Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПВ -5. Взятие крови у кошек




Специальной подготовки к данной манипуляции не требуется, но рекомендуется осуществлять забор крови натощак или через 2 часа после последнего кормления.

Кровь берется из внутренней бедренной вены или передней подкожной вены предплечья. При низком давлении и слабом наполнении этих вен кровью, забор осуществляется из яремной вены.

Перед взятием крови на исследование проводится стрижка шерстного покрова и обработка спиртом для обеззараживания поверхности кожи. Кровь берется стерильными иглами непосредственно в специальные пробирки или в шприц, после чего она незамедлительно отправляется в лабораторию, где на специальных автоматических анализаторах осуществляется процесс диагностики цельной крови (для общего клинического анализа) или ее сыворотки (для биохимического). Время проведения анализа - 6-15 минут.

После взятия крови на конечность накладывается повязка из эластичного бандажа, снимать которую необходимо через 10 минут. В целом процедура безболезненная, но, тем не менее, требует помощи в фиксации питомца владельцем.

Забор крови для гемотрансфузии производится путем прокалывания вены толстой иглой и сливанием ее во флакон с консервантом и антисвертывающими средствами (гепарин). Перед взятием крови животное - донор подвергается седации. Количество крови, взятое для гемотрансфузии не должно превышать 10мл/кг, без риска причинить ущерб животному.

Разбор рентгеновских снимков.

http://trauma.ru/services/detail.php?ELEMENT_ID=12794

Показания к применению рентгена:

1) заболевания и повреждения костей и суставов – для диагностики патологий костной ткани: вывихи, переломы, опухоли, хронические и острые воспалительные процессы - все это можно увидеть на рентгеновском снимке.

Остеолитическая саркома костей пясти

2) патологические изменения позвоночника – остеохондроз, искривления позвоночника, опухоли, изменения со стороны межпозвонковых суставов.

3) заболевания и повреждения органов грудной полости –Рентген грудной клетки позволяет выявить скопление жидкости в тканях легкого или в плевральной полости (плеврит), пневмонию, бронхиты, бронхиальную астму, кисты и опухоли легкого; патологии сердца - например, скопление жидкости вокруг сердца (перикардит), увеличение сердца в размерах (гипертрофия и расширение сердца), изменения при сердечной недостаточности (отек легких) и т.д. С помощью рентгена можно выявить также повреждения или изменения строения костных структур грудной клетки, например переломы ребер или позвоночника.

4) заболевания органов брюшной полости – рентгенография не является основным методом диагностики состояния таких органов, как печень, желчный пузырь, селезенка, желудок и кишечник, почки и мочевой пузырь и уступает по информативности ультразвуковому методу исследования. Однако, рентгенография животных с успехом может быть использована для быстрой оценки состояния этих органов и обнаружения инородных тел. Для более детального исследования органов могут быть применены методы рентгеновского контрастирования.

5)Инородные тела у животных –для обнаружения в организме животного прежде всего рентгеноконтрастных инородных предметов: металл, костная ткань, некоторые виды пластмасс хорошо видны на рентгеновских изображениях. Другие инородные тела – ткань, полиэтилен и т.д. – можно обнаружить с применением специальных рентгеноконтрастных веществ.

Игла в мягких тканях

6) дентальный рентген животных - более 50 % поверхности зуба не видны глазу врача, поэтому единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики различных воспалительных изменений и травматических повреждений зубов и челюстей (переломы и трещины), кариеса, кист, опухолей и др. у мелких домашних животных.

www.vetstudy.ru (раздел рентгенология)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...