Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные правила изложения текста




Текст пояснительной записки должен быть кратким, чётким и не допускать различных толкований.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует». При изложении других положений следует применять слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае» и т.д. При этом допускается использовать повествовательную форму изложения текста записки, например, «применяют», «указывают» и т.п.

Запрещается применять иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском (белорусском) языке.

Текст излагают с соблюдением правил орфографии и пунктуации языка, на котором составляется пояснительная записка. Чаще всего эти правила нарушают при делении текста на абзацы, при перечислениях, при употреблении чисел, символов и размерностей. Абзацами выделяют примерно равные и обособленные по смыслу части текста.

Перечисления в пояснительной записке обычно приводят в тех случаях, когда необходимо назвать состав системы или отдельной её части, указать предъявляемые требования, установить порядок действий и т.п.

Простое перечисление, состоящее из отдельных слов и коротких словосочетаний, рекомендуется писать в подбор с текстом и отделять друг от друга запятой.

В тексте пояснительной записки, за исключением формул, таблицы рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус ( – ) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

- применять знак «ø» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещённых в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «ø»;

- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр;

- применять без числовых значений математические знаки, например, > (больше), < (меньше), = (равно), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ¹(не равно), а также знаки № (номер), % (процент) и т.д. В тексте следует писать словами «номер», «процент» и т.д.

- знаки №, §, % при нескольких числах не удваиваются и ставятся только один раз – до или после ряда чисел, например, № 5, 6, 7; § 8 и 9; от 50 до 60 %.

При наборе знаков препинания, цифр и чисел, следует учитывать следующие правила:

Таблица 1 – Правила при наборе знаков препинания

точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, дефис, знак переноса, вопросительный и восклицательный знаки . , : ; - ? ! пробел ставится только после знака
процент, градус % ° пишутся слитно с числом, к которому относятся, например 105% или 36°
кавычки и скобки «…» (…) с двух сторон отделяются пробелами, пробелы между кавычками (скобками) и их содержимым не ставится. кавычки вида “…” и (особенно) "…" в русской типографике недопустимы.
тире используйте «короткое» тире (Ctrl + "-" (на цифровой клавиатуре); если тире разделяет два слова – с двух сторон отделяется пробелами, если применено для определения цифрового диапазона (например, 1911–1914 гг.) – пробелы опускаются.

 

Отвлечённые числа от единицы до девяти (числа без обозначения единиц физических величин и единицы счёта) пишут только словами, свыше  цифры девяти – цифрами. Всегда пишут цифрами дроби и все цифры с размерностями.

Перед числами с размерностями не рекомендуется ставить предлог «в» или знак тире «–» .

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах записки должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например, 1,50; 2,00 м.

Если в пояснительной записке приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице измерения, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Примеры:

1) От 1 до 5 мм;

2) От плюс 10 до плюс 40оС.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах, выполненных машинописным способом.

Основные правила написания математических формул

 

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку симметрично тексту пояснительной записки. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если формула не вмещается в одну строку, то она должна быть перенесена после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (*), деления (/), или других математических знаков, причём знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «*».

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Короткие однотипные формулы разрешается располагать на одной строке. В этом случае их разделяют точкой с запятой.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее, должны быть приведены непосредственно под формулой. Причём символы и числовые коэффициенты необходимо отделять от их расшифровок знаком тире, по которому выравнивают перечень.

Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Каждую расшифровку отделяют от последующего символа или числового коэффициента в перечне точкой с запятой. Размерность символа или коэффициента указывают в конце расшифровки и отделяют от текстовой части расшифровки запятой.

Перечень начинают со слова «где» (без двоеточия), которое для формул, выделенных в отдельные строки, необходимо записывать с новой строки без абзацного отступа и в этой же строке после слова «где» приводить первый поясняющий символ.

Все формулы, расположенные в отдельных строках, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Одним номером отмечают также группу однотипных формул, размещённых на одной строке. Одну формулу обозначают – (1).

Номер однострочной формулы располагают на продолжении строки, занимаемой формулой. При переносе формулы с одной строки на другую номер располагают на продолжении последней строки. Номер сложной формулы (в виде дроби) записывают так, чтобы середина номера располагалась на уровне черты дроби.

Ссылки в тексте пояснительной записки на порядковые номера формул следует приводить в круглых скобках с обязательным указанием слова «формула», «уравнение», «выражение», «равенство» и т.п., например, «...в формуле (1)...».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...