Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Техника кормления животных в летний пастбищный период. Организация зеленого конвейера.




Цель:ознакомиться с особенностями кормления животных при пастбищном содержании, приобрести навыки составления схемы зеленого конвейера.

Материалы и оборудование:комплект справочных таблиц, карточки с заданиями, практикум.

 

Зеленый конвейер – это система производства и использования зеленых кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими животных.

В состав зеленого конвейера включают многолетние и однолетние травы, кормовые бахчевые, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, озимый рапс, озимую рожь. Одним из основных условий высокой эффективности зеленого конвейера является рациональный подбор кормовых культур по срокам использования.

Стратегия рационального кормопроизводства состоит в том, чтобы поступающий зеленый корм автоматически был сбалансирован по большинству показателей, а диапазон их поступления максимально расширен (с ранней весны до поздней осени). В качестве базовых показателей при оценке эффективности кормопроизводства принимают уровни содержания сырого протеина, сырой клетчатки, ОЭ, сахаров и СВ.

Весной в молодой пастбищной траве содержится много протеина, но мало сахара и клетчатки. Это приводит к расстройству пищеварения и снижению жирности молока. Поэтому перевод на летний рацион должен быть постепенным в течение 7-14 дней. Первые дни пастьба скота не должна превышать 2-3 часа, перед выгоном необходимо животных подкармливать сеном и другими кормами зимнего рациона. В летний период животных обязательно подкармливают солью из расчета 8-10 г на 1 ЭКЕ.

Продолжительность пастьбы в пастбищный период должна быть не менее 11-12 часов в начале лета, 12-13 часов – в середине и 9-10 часов – в конце, в жаркую погоду необходимо организовать ночную пастьбу.

При организации зеленого конвейера в порядке последовательности выполняют следующие мероприятия:

1. определяют потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота и распределяют эту потребность по декадам и месяцам этого периода;

2. рассчитывают количество зеленой массы, получаемой с естественных угодий, по декадам и месяцам периода и вычитают из общей потребности в кормах;

3. выявляют количество недостающего корма, которое должно поступить за счет посевных культур на пахотных землях;

4. подбирают кормовые культуры для посева, схему зеленого конвейера;

5. планируют урожайность зеленой массы по культурам;

6. определяют площади посева по культурам и размещают их по полям севооборота.

Расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период производится в соответствии с планом суточной продуктивности и живой массой скота. Так дойным коровам на 1кг молока планируется 4,5-5кг зеленого корма в сутки. Потребность в зеленом корме Пзк подекадно на все поголовье животных рассчитывают по формуле:

Пзк = Д× Ус ×Нзк × Пг,

Где Д – число дней в декаде (10-11); Ус – суточная продуктивность 1 головы, кг; Нзк – норма зеленого корма на единицу продукции, кг; Пг – количество поголовья в стаде, голов.

Культуры зеленого конвейера скармливают путем непосредственного выпаса или скашиванием и скармливанием из кормушек. Наиболее эффективный способ использования кормовой площади в пастбищный период – организация культурных пастбищ с разбивкой на загоны.

 В этом случае урожай трав увеличивается на 15-20 %, а продуктивность скота увеличивается на 10-1 5 %. Размер загонов целесообразно устраивать в пределах 5-8 га, так как это способствует более производительному использованию машин по уходу за пастбищем.

Задание 1.Составить схему зеленого конвейера и рассчитать количество посевных площадей в соответствии с выданным заданием.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности кормления животных в летний период?

2. Опишите технику перевода крупного рогатого скота на пастбищное содержание.

3. Что такое зеленый конвейер, и каково его значение?

4. Какова последовательность работы при составлении схемы зеленого конвейера и расчете необходимых посевных площадей?

5. Рациональное использование долголетних культурных пастбищ.

 

Указания по выполнению отчета

Во время прохождения практики «Кормление животных с основами кормопроизводства» ведется групповой контроль выполнения самостоятельной работы студентов.

По окончании практики в течение 3 дней студент должен сдать отчет лаборанту кафедры, который фиксирует в журнале сроки сдачи отчета.

Отчет составляется студентом самостоятельно. Он является основным документом, характеризующим деятельность студента во время проведения практики. В отчете должны быть кратко отражены все вопросы соответственно заданию по практике.

Рекомендации по подготовке отчета.

При прохождении учебной практики, студенты ежедневно делают записи проделанной работы. Порядок составления отчета должен соответствовать программе практики.

При написании отчета по практике необходимо четко и ясно осветить каждую тему задания.

В отчет студента должны быть внесены все изученные в ходе практики методики.

Содержание отчета должно показать, что практикант подробно изучил все вопросы в пределах программы.

Отчет должен быть грамотно оформлен, соответствовать требованиям СТП 1.005-2004 Система вузовской учебной документации. Общие требования к оформлению дипломных, курсовых работ (проектов), контрольных работ, рефератов.

При выполнении в печатной форме текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman Cyr, на одной стороне листа формата А4 с полями слева - 2, справа - 1,0, сверху - 2 и снизу - 2 см. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 12, рекомендуемый кегль 14), абзацный отступ 0,5 см, с использованием переносов, выравнивание – по ширине, межстрочный интервал – полуторный. Страницы нумеруются в нижней части страницы в центре. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, применяя шрифты разной гарнитуры. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе – по ГОСТ 7.12.

Рекомендуемая литература

Основная литература:

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003.-456 с.

2. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004.-296 с.

3. Практикум по кормлению животных/ Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.

4. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для ВУЗов/ С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.

Дополнительная литература:

5. Бишоп, Р. Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей/ Р. Бишоп, пер. с англ. Е.Б. Махияновой.–М.: Аквариум БУК, 2004, 183 с.: ил.

6. Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие/Л.Г. Боярский.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 416 с.

7. Комбикорма и балансирующие кормовые добавки в рационах молочного скота: методические рекомендации.- Дубровицы: ВИЖ, 2003.- 27 с.

8. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных/ Под. ред. Н.В. Мухиной.- М.: КососС, 2008. – 271 с.

9. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение. – СПб.: Лань, 2007. -624 с.

10. Рахманов, А.И. Кормление домашних и декоративных птиц. Основы питания. Обзор кормов. Техника кормления. Приготовление кормов/ А.И. Рахманов. – М.: Аквариум ПРИНТ, 2004. – 144 с.

11. Свиньи, содержание, кормление и болезни/ Под ред. А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Лань, 2007. – 544с.: ил.

12. Хохрин, С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей: Спр. Пособие/ С.Н. Хохрин.- СПб.: ПРОФИИНФОРМ, 2004.- 544 с.

Периодические издания (журналы): Зоотехния, Ветеринария, Главный зоотехник, Молочное и мясное скотоводство, Свиноводство, Овцы. Козы и шерстяное дело, Птицеводство, Коневодство и конный спорт, Пчеловодство, Кролиководство и звероводство, Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, Животноводство России, Комбикорма и др.

Интернет-ресурсы:

Поисковые системы :www.yandex.ru, www. google.ru, www.bing.com, www.yahoo.com, www.rambler.ru, www.mail.ru.

Сайты: http://www.mcx.ru, www.agropoisk.ru, http://www.agro-delo.ru, http://fermer.ru, www.ryazagro.ru, www.allbest.ru.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...