Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 1. Кормовая база, кормообеспеченность и рационы кормления разных половозрастных групп животных. Оценка пастбищ.Стр 1 из 7Следующая ⇒
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, направления подготовки 111801.65 «Ветеринария» Рязань, 2018
Содержание
Введение Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по дисциплинам «Кормление животных с основами кормопроизводства». Летняя учебная практика является частью учебного плана курса «Кормление животных с основами кормопроизводства» по специальности 111801.65 - «Ветеринария». Основное назначение практики – продолжение обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов. В процессе учебной практики по кормлению животных с основами кормопроизводства студенты в производственно-полевых условиях знакомятся с основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, обучаются приемам рационального использования природных кормовых угодий, технологиям заготовки, хранения и учета кормов, органолептической оценке их качества, изучают технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, систему и режим пастьбы.
Цели и задачи учебной практики Целями учебной практики «Кормление животных с основами кормопроизводства» являются продолжение обучения для закрепления полученных теоретических знаний, приобретения профессиональных навыков, подготовки высококвалифицированных специалистов и овладение основами кормления сельскохозяйственных животных. Основные задачи данной практики - это знакомство в производственно-полевых условиях с: - основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, типами пастбищ; - приемам рационального использования природных кормовых угодий; - технологией летнего содержания скота, системами и режимом пастьбы; - технологиями заготовки, хранения и учета кормов; - органолептической оценкой качества кормов и их химического состава; - методами подготовки кормов к скармливанию. Практика включает ознакомительную и полевую часть. Программа практики реализуется в летнее время при проведении аудиторных ознакомительных занятий, занятий в лаборатории, виварии РГАТУ, где представлены животные разных видов, занятий в полевых условиях. В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения: Умения: - использовать знания о строении организма животного; - использовать современные методы и приемы работы с животными; - осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства; - определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники; - организовывать работу коллектива; - разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья; - планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации; -проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ. Навыки: - решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии; - сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии; - выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных.
Методические указания и задания По темам учебной практики Тема 1. Кормовая база, кормообеспеченность и рационы кормления разных половозрастных групп животных. Оценка пастбищ.
Цель:ознакомиться с понятиями кормовой базы предприятия и определением кормообеспеченности, с методами оценки пастбищ. Научиться определять ботанический состав и урожайность пастбища. Материалы и оборудование:ножницы, рамка 1х1 м, пленка полиэтиленовая, весы, определитель растений, практикум. Кормовая база – это объем и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство - комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.). Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, то есть от организации кормопроизводства. Организация кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы – выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов. Кормообеспеченность. Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных в кормах. Кроме общего количества заготовленных кормов большое значение имеет качество кормов, которое определяется содержанием перевариваемого протеина, каротина, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Показатель кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема кормов в ц. к. ед. на среднегодовое поголовье: К = Q / П, где К- кормообеспеченность на голову; Q- общее количество кормов; П- среднегодовое поголовье. Основные формы кормообеспечения предприятий: 1. Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. 2. Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах, или га кормах, поставляемых хозяйствами – пайщиками. 3. Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и на комбикормовых заводах. Уровень кормления животных определяется количеством фактически использованных кормов в расчете на одну голову скота по видам, группам животных или на условную голову в пересчете на крупный рогатый скот. Чем выше затраты кормов на голову скота, тем выше его продуктивность (при прочих равных условиях). Другое дело - расход кормов на единицу продукции. Рост удельного расхода кормов происходит, как правило, при снижении уровня кормления, качества потребляемых кормов и других негативных явлениях. Показатель удельного расхода кормов -- это показатель окупаемости кормов, т. е. уровень оплаты корма. Последний рассчитывается в двух видах: 1. Техническая оплата корма показывает, сколько произведено продукции в расчете на единицу потребленных кормов; 2. Экономическая оплата корма показывает сколько произведено продукции в натуре на 1 руб. затрат кормов, или стоимость продукции в рублях на 1 руб. затрат корма. Инвентаризация и паспортизация кормовых угодий. Чтобы выбрать наиболее рациональные приемы по использованию сенокосов и пастбищ, каждое хозяйство должно иметь их геобатаническую, почвенную, агрохимическую и культуртехническую оценку. Инвентаризация – комплексное обследование в целях выявления кормового потенциала, разработка приемов, необходимых для повышения их продуктивности. Паспортизация – детальная инвентаризация с более подробным качественно-количественным учетом кормовых угодий и характеристикой каждого участка (контура), нанесенного на земельный план. При этом учитывают не только естественные сенокосы и пастбища, но и земли, пригодные для освоения под кормовые угодья. Все заносится в паспорт, в специальные таблицы, составляются карты: геоботанические (типы кормовых угодий), культуртехнические (способы использования, хозяйственные характеристики, средняя урожайность). Хорошую помощь в этом оказывает аэрокосмическая съемка, особенно при мониторинге оленьих и аридных пастбищ. Мониторинг – система наблюдений, позволяющая своевременно установить превышение допустимых пастбищных нагрузок, получать оперативную информацию о динамике продуктивности пастбищ, выявлять затронутые деградацией участки и территории с недоиспользованными пастбищами. Для определения урожайности пастбища проводят пробные укосы. Пробные укосы делают в момент сенокосной спелости травостоя, т.е. на одноукосных сенокосах во время цветения трав; на двуукосных - в фазу колошения - бутонизации и повторно на тех же площадках, когда травостой отрастет для второго скашивания. Скашивают 4-8 площадок по 2,5-5 м2 каждая. В крайнем случае срезают траву на 8-15 площадках размером по 1 м2. Меньшее число площадок берут на выровненных травостоях, большее – на неоднородных. Если участок сенокоса заключает в себе несколько разных типов травостоя, то на каждом типе учет производят отдельно. Урожайность всего сенокосного участка высчитывают в соответствии с долей площади, которую занимает каждый тип травостоя. Для определения урожайности сенокосов рваную или скошенную траву с каждой площадки сразу же взвешивают и затем горстями из нескольких мест (не меньше 15-20 горстей) отбирают пробный сноп массой 1 кг для определения выхода сена. После высушивания сноп снова взвешивают и производят пересчет урожая зеленой массы и урожай сена. Все результаты пересчитывают на 1 га. Кроме того, урожайность сенокосов можно определить взвешиванием (на возовых весах) всего накошенного сена или обмером стогов и скирд, заготовленных на данном участке, а также взвешиванием нескольких средних по размеру копен с пересчетом их количества на данном участке. Качество травостоя определяют по его ботаническому составу, т.е. по содержанию хороших, удовлетворительных, плохих, ядовитых и вредных кормовых растений. К хорошим растениям относится большинство бобовых, многие злаки и некоторые виды разнотравья, особенно в полупустынной и пустынной зонах, к удовлетворительным - остальные злаки, многие осоковые и многие виды разнотравья; к плохим - несколько видов злаков, многие осоковые и виды разнотравья. Ядовитые растения есть почти во всех семействах, но особенно много их среди лилейных, лютиковых и др. Ботанический состав травостоя наиболее точно можно определить разборкой пробного снопа по видам растений. Из пробного снопа отбирают крупное разнотравье и взвешивают отдельно. Затем тщательно перемешивают оставшуюся часть пробного снопа и мелкими горстями отбирают из него образец для разборки. Размер образца на крупнотравных травостоях составляет около 0,5 кг, на мелкотравных - около 0,3 кг. Разбирать следует образец в свежем виде. После разборки отдельные фракции взвешивают на технических весах и вычисляют в процентах долю их от суммарной массы. Взвешивать можно как в свежем виде, так и после полного высушивания снопа. Иногда делают упрощенную оценку ботанического состава, выделяя следующие группы трав и определяя их долю в травостое: злаки хорошие, злаки удовлетворительные, бобовые, осоки; разнотравье, хорошо поедаемое, разнотравье удовлетворительное, разнотравье плохое, ядовитые травы. В каждой группе только перечисляют виды трав, не определяя долю каждого вида в отдельности. Так же укосным методом можно определять суточное потребление животными травы. Для этого учитывается количество травы к началу стравливания пастбищного участка и количество её остатков после выпаса. Траву срезают на высоте 6-7 см с 10 площадок по 1 м² каждая по двум диагоналям пастбища. При этом вводится поправка на отрастание травы (В) во время стравливания. Количество травы съеденной (М) определяли по формуле:
где А – количество травы на пастбище во время выпаса; В – количество травы в конце стравливания на площадках изолированных от выпаса; С – несъеденные остатки травы. Задание 1.Оцените пастбища по ботаническому составу и его урожайности. Сделайте заключение о качестве пастбища. Оформите задание в виде таблицы.
Таблица 1 – Оценка пастбища по ботаническому составу и его урожайности
Задание 2 (самостоятельная работа). Соберите по 6-10 образцов кормовых растений злаковых, бобовых и представителей разнотравья. Дайте краткую характеристику собранных трав по их ценности в кормлении животных. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы 1. Что такое кормовая база? 2. Что такое кормообеспеченность, и какие формы кормообеспечения предприятий вы знаете? 3. Как проводится инвентаризация и паспортизация естественных кормовых угодий? 4. Как проводится оценка урожайности и ботанического состава пастбищ?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |