Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 3. Способы подготовки кормов и кормосмесей к скармливанию животным.
Цель:изучить способы подготовки различных кормов к скармливанию. Материалы и методы: практикум, комплект справочных таблиц и учебно-методической документации.
Одна из задач правильного кормления продуктивных животных – уменьшить потери энергии корма, добиться максимального потребления кормов, увеличить продуктивность животных путем улучшения качества кормов. Для этих целей применяются различные способы подготовки кормов к скармливанию. Все они подразделяются на механические, физические, биологические и химические. Подготовка кормов к скармливанию производится с целью повышения поедаемости, переваримости, доступности питательных веществ. В условиях современных промышленных ферм по производству молока и говядины в практику кормления вошли общесмешанные рационы (ОСР, TMR – Total Mixed Ration) или полноценные кормовые смеси (ПКС), которые получают смешиванием различных грубых кормов, а также грубых кормов и концентратов в специальных кормораздатчиках – миксерах. Главная цель ОСР – максимальная поедаемость кормов при их доступе на кормовом столе 24 часа в сутки, раздача корма при этом производится не реже 2 раз в сутки.
Миксеры различают: - по объему смесительного бункера – 7 м3 (3000 кг)…36 м3 (16000 кг); - по расположению смесителя шнека (вертикальные и горизонтальные); - по мобильности (самоходные, прицепные, стационарные). Для дойных коров оптимальная длина резки грубого корма в пределах 2-3 см. Для сухостойных коров необходим размер частиц не менее 5-6 см, что обеспечивает физическое наполнение объема рубца и профилактирует нарушение пищеварительных процессов после отела. Последовательность работ при заполнении миксера: 1. – 1/3 тяжелых компонентов (силос, сенаж); 2. – сено, солома; 3. – оставшиеся 2/3 тяжелых компонентов и концентраты. Преимущества ОСР: - гарантированное потребление животными всех компонентов рациона; - увеличение потребления сухого вещества рациона по сравнению с раздельным кормлением; - увеличение молочной продуктивности за счет большего потребления сухого вещества и более сбалансированного потребления питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов; - возможное использование кормов с низкими вкусовыми качествами, а так же синтетических добавок; - сокращает затраты труда на кормление животных; - получение молочной продуктивности стабильного количества и качества на протяжении всего года.
Задание 1.Выберите наиболее оптимальные методы и технологические приемы подготовки различных кормов к скармливанию.
Таблица 3 – Методы и технологические приемы подготовки кормов
Задание 2.Определить расход 85 %-й муравьиной кислоты при производстве сквашенного молока. Молоко доводится до температуры 25 0С. 1л 85 %-й муравьиной кислоты разводится в 9 л воды водопроводной воды. 20 мл полученного раствора добавляют на 1 л молока и оставляют на 6 часов, периодически помешивая.
Таблица 4 – Приготовление сквашенного молока для телят
Задание 3.Рассчитать требуемый объем миксера для молочной фермы с разным поголовьем коров.
Таблица 5 - Расчет объема миксера
* Один кубический метро монокорма равен 330 кг Контрольные вопросы 1. Дайте классификацию методов подготовки кормов к скармливанию. Охарактеризуйте их эффективность. 2. Назовите способы подготовки зерновых кормов к скармливанию. 3. Назовите способы подготовки грубых кормов к скармливанию. 4. Назовите способы подготовки сочных кормов к скармливанию. 5. Что такое кормосмеси, каковы преимущества их использования? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |