Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предполагаемые взаимосвязи личностных черт, расстройств личности и механизмов защиты




 

Личностные черты Расстройства личности Механизмы
Робкий Пассивно-агрессивный Вытеснение
  пассивный тип      
Агрессивный Пассивно-агрессивный Замещение
  агрессивный тип  
Общительный Маниакальный тип Реактивные образования
Унылый Депрессивный тип Компенсация
Доверяющий Истероидный тип Отрицание
Подозрительный Параноидный тип Проекция
Контролирующий Обсессивно-компульсивный тип Интеллектуализация
Бесконтрольный Психопатический тип Регрессия

 

Диспозиция мании. Личность этого типа насыщена энергией, ее цель участвовать во всевозможных мероприятиях и проектах. Для нее характерно хорошее отношение к людям, дружелюбие, общительность и гипертрофированная социабельность: преобладающая эмоция - радость, врожденная потребность к избытку приятных стимулов - гедонизм. Защитным механизмом являются реактивные образования (формирования реакций). Супер-Эго подавляет привлекательность приятных стимулов, особенно это касается объектов, влечение к которым социально неодобряемо.

Диспозиция истерии. Характерны большая внушаемость, отсутствие критичности, селективное невнимание. Преобладающий тип защиты - отрицание. Эмоция принятия и защита отрицанием, являющиеся элементами истерического функционирования, позволяют этому типу идеализировать объект реагирования (например, истерики часто влюбляются, эмоционально незрелая жизненная позиция сводится к полному совпадению собственного "Я" и ролевой позиции).

Агрессивная диспозиция. Поведение прямо противоположно поведению пассивного типа. Основная эмоция - гнев (раздражение), основная защита - замещение, служащая для управления гневом агрессией. При отсутствии этого механизма такая личность напрямую выражала бы свою агрессивность, что привело бы к возникновению серьезных конфликтов. Этот механизм позволяет направить реакцию агрессии на более безопасный объект.

Диспозиция психопатии. Противоположность обсессивной диспозиции. Выражена потребность оставаться в неподконтрольном состоянии и реализовывать свои импульсы. Защита регрессией даёт возможность такой личности постоянно разряжать импульсы, возвращаясь к более ранним способам удовлетворения потребностей. Личность этого типа стимулируется чем-либо избыточным из внешней среды, чтобы нейтрализовать внутренний эмоциональный "паралич" и чувство оцепенения который возвращает ее к детской незащищенности, а также сама способна неосознанно провоцировать конфликтные ситуации с целью получить этот избыток стимулов. Основная эмоция - удивление.

Депрессивная диспозиция. Личность такого типа все время страдает из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения. Основная эмоция - печаль. Основной способ защиты - компенсация, направленная на избегание печали.

Параноидальная диспозиция. Отсутствие внушаемости, высокая критичность. Преобладающие эмоции- отвращения и неприятия. Проекция, Такая личность, ощущая свою неполноценность, защищается проекцией, которая позволяет ей это не замечать. Окружающий мир- объект критики.

Пассивная диспозиция - инертность, пассивность, избегание, отшельничество, уход в себя, безинициативность, склонность быть зависимым от кого-либо. Страх и подавление (вытеснение).

Обсессивная диспозиция - стремление контролировать. Защита- интеллектуализация, рационализация и сублимация. Отчуждение от инстинктов и эмоций. Совестливость, опрятность, стремление придерживаться середины, педантичность. Неспособность разгадывать человеческие эмоции - скрытая тревога потерять контроль.

 

Таблица соответствия эмоций, механизмов психологической защиты и личностных диспозиций

Эмоция Механизм психологической защиты Личностная диспозиция
принятие отрицание истерическая
отвержение проекция параноидальная
страх вытеснение пассивная
гнев замещение агрессивная
удивление регрессия психопатическая
ожидание рационализация (интеллектуализация) обсессивная
печаль компенсация депрессивная
радость реактивные образования (гиперкомпенсация) маниакальная

 

По мнению Р.Плутчика, одним из основных факторов образования пси­хологических защит являются "экзистенциальные кризисы" ("универсальные проблемы адаптации"). Конфликт эмоций, связанный с решением проблем дан­ных кризисов, - это то противоречие, которое разрешается благодаря механиз­мам психологической защиты. Р.Плутчик выделил четыре основные "универ­сальные проблемы адаптации": проблемы иерархии, территориальности, иден­тичности и временности.

  Первый экзистенциальный кризис. Проблемы иерархии возникают в связи с многоуровневым строением социума, в котором один его член имеет большие права, привилегии и возможности для удовлетворения своих потребностей по сравнению с другим. Иерархия основана на изначальном неравенстве участников социальной структуры (половом, возрастном, классовом и др.). Именно неравенство порождает такие базисные эмоции, как гнев (стремление разрушить существующую иерархию) и страх (избегание бунта против уже имеющейся социальной структуры), для сдерживания которых предназначены защитные механизмы замещения и вытеснения.

Второй экзистенциальный кризис обуславливается проблемой террито­риальности. У каждого индивида имеется представление о территории, которая ему принадлежит, что выражается в чувстве собственности, коммуникативной дистанции и т.п. Когда индивид познает окружающую среду, он начинает опре­деленным образом ее контролировать, обозначать границы и блюсти их. По­этому в качестве базисных эмоций, выражающих кризис территориальности, можно определить ожидание (контроль территории) и удивление (потеря кон­троля). Для сдерживания эмоции предвидения возникает защитный механизм рационализации, стремление объяснять возможные неудачи. Полярная эмоция - удивление - сдерживается регрессией, обращением к онтогенетически более ранним формам поведения, вызывающим жалость противника.

  Третий экзистенциальный кризис связан с решением проблем идентично­сти. Любой индивид стремится быть частью какой-либо общности, принадле­жать к числу ее участников. Это необходимо для удовлетворения потребностей в безопасности, признании, физиологических потребностей. Можно сказать, что групповое объединение является основой выживания биологического вида и отдельного индивида. При этом индивид должен уметь распознавать тех, с кем он может контактировать, т.е. тех, кто принадлежит к его группе, и прини­мать их, а непринадлежащих - отвергать. Очевидно, что здесь базисными эмо­циями для решения данного кризиса выступают принятие и отвержение. Проявления этой пары эмоций контролируются защитными механизмами отрица­ния и проекции.

Четвертый экзистенциальный кризис, по мнению Р.Плутчика, составля­ет временность. Жизнь любого индивида ограничена двумя временными рам­ками: рождением и смертью. Уход, смерть одного существа означает неизбеж­ность потери и отдаления для тех, кто живет, что, естественно, вызывает по­требность социального решения проблемы утраты. Одно из возможных реше­ний этой проблемы - это развитие печали, дистрессовых сигналов, исходящих от индивида, испытывающего потерю. Функция этой эмоции заключается в прямом или косвенном призыве на помощь для того, чтобы добиться реинте­грации индивида стем, кого он потерял, или его заменителем. Для сдерживания депрессивных дистрессовых состояний формируется защитный механизм ком­пенсации. Противоположной эмоциональной реакцией на кризис оказывается радость, выражающая воссоединение и удовлетворение. Однако обществом часто порицается открытое выражение данной эмоции, и для ее контроля воз­никает защитный механизм гиперкомпенсации.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...