Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Когда МРТ для животных не поможет.




  • Если протонов мало, сигнал будет слишком слаб: МРТ не подходит для исследования газосодержащих полостей (легкие, толстый кишечник).
  • Если протоны связаны слишком прочно, они не берут (и не отдают) достаточное количество энергии: МРТ не подходит для исследования костей.
  • Если в организме животного есть металлический предмет, то он может сместиться или сильно нагреться в магнитном поле: МРТ не рекомендуется для животных со штифтами и другими металлическими имплантами (к титановым и прочим немагнитным сплавам это не относится), если они установлены менее полутора лет назад. Позже вокруг них формируется соединительнотканная капсула, которая обычно достаточна для защиты металла от смещения.

Нет смысла проводить дорогое высокотехнологичное исследование, если диагноз можно подтвердить или опровергнуть другими, более простыми методами. Например, при переломе позвоночника с сильным смещением делать МРТ для определения целостности спинного мозга бессмысленно: он порван.

Нет смысла делать МРТ таксе, у которой пару недель назад отказали задние ноги: да, врач определит место повреждения, но время уже упущено и операция не вернет чувствительность.

Не надо делать МРТ кошкам с синими холодными задними лапами: отсутствие кровообращения в них – это признаки тромба, и проверить «а нет ли еще патологии в позвоночнике» можно, но неоправданно по затратам и рискам.

Не надо делать экстренно МРТ животным сразу после травмы или в эпистатусе: такие животные нуждаются в интенсивной терапии, стабилизации состояния, а потом уже – в точной диагностике.

 

Когда МРТ для животных необходима.

МРТ – незаменимый метод для исследования мягких тканей, особенно хорошо защищенных, недоступных другим методам визуальной диагностики, таких как головной и спинной мозг.

Показаниями для проведения МРТ являются:

· неврологические нарушения;

· эпилептические приступы;

· нарушение чувствительности лап;

· у крупных собак можно исследовать суставы (обычно локтевые и коленные).

Очень часто МРТ назначается при подозрении на проблемы в области среднего и внутреннего уха, носовой полости, орбиты.

Некоторые патологии на МР-томограммах выглядят практически одинаково. Для их дифференциации применяется контрастирование: внутривенно вводится специальное вещество, и по его накоплению в подозрительных участках врач делает вывод о патологических процессах в этой области.

Иногда этого бывает недостаточно, и тогда в заключении указывается перечень предполагаемых диагнозов. Для их уточнения применяются дополнительные методы диагностики: рентген, биопсия, диагностическая операция.

Экстренно нужна МРТсобакам с внезапно отказавшими лапами, внезапной болью в шейном отделе (признаки дископатии).

МРТ позволит определить не только локализацию поврежденного межпозвонкового диска, но и степень повреждения спинного мозга, смещение грыжевого содержимого в позвоночном канале. Для таких пациентов время играет очень важную роль, диагностика и операция должны быть проведены как можно быстрее.

Нужно делать МРТ животным с подозрением на эпилепсию, вестибулярный синдром: в этих случаях исследование выявляет проблему или не обнаруживает никаких структурных изменений (и это обычно значительно улучшает прогноз).

Нужно делать МРТ животным, подволакивающим лапы, хромающим (если хирург не выявил ортопедических проблем), при подозрении на рост опухолей (особенно в области черепа или позвоночника – другими способами установить диагноз бывает невозможно).

Компьютерная томография. Оценка биологического статуса

Компьютерная томография - это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Устройство аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента. Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.

КТ является практически универсальным методом диагностики, позволяющим врачу увидеть максимально подробную картину состояния организма. Для повышения информативности КТ его выполняют с использованием контрастного вещества (в частности, при изучении сосудов и полых органов).

Если пациент, которому необходимо выполнить КТ, находится в возбужденном состоянии или не может себя контролировать, обследование вряд ли будет результативным: во время него нужно сохранять неподвижность. Процедура противопоказана пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, при наличии патологии щитовидной железы. Дело в том, что йод, содержащийся в контрастном веществе, усиливает выработку тиреоидных гормонов, а это может привести к осложнениям.

КТ сосудов

Компьютерная томография сосудов позволяет увидеть артерии и вены в любой части человеческого тела.

Есть возможность увидеть не только сосуды, но и прилегающие ткани, что является существенным плюсом в диагностике.

Показания:

· Васкулиты;

· Признаки хронических и острых нарушений венозного и артериального кровообращения (в том числе головы): боли, отеки, онемение и другие;

· Атеросклероз;

· Эмболии, тромбозы;

· Варикозные болезни;

· Ангиопатии разного происхождения;

· Патологии в развитии сосудов;

· Пороки сердца;

· Венозная недостаточность и другие.

КТ головного мозга

Чтобы изображение слоев мозга было более четким, как и в случае с периферическими сосудами, вводится контрастное вещество.

Можно обнаружить:

· Кровоизлияния;

· Опухоли;

· Гематомы любой локализации;

· Отек и степень его выраженности;

· Смещение структур мозга;

· Кисты;

· Воспалительные заболевания;

· Присутствие гнойных выделений между оболочками.

КТ таза и брюшной полости

Основные показания:

· Камни в почках и мочевом пузыре;

· Панкреатит;

· Пиелонефрит;

· Язвенный колит;

· Тромбозы сосудов брюшной полости (кишечника, печени).

· Цирроз печени;

· Аппендицит;

· Абсцессы;

· Опухоли внутренних органов, лимфома;

· Аневризма брюшной аорты, стенозы.

КТ брюшной полости нужна для:

· Оценки состояния внутренних органов после травмы;

· Правильного управления радиотерапией при опухолях и мониторинге состояния после химиотерапии;

· Оценки послеоперационных последствий при трансплантации органов и желудочном шунтировании;

· Руководства малоинвазивными методами лечения опухолевидных заболеваний.

Томография сердца

Можно определить:

· Причину сердечной недостаточности;

· Атеросклеротические бляшки;

· Состояние сосудистых стенок;

· Проблемы с клапанами;

· Опухоли сердца (миксому и др.);

· Кальцификацию коронарных артерий;

· Начало изменений миокарда и коронарных сосудов.

Камера, которая снимает срезы сердца, перемещается синхронно с движением органа.

Томография грудной клетки

Возможности КТ при исследовании легких:

· Выявляются ранняя пневмония, рак, туберкулез, эмфизема, хроническая эмболия;

· Измеряется дыхательный объем;

· Можно провести анализ плотности легких;

· Выявляются заболевания внутригрудных лимфатических узлов, трахей, бронхов.

При томографии легких также применяются контрастные вещества. Особой подготовки исследование не требует.

76. Подготовка животного для проведения МРТ исследования.

Подготовка включает в себя 12-часовую голодную диету и ограничение приема жидкости в течение 6 часов до начала процедуры.

Животное осматривается ветеринарным анестезиологом, при необходимости могут потребоваться дополнительные исследования: ЭКГ, ЭЭГ, клинический и биохимический анализ крови, определение желчных кислот в сыворотке. Ставится внутривенный катетер. Вводится наркозный препарат, подобранный ветеринарным анестезиологом, с предварительной премедикацией. Животное помещается в горизонтальном положении на подвижном столе магнитно-резонансного томографа, дополнительно подключаются радиочастотные приемные катушки, после чего стол с пациентом вдвигается в проем магнита. Во время исследования животному необходимо находиться неподвижно внутри аппарата в течение 20-60 мин. (в зависимости от вида исследуемых тканевых структур или органов), для этого собака или кошка обездвиживается. При исследовании за состоянием животного постоянно наблюдает ветеринар анестезиолог. Он следит за жизненными показателями животного (ЧСС, дыхание, сатурация).

При необходимости ветеринарный врач принимает решение о проведении исследования с внутривенным парамагнитным контрастным препаратом на основе гадолиния, который приводит к повышению контрастного разрешения и улучшает качество изображения.

Таким образом, подготовка к МРТ заключается в выяснении и снижении анестезиологических рисков. Само исследование специальной подготовки не требует.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 455.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...