Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6. Система нормированного кормления взрослых продуктивных животных и молодняка.
Цель:научиться составлять рационы кормления с помощью компьютерной программы. Материалы и оборудование:комплект справочных таблиц, компьютерная программа.
Система нормированного кормления включает в себя такие элементы, как норма, рацион и его структура, тип и режим кормления. Норма кормления – это среднее количество питательных веществ и энергии в рационе, необходимое для получения от животного соответствующей продукции при экономном расходовании кормов, сохранении здоровья животных и их воспроизводительной способности. Нормы рассчитываются для разных сельскохозяйственных животных с учетом вида, возраста, живой массы, пола, продуктивности и физиологического состояния. Они научно обоснованны в соответствии с фактической потребностью конкретных животных. Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Питание животных должно быть еще и полноценным (биологическая ценность питательных веществ и качество кормов), сбалансированным (соотношение и взаимодействие питательных веществ в кормах и организме животного) и рациональным (наиболее выгодное использование кормов в рационе). Нормы кормления, приведенные в справочниках (так называемые детализированные нормы), рассчитаны на средних животных средней упитанности и включают от 22 до 40 показателей. На основаниикормовой нормы составляется рацион. Кормовой рацион – это набор кормов на определенный период времени: на год, сезон, месяц, сутки, который по питательности соответствует кормовой норме. Состав рациона меняется в зависимости от имеющихся в наличии кормов по сезонам года, за исключением кормления полнорационными комбикормами. Кормовой рацион должен: 1. быть сбалансирован по основным питательным веществам (энергии, углеводам, протеину и т.д.); 2. соответствовать виду животного; 3. включать оптимальное для здоровья животных и качества продукции количество кормов; 4. благоприятно действовать на пищеварительный тракт; 5. быть экономически полноценным и включать наибольшее количество кормов собственного производства. Основными компонентами рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз являются: летом – зеленый корм, зимой – сено, сенаж и силос; для свиней – концентраты, корнеплоды, картофель. Для повышения биологической ценности рациона в них включают минеральные вещества и витаминные препараты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше его поедаемость и биологическая ценность. Рацион составляется на среднее животное однородной группы с учет физиологического состояния, возраста, продуктивности. Индивидуально кормят коров с очень высокой продуктивностью, племенных производителей и больных животных. Количество кормов в рацион вводят на основании его структуры. Структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов: грубых, сочных, концентратов от общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах или ЭКЕ. Структура рациона зависит от зоны расположения хозяйства, физиологического состояния животного, наличия кормов в хозяйстве, она служит основанием для планирования хозяйством потребности в кормах. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, например, если в рационе коровы преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Типы кормления крупного рогатого скота в зависимости от вводимого количества концентрированных кормов могут быть: объемистый – на долю концентратов приходится до 9 % от питательности рациона, малоконцентратный – 10-24 %, полуконцентратный – 25-39 % и концентратный – более 40 %. Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, на продуктивность и воспроизводительную способность. Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных животных в первые месяцы лактации (2-3), то есть в период раздоя. Затем необходимо животное перевести на полуконцентратный и малоконцентратный тип. Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления (100-270 г концентратов на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию питательных веществ рациона животными. В результате этого повышается продуктивность и в норме поддерживается физиологическое состояние животных. Для свиней малоконцентратный тип кормления подразумевает 50-55 % концентратов; полуконцентратный – 56-65 %; концентратный – более 66 %. Под режимом кормления понимают время, кратность кормления, подготовку кормов к скармливанию, распределение суточного рациона на отдельные дачи, размер этих разовых дач, последовательность раздачи кормов (при условии, что это не кормосмесь) и т. д. Для всех видов животных необходимо соблюдать условия: 1. Кормление в строго установленное время. 2. Кратность кормления и размер порций корма должны быть рассчитаны так, чтобы животное насыщалось на определенное время и к моменту следующего кормления у него был хороший аппетит. 3. Разнообразие кормов в одно кормление. 4. Постепенное приучение к новым кормам. Нарушения режима кормления приводят к перерасходу кормов, снижению продуктивности и ухудшению здоровья животных.
Задание 1 (самостоятельная работа).Составить и проанализировать рацион для _________________________________________________с помощью компьютерной программы. Составить (при необходимости) рекомендации для улучшения уровня кормления.
Контрольные вопросы 1. Дайте основные понятия системы нормированного кормления. 2. Какие требования предъявляются к рациону? 3. Что такое тип кормления и какие типы кормления вы знаете? 4. Какое значение имеет режима кормления? 5. Перечислите основные показатели, учитываемые в рационе. Кратко охарактеризуйте их значение для организма животных. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |