Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 24. Рынок труда и его особенности в России




 

В рыночной экономике движение работников – собственников рабочей силы – относительно рабочих мест опосредуется через рынок труда. В экономической литературе имеются разнообразные подходы к характеристике рынка труда. Поэтому первую главу курсовой работы следует посвятить рассмотрению рынка труда и его функций (прежде всего, социальной, экономической и ряда стимулирующих функций). Раскрыть особенности рынка труда по сравнению с другими рынками. В этой главе надо остановиться на исследовании объекта и субъектов, основных категорий рынка труда, классификации рынков труда. Целесообразным является рассмотрение концептуальных подходов к рассмотрению рынка труда: сущностного подхода К.Маркса к анализу рабочей силы как объекта рынка труда и субъекта экономических отношений рынка труда, тайны появления безработицы; функционального - на примере классической и кейнсианской теории рынка труда. Рассмотреть формирование спроса на труд со стороны фирм и предложение труда работниками, проанализировать и отразить графически механизм установления равновесия на рынке труда. В курсовой работе можно уделить внимание влиянию профсоюзов на рынок труда.

Политика занятости на рынке труда реализуется через комплекс мероприятий, осуществляемых сетью специальных государственных учреждений, что способствует повышению мобильности рабочей силы, созданию новых рабочих мест. Для более точного и объективного выбора политики занятости необходимо подробно изучить уровень, демографическую и профессионально-квалификационную структуру и динамику занятости.

Практика регулирования занятости показывает, что нет легких способов решения этой проблемы. Политика занятости варьируется в зависимости от особенностей социально-экономического развития регионов, модифицируется с изменением ситуации на рынке. Одной из основных целей регулирования рынка труда является достижение полной занятости. Нужно ответить на вопрос, означает ли полная занятость полное задействование рабочей силы в современной рыночной экономике. Курсовая работа должна содержать проведенный на основе статистического материала по разным аспектам занятости анализ российского рынка труда и рынка труда Самарской области, характеристику политики регулирования процессов занятости. Автору работы помогут это сделать периодическая печать, ежегодные публикации областного центра занятости.

Примерный план по главам

Введение

1 Экономическая характеристика предметной области

1.1 Экономическая природа рынка труда

1.2 Занятость населения как параметр рынка труда

2 Основные параметры российского рынка труда и регулирование занятости

2.1 Динамика рынка труда РФ

2.2 Особенности рынка труда РФ

3 Пути совершенствования рынка труда России

3.1 Государственное регулирование рынка труда

3.2 роль правсоюзов в совершенствовании рынка труда

Заключение

Основная литература

1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1996. Гл. 12.

2. Маркс К. Капитал. Т. 1. Гл. 23, § 1–4 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

Дополнительная литература

1. Ахмедова Е. Таможенный союз и ЕЭП: миграционные перспективы //РЭЖ. 2012. №4.

2. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда (недостаток предложения, ограничения спроса или ложные сигналы работодателей) // Вопросы экономики. 2004. № 3.

3. Задорожная Л. Спрос и предложение рабочей силы // Человек и труд. 2004. № 11.

4. Капелюшников Р. Спрос и предложение высококвалифицированной рабочей силы в России: кто бежал быстрее? // Вопросы экономики.2012. №2.

5. Мартынов И.Актуальные проблемы трудовой миграции //РЭЖ. 2012. №4.

6. Одегов Ю., Руденко Г. Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отношений // Вопросы экономики. 2004. № 3.

7. Лексин В. Кризис системы расселения в контексте кардинальной трансформации территориальной организации российского общества // РЭЖ. 2012. №1.

8. Соловьев А. Актуарный прогноз долгосрочного развития пенсионной системы России // Финансы. 2012. №5.

 

Тема 25. Конкуренция и ее роль в современной
 экономической системе

 

Цель работы – обоснование необходимости формирования конкурентных отношений в современной экономике. Для ее достижения следует четко обеспечивать согласование внутренних и внешних условий оптимального функционирования экономической системы. К внутренним интересам можно отнести потребности самой системы, а к внешним – заинтересованность государства в развитии конкуренции.

В начале курсовой работы следует точно сформулировать основные понятия, используемые в дальнейшем тексте. В общем виде "рыночной конкуренцией" называется борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. Как и всякое важное понятие, термин "конкуренция" имеет множество толкований. Необходимо привести различные точки зрения ученых, как исторически сложившиеся, так и существующие одновременно, а также высказать собственное мнение. Этимологически слово "конкуренция" восходит к латинскому термину, означающему "столкновение", "состязание". Поэтому изначально эта категория трактовалась с поведенческой точки зрения. Это означало, что участники экономических сделок обладали важным свойством, обеспечивающим конкуренцию, - экономической свободой. В первой главе необходимо раскрыть основные положения современных теорий конкуренции, рассматривающих ее как явление, обеспечивающее экономическую свободу. Условиями ее существования являются мобильность всех экономических ресурсов, возможность вступления в отрасль и выхода из нее, стандартизированность предлагаемой продукции, степень распространения информации и т.д.

Далее следует пояснить, каким образом конкуренция обеспечивает повышение эффективности экономической системы и отдельных ее звеньев. Необходимо доказать, что конкуренция способна выступить в качестве силы, которая позволяет достигнуть стабильного равновесия. При этом рекомендуется рассмотреть «паутинообразную» модель достижения равновесия и показать ее действие на конкретном примере с фактическими данными, характеризующими спрос и предложения на любом рынке товаров и услуг.

Основная часть работы должна быть посвящена основным видам и типам конкуренции. Для этого автору рекомендуется остановиться на одном из уровней экономики (макро-, микро-,…) и сформировать систему конкурентных стратегий, элементы которой будут характеризовать поведение экономического субъекта в различных ситуациях. Теоретический материал обязательно сопроводить практическими примерами. Приветствуется анализ поведения российских компаний. Наиболее интересным представляется сравнительный анализ зарубежных фирм аналогичных российским по специфике производства или распространения продукции или другим характеристикам хозяйственной деятельности.

В заключительной главе необходимо определить роль и место конкуренции в современной российской экономике. Здесь следует проанализировать нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий и ограничивающие их монопольную власть, а также по защите прав потребителей. При этом следует сопоставить мировую практику, российскую, а также основные направления деятельности по этому вопросу в Самарской области.

                            Примерный план по главам

Введение

1 Экономическая характеристика предметной области

1.1 Конкуренция как основа развития рыночного механизма

1.2 Основные виды конкуренции

2 Место и роль конкуренции в российской социально-экономической системе

2.1 Степень развития конкуренции в РФ

2.2 Недостатки антимонопольного законодательства и системы развития конкуренции в РФ

3 Перспективы и необходимость развития конкуренции в РФ

3.1 Основные направления стимулирования развития конкуренции РФ

3.2 Необходимость развития конкуренции в РФ

Заключение

Основная литература

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М., 1996.

2. Дибб С., Симкин Л. Практическое руководство по сегментированию рынка. СПб., 2002.

3. Кирцнер И.М. Конкуренция и предпринимательство / И. М. Кирцнер; Романов А.Н. - УМО; пер. с англ. М., 2001.

4. Пищик В.Я. Евро и доллар США. Конкуренция и партнерство в условиях глобализации. М., 2002.

5. Портер М. Конкуренция: Учеб.пособие. - Пер.с англ. М., 2001.

6. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. - 3-е изд. исправ. и доп. М., 2001.

Дополнительная литература

1. Ануреев С. Новые явления в организации и технологиях безналичных расчетов, их влияние на конкуренцию в денежном обороте различных форм денег // Финансы и кредит. 2003. №6.

2. Бобров Н. Конкурентная борьба // Маркетинг. 2003. N5.

3. Горячева Ю. Новые правила предотвращения и пресечения сговоров, направленных против конкуренции // Хозяйство и право. 2003. №2.

4. Готовчиков И. О конкуренции на российском рынке инвестиций // Финансы и кредит. 2003.№4.

5. Игнатов А. Анализ влияния эластичности покупательского спроса на цены, издержки и прибыль предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. №2.

6. Коляда В. Формирование конкурентного превосходства на рынке инвестиционных товаров // Маркетинг. 2003. №1.

7. Копеин В. Конкуренция под строгим контролем // ЭКО. 2003. №5.

8. Кузнецов А. Электронные рынки и конкуренция // Вопросы экономики. 2004. N2.

9. Масленников А. Вклад в раскрытие анатомии постсоветского российского капитализма (о последней книге И.Д. Иванова «Российские предприятия в открытой рыночной экономике» // Российский экономический журнал. 2012. №3.

10. Хантуа З. Международная конкуренция и национальная экономическая безопасность // Общество и экономика. 2004. N2.

11. Черник Д., Шмелев Ю. Налоговое стимулирование инновационной деятельности и развитие малого и среднего бизнеса // Финансы. 2012. №9.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...