Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ферменты панкреатического сока




Трипсинвырабатывается в виде проферментатрипсиногена.Активация трипсиногена происходит при участии фермента энтеропептидазы, выделяемого клетками кишечника. Она отщепляет N-концевой гексапептид трипсиногена, в результате образуется активный трипсин. Основное количество трипсиногена активируется трипсином, т. е. путем аутоактивации. Остальные проферменты поджелудочной железы – химотрипсиноген, проэластаза и прокарбокспептидаза - активируются трипсином и тоже путем частичного протеолиза; в результате образуются функционально активные ферменты – эндопептидазы химотрипсин, эластазаиэкзопептидазы карбоксипептидазы АиВ.Они наиболее активны в слабощелочной среде (рН
7,2-7,8).

Действие ферментов панкреатического сока также относительно избирательно: трипсин гидролизует связи, образованные СООН-группами арг, лиз; химотрипсин – тир, фен, три, лей, илей, вал. Эластаза поджелудочной железы гидролизует эластин. Карбоксипептидаза А разрывает преимущественно пептидные связи, образованные С-концевыми ароматическими аминокислотами или аминокислотами с гидрофобными радикалами, а карбоксипептидаза В - С-концевыми лизином и аргинином.

Последний этап переваривания - гидролиз небольших пептидов. Он происходит под действием ферментов экзопептидаз, которые синтезируются клетками тонкого кишечника в активной форме. Аминопептидазы гидролизуют пептидные связи, образованные любой N-концевой аминокислотой. Дипептидазыгидролизуют пептидные связи в образовавшихся дипептидах.

Последовательное действие пептидгидролаз лишает белки видовой специфичности и обеспечивает практически полное расщепление белков до аминокислот.

Продукты гидролиза белков всасываются в пищеварительном тракте в основном в виде свободных аминокислот при участии белков-переносчиков. Аминокислоты, подобно глюкозе, всасываются с ионами Na+. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану энтероцита в кровь.

Майстер предложил гипотезу переноса аминокислот через мембраны при посредстве γ-глутамилтрансферазного цикла.Перенос аминокислоты внутрь клетки осуществляется в комплексе с глутамильным остатком глутатиона под действием γ-глутамилтрансферазы.

Доказано всасывание небольших пептидов. Олигопептиды после всасывания подвергаются гидролизу. В отдельных случаях всасываются большие пептиды, например, токсины ботулизма, холеры и дифтерии. Транспорт этих пептидов до настоящего времени не нашел удовлетворительного объяснения.

Всосавшиеся аминокислоты поступают через воротную вену в печень. В печени аминокислоты участвуют в синтезе белков, нуклеотидов, креатина и других веществ; используются как источник энергии. Значительная часть аминокислот разносится кровью по всему организму и используется для физиологических целей.


Парентеральное белковое питание

Введение белков парентерально приводит к развитию сенсибилизации, а повторное введение белков может вызвать анафилаксию. Для белкового питания используют гидролизаты белков (смесь аминокислот). Это не вызывает аллергической реакции. Однако возможны побочные реакции, например, нарушение нормальной психической деятельности.

ПРЕВРАЩЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...