жидкости из резервуара к головке распылителя 6. В верхней части резервуара вмонтирован насос 8, предназначенный для нагнетания воздуха в резервуар и создания в нем избыточного давления, контролируемого манометром 7. Там же установлен вентиль 9, служащий для зарядки распылителя от постороннего источника сжатого воздуха. Для переноски распылителя на спине имеются лямки 14.

Рис. 58. Распылитель для жидкостей АО-2 (пояснения в тексте Рис. 59. Гидропульт скальчатый Пояснения в тексте

 

Автомакс предназначен для обработки объектов влажным способом путем мелкокапельного орошения. Производительность 2 л/мин. Вместимость резервуара 12 л, количество заливаемой жидкости 8 л, рабочее давление 5 кгс/см.кв., длина факела распыла 1,2-3,5 м, диаметр факела 0,8 м. Масса прибора 6 кг.

Обработку предметов и поверхностей производят с расстояния 1 м. После окончания работы распылитель промывают водой и протирают насухо все части.

Из неисправностей наиболее часто встречаются: утечка воздуха из резервуара из-за недостаточного поджатия прокладок; медленный подъем давления из-за того, что в насосе сработалась манжета; поступление жидкости в насос в связи с недостаточным поджатием обратного клапана насоса пружиной. Перечисленные неисправности устраняют путем регулировки поджатия прокладок, замены манжеты насоса или поджатия гайки обратного клапана.

 

Дезинсекция

Дезинсекция - комплекс специальных мероприятий, направленных на борьбу с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, бытовых насекомых, нападающих на людей и беспокоящих их укусами, а также членистоногих, портящих продукты и различное имущество.

Дезинсекцию подразделяют на профилактическую и истребительную.

Профилактическая дезинсекция проводится в целях создания условий, препятствующих существованию и размножению членистоногих, что достигается тщательным выполнением санитарно-гигиенических и организационных мероприятий. Работа общесанитарного направления (поддержание в чистоте помещений и территории, сбор и хранение пищевых отходов, должное содержание прикухонных отходов, своевременная помывка личного состава и смена белья, ветеринарный контроль за животными, соблюдение соответствующих норм при строительстве, санитарно-просветительная работа) должна проводиться постоянно, вне зависимости от наличия или отсутствия инфекционных заболеваний среди личного состава или гражданского населения.

Истребительная дезинсекция предусматривает уничтожение членистоногих в очагах инфекционных заболеваний (возбудители которых переносятся насекомыми и клещами) в целях разрыва механизма передачи этих инфекций, а также истребление бытовых насекомых.

Дезинсекцию в очагах инфекционных заболеваний проводят либо как самостоятельное мероприятие, либо в сочетании с дезинфекцией, дератизацией и санитарной обработкой.

Истребление членистоногих осуществляют механическим, физическим, химическим, биологическим, генетическим или комбинированным способами. Наибольшее распространение получил химический способ дезинсекции. Биологический способ в войсках используется редко.

Механический способ дезинсекции включает в себя все виды уборки помещений, особенно продовольственного назначения, вытряхивание и стирку обмундирования и постельных принадлежностей, удаление пыли протиранием, засетчивание окон и дверей для предупреждения залета насекомых в помещение, отлов насекомых с помощью липкой бумаги и ловушек, своевременное удаление отбросов и нечистот, в которых проходят определенные стадии развития насекомых.

Физический способ базируется на использовании огня, высокой и низкой температуры. Огнем сжигают малоценные предметы, заселенные членистоногими (тряпье, негодную мебель, подстилку, мусор, использованные обои), трупы насекомых. Прожигают паяльной лампой места гнездования клопов в металлических кроватях, каменных стенах. Температура выше 50° С губительно действует на членистоногих, благодаря чему сухой и влажный горячий воздух, а также пар находят широкое применение в дезинсекции и с давних пор используются в сухожаровых, паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах.

Пар, получаемый из котлов высокого давления, применяют для дезинсекции железнодорожных вагонов в отношении различных видов насекомых и амбарных вредителей.

Дезинсекция белья, обмундирования и другого имущества, подвергающегося стирке, достигается кипячением в течение 30 мин (лучше с добавлением 1 % соды). Эффективно и ошпаривание крутым кипятком матрацев, кроватей, тумбочек, плинтусов и т. д.

Химический способ дезинсекции предусматривает применение ядовитых веществ, губительно действующих на членистоногих. Ядовитые вещества (инсектициды) могут проникать в организм членистоногих через кутикулу (контактные яды) или кишечник с отравленной пищей (кишечные яды), а также вместе с воздухом через дыхательные пути (фумиганты). Некоторые яды могут быть отнесены к нескольким из этих групп, так как обладают контактным и фумигационным или кишечным действием.

К химическим препаратам, предназначенным для борьбы с членистоногими - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний или бытовыми насекомыми, предъявляют определенные требования. Эти препараты должны губительно действовать на насекомых и в то же время быть безвредными для людей и полезных животных; быть эффективными в малых дозах и в короткие сроки; обладать стойкостью к факторам внешней среды и длительным остаточным действием на членистоногих; не должны обладать дурными запахами, раздражающим действием, коррозионными свойствами и маркостью; должны быть дешевыми, простыми в применении, транспортабельными.

В практической дезинсекции химические препараты находят применение в виде растворов, суспензий, эмульсий, порошков и дустов (смесь инсектицида с наполнителем, например, тальком), инсектицидных мыл, лаков, красок, карандашей, а также в виде паров, газообразном или аэрозольном состоянии и в отравленных пищевых приманках.

В настоящее время широко используют такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, трихлорметафос-З, ДДВФ, дикрезил, бура, борная кислота, пиретрум и его синтетические аналоги - пиретроиды.

Хлорофос - твердая маслянистая комкообразная масса белого цвета с резким специфическим запахом, хорошо растворимая в воде. Содержит 80-97% активнодействующего вещества. На насекомых воздействует при непосредственном контакте, через кишечник и дыхательные пути. Остаточное действие 10-20 суток. Опасен для людей.

Хлорофос в виде 4 %-го растворов применяют для уничтожения членистоногих в жилых помещениях, на продовольственных объектах и складах путем орошения мест укрытия из расчету 4 г препарата на 1 м поверхности (100 г раствора на 1м).

Карбофос - темно-коричневая маслянистая жидкость с резким неприятным запахом, хорошо растворимая в органических растворителях и слабосмешивающаяся с водой. Обладает контактным, кишечным и фумигационным действием. Выпускается промышленностью в виде 30-60% концентрата эмульсии. Применяется в виде 1% водной эмульсии в борьбе с нелетающими членистоногими из расчета 100 мл/м.кв. Особенно эффективен при уничтожении клопов и вшей. Применяется для импрегнации белья в виде 0,1-0,2% эмульсии.

Трихлорметафос-3 - маслянистая жидкость коричневого цвета с неприятным запахом. Выпускается промышленностью 30-50% концентрат эмульсии. Оказывает контактное и фумигационное действие. Применяется в виде 0,2- 0,5% водных эмульсий для уничтожения нелетающих насекомых. Особенно эффективен в борьбе с постельными клопами.

ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат, дихлофос) - бесцветная, летучая, ароматичная жидкость, хорошо растворимая в органических растворителях, в воде растворяется до 1%. Входит в аэрозольные баллоны «Дихлофос» и «Нефрафос» в концентрации 2,5%.

Дикрезил - масло или белое кристаллическое вещество с легким запахом крезола. Относится к инсектицидам из группы карбаматов. Отличается высокой инсектицидной активностью, длительностью остаточного действия на различных поверхностях. Нерастворим в воде, растворяется в некоторых органических растворителях - ацетоне, спирте, бензоле. Среднетоксичен для теплокровных животных и человека. Обладает инсектицидной активностью в отношении вшей и более длительным, чем у пиретроидов, действием.

Выпускается в виде 25% эмульгирующегося концентрата.

Для борьбы с головными вшами применяются водные эмульсии препарата путем обработки волосистых частей тела, для уничтожения платяных вшей зараженные ими белье и одежда замачиваются в водных эмульсиях или опыляются дустом дикрезила.

Бура и борная кислота относятся к инсектицидам кишечного действия. Обладают достаточно длительной инсектицидной активностью.

Борная кислота в виде порошка, измельченного в пудру, используется для опыления мест выплода и возможного нахождения тараканов с нормой расхода 20 г на 1м.кв. пола. Частота обработки - 1 раз в 2 месяца.

Может быть использована в виде инсектицидной приманки: борная кислота 10%, пищевая основа (манная каша или картофельное пюре) 80% и сахар 10%. Приманку раскладывают в местах, посещаемых тараканами, с нормой расхода 10 г на 1 м.кв. пола. Частота обработки - по показаниям.

Бура (химически чистая) также используется в виде инсектицидной приманки с варьируемой рецептурой: - бура 70%, сахар 30%; - бура 60 %, сахар 20 %, крахмал 20 %. Приманки раскладывают в местах, посещаемых рыжими тараканами, с нормой расхода 8 г на 1 м.кв. пола. Частота обработки - по показаниям.

Пиретрум - порошок из цветов кавказской ромашки. Сильнодействующий контактный яд. Выпускается в виде порошка и 25% концентрата.

Применяется путем опыления поверхностей, белья, одежды (20-25 г/комплект), постельных принадлежностей в борьбе со вшами, клопами, блохами, а также распыления в воздух из расчета 2 г/м.куб. для уничтожения мух, комаров, москитов и других летающих насекомых. Экстракты используют для приготовления растворов в органических растворителях и в рецептурах аэрозольных баллонов «Антисект» и др.

В последние десятилетия в ряде стран синтезированы искусственные пиретрины (пиретроиды), из которых наиболее широкое распространение получил неопинамин.

Для защиты личного состава от нападения кровососущих членистоногих как в целях недопущения заражения инфекционными заболеваниями, переносчиками возбудителей которых являются эти членистоногие, так и ограждения от болезненных укусов используют различные отпугивающие препараты химической природы-репелленты, из которых в войсках применяются диметилфталат (ДМФ), диэтилтолуамид (ДЭТА), бензимин и карбоксид.

Диметилфталат - бесцветная жидкость со слабым ароматическим запахом. Ее наносят на открытые участки тела из расчета 3-5 г на человека. Защитные свойства сохраняются 2-4 ч.

Диэтилтолуамид- бесцветная маслянистая жидкость. Применяют в виде 40% спиртовых растворов, лосьонов, кремов или в рецептуре аэрозольных баллонов для обработки открытых участков тела, обмундирования, пологов палаток, портьер и т.д. На теле защитный эффект от дозировки 4-5 г на человека сохраняется до 12 ч., а на одежде, обработанной из расчета 40 г/м2 по активнодействующему веществу,-3-4 недели.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...