Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 30. Фискальная политика и ее роль в экономике России




 

Фискальная политика является одной из наиболее важных составляющих государственного воздействия на экономическую конъюнктуру, значение которой трудно переоценить. В связи с этим в начале курсовой работы следует подробно остановиться на целях и задачах фискальной политики, показать ее роль в определении основных макроэкономических параметров. Здесь следует отметить, что в результате развития экономических школ сложилось неоднозначное представление о роли фискальной политики в экономическом развитии. Так, например, взгляды представителей неоклассической школы на проблемы бюджетно-налогового регулирования существенным образом отличаются от точки зрения кейнсианцев, а также монетаристов. Поэтому в первой главе рекомендуется рассмотреть методологические аспекты фискальной политики в различных экономических концепциях.

Далее в работе следует подробно остановиться на основных инструментах фискальной политики. Среди них выделяют манипулирования государственными расходами и налогами. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, немаловажное значение приобретает механизм управления бюджетом. Государственные финансы оказывают воздействие на основные экономические показатели в силу того, что сектор государственного управления является сектором экономики, участвующим в общем кругообороте доходов, расходов и выпуска продукции. В данной главе необходимо отметить, что фискальная политика подразделяется на дискреционную и недискреционную. Дискреционная фискальная политика предполагает сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения реального объема национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорением экономического роста. Здесь же необходимо показать цели и задачи сдерживающей и стимулирующей фискальной политики. Следует постараться показать данный механизм на конкретных практических примерах, используя статистический материал.

Третью главу курсовой работы целесообразно посвятить налоговой политике, как наиболее действенному регулятору экономической активности субъектов экономики. Практически все годы реформирования отечественной экономики прошли в дискуссиях о проводимой государством фискальной политики. К сожалению, данные споры не способствовали выработке эффективной налоговой политики, по-прежнему государство стремиться, как можно больше взять, а предприятия и организации – как можно меньше дать. Почему власти и бизнес не могут прийти к компромиссу? И существует ли такой компромисс? На этот вопрос и нужно постараться дать ответ в данной главе. Здесь уместно будет вспомнить основные виды налогов, показать выполняемые ими функции. Следует также остановиться на основной экономической закономерности, отражающей зависимость абсолютной величины фискальных сборов от относительного уровня налоговой нагрузки (кривая Лаффера). Необходимо показать достоинства и недостатки данной модели, рассмотреть возможность ее применения в экономике России.

Примерный план по главам

Введение

Бюджетно-налоговая политика: цели, задачи, функции.

Основные инструменты фискальной политики и их влияние на экономическую активность субъектов.

Налоговая политика как основа государственного регулирования экономики и ее особенности в России.

Заключение

Основная литература

1. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. СПб, 1997г.

2. Меньшиков С. Новая экономика. Основы экономических знаний. Учебное пособие. М., 1999г.

3. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. СПб, 1999г.

4. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. М., 1999 г.

5. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 1999.

6. Экономика / Учебник под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М., 1998.

Дополнительная литература

1. Дадашев А. Налоговый фактор финансово-экономической безопасности государства // Экономист. 2012. № 8.

2. Делягин М. Бюджетная политика-2012: все та же «философия заначки» // Российский экономический журнал. 2012. №3

3. Жук А. «Налоговая ловушка» развития предпринимательства в России // Вопросы экономики. 2012. №2.

4. Малис Н. Совершенствование элементов налогового механизма // Финансы. 2012.№12.

5. Пенухина Е., Д. Белоусов, К. Михайленко. Экономические эффекты налоговых реформ 2004—2009 годов: ретроспективный анализ // Вопросы экономики. 2012. №2.

6. Пероненко И., Одинокая Т. Бюджет как инструмент повышения эффективности инновационного развития края // Финансы. 2012. №5.

7. Петров Ю. Эволюция налоговой системы России и возможности задействования фискальных инструментов для стимулирования экономического развития //  Российский экономический журнал. 2011. №6.

 

Тема 31. Государственная экономическая политика
и ее особенности в России

 

В первой главе курсовой работы необходимо остановиться на основных целях и задачах экономической политики. К целям экономической политики предъявляются определенные требования. Во-первых, должны ставиться только те цели, реализацию которых не может обеспечить рынок. Во-вторых, цель должна быть количественно измерима, что дает возможность контролировать ее выполнение. В данной главе также следует отметить, что ни один из известных политических инструментов не имеет прямого контакта с целями экономической политики. Между ними находится экономическая система, функционирующая по рыночным законам. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить экономические механизмы, объединяющие цели и инструменты политики. По мнению нидерландского экономиста, Я Тинбергена логика экономической политики в целом определяется содержанием и объемом соотношений между различными типами характеризующих ее переменных. Следовательно, в данной главе должна быть определена целевая функция экономической политики.

Вторую главу рекомендуется посвятить основным инструментам экономической политики, применяемым в различных экономических моделях: кейнсианской, неоклассической и монетаристской. К основным инструментам экономической политики относятся инструменты бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Эффективность действия инструментов не одинакова, она зависит от множества факторов, в том числе и от лагов экономического воздействия. Необходимо подробно остановиться на структуре лагов экономической политики. Кроме того, степень воздействия каждого инструмента на экономическую цель оценивается с помощью мультипликатора. В данной главе необходимо отразить отличия мультипликаторов экономической политики, показать особенности их действия. Для достижения определенной цели используются или методы бюджетно-налоговой или денежно-кредитной политики, однако для достижения большей эффективности используется комбинированная экономическая политика.

Третья глава курсовой работы должна быть посвящена проблемам осуществления экономической политики в России. В данной главе необходимо показать особенности проведения экономической политики в современных условиях, постараться выяснить причины неэффективности отдельных мероприятий, проводимых правительством.

В заключении необходимо представить выводы и предложения по данной проблеме.

Примерный план по главам

Введение

Проблемы государственной экономической политики

Экономическая политика государства в различных макроэкономических моделях

Особенности государственной экономической политики России

Заключение

Основная литература

1. Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие для экон. спец.вузов / Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. М., 1995.

2. Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономических знаний. М., 1999.

3. Экономика переходного периода: Учебн. Пособие / Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. М., 1995.

4. Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. М., 2000.

Дополнительная литература

1. Акаев А. О стратегии интегрированной модернизации экономики России до 2025 года // Вопросы экономики. 2012. №4.

2. Бобков В. Удручающие социальные результаты двадцатилетней капиталистической трансформации России // Российский экономический журнал. 2012. №2.

3. Глазьев C., Байзаков (Астана) С., Ершов М., Митяев Д., Фетис Г. К устойчивому росту — через справедливый мировой экономический порядок (доклад, представленный на V Астанинский экономический форум) // Российский экономический журнал. 2012. №2.

4. Коксенова Е.Ф. Социальные кризисы в России и возможности управления ими // Труд и социальные отношения. 2012. №4.

5. Шапот Д., Малахов В. Влияние внешних цен на оценку перспектив развития экономики России // Вопросы экономики. 2012. №2..

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...