Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы интерпретации изображения МРТ.




 Важнейшее значение в современной лучевой диагностике приобрела магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ дает ценную диагностическую информацию о физических и химических параметрах, позволяющих судить о природе и морфологическом строении исследуемых органов и тканей. К тому же изображение можно получать в любой плоскости. Основными компонентами МР-томографа являются силовой магнит, радиопередатчик, приемная радиочастотная катушка и компьютер. Большинство магнитов имеют магнитное поле, параллельное длинной оси тела животного. Сила магнитного поля измеряется в теслах (Тл). Для клинической МРТ используются поля силой 0,02 -3 Тл.

 Принцип метода основан на получении радиоволновых (магнитно-резонансных) сигналов от подвижных атомов водорода, входящих в состав тканей, под воздействием сильного магнитного поля.

 Процесс получения изображения заключается в следующем. Тело пациента помещается в сильное магнитное поле и радиочастотным импульсом воздействуют на ткани. В результате этого от ядер подвижных атомов водорода (протонов) получают радиоволновой (магнитно-резонансный) сигнал. На основании этого сигнала формируется изображение объекта.

 Характер МР-изображения:

 Он определяется тремя факторами: плотностью протонов и временем релаксации Т1 и Т2. При этом основной вклад в создание изображения вносит именно анализ времени релаксации, зависящего (в отличие от плотности протонов) от большого количества физических и химических характеристик объекта. Время релаксации и плотность протонов, находящихся в жидкостях, жировом веществе, головном и спинном мозге, мышцах, паренхиматозных органах, костях и кальцификатах, а также здоровых тканях и опухолях существенно различаются. Соответственно этим различиям интенсивность MP-сигнала значительно варьирует, давая изображение (Т1) от ярко-белого у жидкостей и жира до черного у костей. Следовательно, на основе анализа этих сигналов удается получать достаточно контрастные послойные изображения объекта. При этом изображения, полученные на основе анализа времени релаксации Т1 и Т2, относятся друг к другу как негатив к позитиву, что позволяет в зависимости от задачи исследования оптимальным способом контрастировать те или иные ткани.

 При МРТ, как и при рентгенологическом исследовании, можно применять искусственное контрастирование тканей. С этой целью используют вещества, обладающие парамагнетическими свойствами. Они изменяют время релаксации жидкостей, благодаря чему контрастность изображения существенно повышается. Особенно информативно контрастирование при диагностике новообразований и воспалительных очагов, в которых концентрация и интенсивность обмена жидкости, а следовательно, и контрастного вещества зачастую выше, чем в здоровых тканях.

 МРТ — исключительно информативный метод исследования, позволяющий получить контрастное изображение тонких слоев объекта в любом сечении. Можно реконструировать объемные изображения отдельных органов или интересующих в них участков, проводить ангиографию без введения в сосуды контрастных веществ, синхронизировать получение изображения с зубцами ЭКГ. На МР-томограммах с высокой степенью контраста отображаются мягкие ткани: мышцы, жировые прослойки, сосуды, нервы, сухожилия, хрящи, патологически измененные ткани. При этом костная ткань не создает экранирующий эффект и не мешает визуализации спинного мозга, межпозвоночных дисков и т.п.

 

Биологическая безопасность МРТ

Принцип

Научное объяснение принципа действия магнитно резонансной томографии достаточно сложно звучит: метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. На деле, суть гораздо проще. Организм состоит из миллионов атомов водорода. При сканировании происходит воздействие магнитного поля на атомы водорода, находящиеся в организме животного, точнее – на мельчайшиечастицы атома– протоны, которые выстраиваютсяпараллельно магнитному полю (в обычных условиях они расположены в хаотичном порядке). На организм короткое время воздействуют радиоволны, которые приводят в движение протоны водорода. По окончании воздействия радиоволн протоны водорода стараются расположиться в прежнем порядке, подавая слабый радиосигнал, который принимает и переводит в изображение особая магнитно-резонансная установка. В основном в организме атомы водорода находятся в молекулах воды. Содержание воды в различных тканях отличается, поэтому они излучают разные радиосигналы в аппарате магнитного резонанса. В связи с этим возможно получить структурное изображение организма животного.

Магнитно резонансная томография МРТ - этот метод, который не вызывает никаких последствий. Исключение составляет наличие у пациента медицинских и электронных имплантов, которые могут смещаться (ферромагнитные материалы) и разогреваться (неферромагнитные материалы) под действием РЧ-импульсов, что требует повышенного внимания персона- ла к таким пациентам. - имплантированное электронное устройство (в т.ч. кардиостимулятор); - имплантированные симуляторы нерва; - имплантированные порты для вливания препарата; - металлические импланты, винты, пластины, хирургические крепления.

Преимущества магнитно резонансной томографии мрт:

· возможность исследования различных мягких тканей и органов животных намного точнее (головной мозг, спинной мозг и др.), чем при использовании других методов;

· магнитно резонансная томография МРТ позволяет констатировать наличие опухолей у животных на ранней стадии развития;

· контрастные вещества для магнитно резонансных томографических исследований, вызывают аллергическую реакцию у животных намного реже, используемых при исследовании на компьютерном томографе (КТ/CT);

· магнитно резонансная томография МРТ может оценить структуры в организме животного, которые невозможно исследовать при помощи других диагностических методов (например, костного мозга);

· магнитно резонансная томография проводится без рентгеновского облучения и воздействия радиации на животное.

Диагностические исследования посредством магнитно резонансной томографии безвредны и безболезненны для животных, т.к. излучение, используемое в МРТ, полностью отличается от рентгеновского и y-излучения, его частоты приблизительно на девять порядков меньше, чем рентгеновские и y-лучи, и считается биологически безопасным.

 

 

Сравнительная характеристика МРТ и УЗИ.

УЗИ

· Диагностика ультразвуком помогает обнаружить видимые нарушения во внутренних органах, их функционировании.

· Ультразвук выявляет достаточно серьезные нарушения в организме, когда уже происходят какие-либо негативные процессы со структурой тканей.

· Такие изменения, когда обычное состояние организма отличается от имеющегося, хорошо видны во время УЗИ-диагностики.

· Помимо того, ультразвуковое обследование подтвердит или опровергнет опухоль и внутреннее кровотечение.

· Как правило, УЗИ назначают в тех случаях, когда диагноз уже обозначен, но нужно его подтвердить.

· Также ультразвук применяют для диагностики состояния одного органа, поэтому обследование ультразвуком можно назвать местным.

 

МРТ

· Томография является методом диагностики, который позволяет лучше увидеть то, что происходит в организме. Именно этот способ обследования дает более детальную визуализацию происходящего в организме.

· Томографию выбирают для тех ситуаций, когда есть необходимость в постановке более точного диагноза, и когда сделать это другими способами не удается. Выбрать томографию лучше и в тех случаях, когда нужно выявить заболевание в самом начале его развития. Именно томография дает пациенту больше шансов на выздоровление в случае серьезных заболеваний.

Назначают МРТ для того, чтобы:

o Подтвердить или исключить диагноз;

o Провести профилактические мероприятия, чтобы избежать развития онкологии;

o Выполнить полное исследование организма

o Поставить точный диагноз.

 

1.Процедура УЗИ связана с работой специалиста, и человеческий фактор может стать причиной вкравшихся ошибок, тогда как результаты МРТ обрабатывает компьютер, и проколов здесь быть не может.

2.Неподвижность животного на время прохождения процедуры. Такое условие необходимо только при использовании наркоза или если животное находится ы коме.

2.МРТ не смогут пройти и те животные, у которых есть импланты из металла, протезы. То есть, одно из главных условий – отсутствие металлических компонентов.

Таких противопоказаний не имеет УЗИ-диагностика. Но к ней часто приходится готовиться. Например, не кормить и не поить животного перед процедурой, или наоборот – нужно заставить его выпить большое количество воды. В зависимости от того, какой орган необходимо увидеть, может потребоваться соблюдение определенной диеты в течение двух-трех дней.

 

 

Практические вопросы

 

Практический вопрос №1 Методы фиксации собак

Фиксация челюстей

Можно зафиксировать челюсть с помощью веревочной петли или же намордника. Хозяин завязывает их под подбородком, потом концы отводятся назад, за уши, и фиксируются, с помощью узла, на затылке. Иногда удается сделать фиксацию челюстей с помощью рук. А собакам, имеющим короткие головы (например, пекинесам) достаточно накрыть плотной тканью голову.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 455.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...