Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 27. Внешние эффекты: содержание, формы, результаты




 

Основной целью курсовой работы должно стать определение места и роли внешних эффектов в современной экономической ситуации.

Одна из составных частей современной экономической теории – теория благосостояния, ключевой проблемой в которой со времен А. Пигу является вопрос о внешних эффектах. Рассмотрение проблемы внешних эффектов началось с анализа ситуаций, когда один экономический агент оказывал вредное влияние на другого экономического агента, что было побочным результатом его основной (производительной) деятельности. На основе этого обстоятельства вредное воздействие интерпретировалось как нарушение принципа справедливости (другими словами – эффективности), что требовало в конечном итоге вмешательство государства.

Предложенный А. Пигу в его работе "Экономическая теория благосостояния" метод решения проблемы внешних эффектов породил множество затруднений при объяснении реальных ситуации. Р. Коуз в своих работах предложил скорректированную исследовательскую программу, позволяющую преодолеть границы неоклассической теории в изучении проблем внешних эффектов и связанных с ними вопросов.

Одной из задач курсовой работы должно стать доказательство того, что внешние эффекты связаны с провалами рынка. Однако аргументация величины или степени зависимости ситуации от деятельности государства должна быть проведена с различных точек зрения. Здесь необходимо сравнить неоклассическое и неоинституциональное направления экономической теории.

В неоклассической экономической теории принято рассматривать рынок как механизм, обеспечивающий формирование цен и отвечающий за размещение ресурсов и эффективное их использование. Поскольку предполагается, что внешние эффекты возникают тогда, когда не все выгоды или издержки отражены в системе цен, то это свидетельствует о нарушении принципа оптимальности размещения ресурсов, а значит, об их неэффективном использовании.

В то же время проблема внешних эффектов оказывается ключевой для одного из направлений неоинституциональной теории: экономической теории прав собственности. Проблема внешних эффектов рассматривается в связи с вопросом о конфликте прав, а также спецификации, защите и обмене правами собственности.

Содержательная сторона вопроса должна раскрывать особенности отрицательных и положительных внешних эффектов. Поскольку анализ обоих типов эффектов симметричен, то следует обратить внимание на их общие и отличительные черты. При этом особо отметить, что возникновение внешних эффектов является одной из наиболее важных характеристик условий производства общественных благ, поскольку если данное благо произведено, то оно может быть потреблено теми, кто не участвовал своими ресурсами в его производстве. Внешние эффекты могут возникать между потребителями, между производителями, а также между теми и другими. Автору рекомендуется привести оригинальные примеры на каждый случай. При определении объемов производства, потребления, продаж и покупок участники рыночных сделок ориентируются лишь на свои частные интересы и не принимают во внимание внешние эффекты, как отрицательные, так и положительные. В работе показать наглядным примером на основе фактических данных отечественной и зарубежной экономической практики, почему товаров, производство которых сопровождается отрицательными вешними эффектами, выпускается слишком много, а товаров, производство которых сопровождается положительными внешними эффектами, наоборот, слишком мало.

Далее в работе необходимо остановится на способах решения проблемы внешних эффектов. Здесь рассмотреть два случая: с участием государства и без него. При этом показать теоретические последствия, например, следующих мер:

1. Возложить ответственность за причиненный ущерб на того, кто его произвел.

2. Ввести налог на производителя вредного влияния на других, величина которого будет находиться в функциональной зависимости от объема произведенного вредного воздействия (налог Пигу).

3. Изменить местоположение или график работы производителя, соответственно, размер наносимого ущерба.

Здесь же привести примеры эффективного и неэффективного объединения предприятий, производящих блага, как одного из методов борьбы с отрицательными внешними эффектами (так называемая, интернализация эффекта).

Рассматривая альтернативный подход Р.Коуза, автору курсовой необходимо четко разобраться и показать это в работе допустимые пределы предлагаемых ученым решений. Необходимо подробно остановится на ограничениях, заложенных экономистом в теорему (небольшая стоимость переговоров, точная идентификация владельцами ресурсов источников наносимого ущерба и возможность легального предотвращения этого ущерба, ограниченное число вовлеченных участников и т.п.). Всегда ли эффективное решение является желательным для обеих противоположных сторон?

Заключительная глава работы должна освещать практические результаты действия внешних эффектов. Здесь возможно изложение материала "от практики к теории": на основе реального практического примера из российской экономики сделать теоретические выводы, вскрывающие причины внешнего эффекта. Далее оцените степень его проявления. Самое основное – какова возможная и фактическая реакция государства на внешние эффекты.

Примерный план по главам

Введение

1 Внешние эффекты: содержание понятия, типы

1.1 Сущность и типы внешних эффектов

1.2 Подходы к решению проблемы внешних эффектов в различных экономических школах

2 Роль внешних эффектов в современной экономике

2.1 Влияние на экономику России внешних эффектов

2.2 Возможности нивелирования и сокращения влияния негативных внешних эффектов

3 Решение проблемы внешних эффектов в различных странах

3.1 Результаты проявления внешних эффектов в зарубежных странах

3.2 Зарубежный опыт борьбы с негативными внешними эффектами

Заключение

Основная литература

1. 50 лекций по микроэкономике: в 2-х т. СПб., 2000. Т.2.Лекции 41-50.

2. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993.

3. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора. Москва: Издательство Московского государственного университета и Издательство ИНФРА-М, 1997.

4. Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика: Учебник для вузов. М., 2000

Дополнительная литература

5. Воронкин И. Возможный эффект государственного регулирования в строительстве // Экономист. 2004. N3.

6. Данилова Т. Права собственности в инвестиционных сделках // Финансы и кредит. 2003. №7.

7. Денин Н. Эффективность агропромышленной интеграции на микроэкономическом уровне // АПК: экономика, управление. 2003. №10.

8. Жиганова Л.П. Биотерроризм и агротерроризм - реальная угроза безопасности общества // США-Канада. Экономика, политика, культура. 2004. №9.

9. Короновский А.А. К вопросу об эффективности функционирования высшей школы (качественный подход) // Науковедение. 2003. №1.

10. Кошман Н. Снизить издержки в ЖКХ можно в два с лишним раза. Стратегия реформирования ЖКХ // Самара. 2004. N4.

11. Кучуради И. Справедливость - социальная и глобальная // Вопросы философии. 2003. №9.

12. Рыбаков А.В. Общественные эффекты институционализации политико-властных отношений // Социально-гуманитарные знания. 2004. №2.

13. Симчера В. Об эффективности использования национальных ресурсов России // Общество и экономика. 2003. №7-8.

14. Скуфьина Т. Расчет трансакционных издержек потребительского рынка (по результатам обследования потребительского рынка Мурманской области) // Проблемы прогнозирования. 2003. №4.

15. Снатенков А. Природопользование экологическая эффективность // Экономика сельского хозяйства России. 2002. №10.

16. Степанова Г. Влияние концентрации на эффективность производства зерна в Волгоградской области // АПК: экономика, управление. 2004. N11.

17. Федоренко Н. К оценке эффективности использования национальных ресурсов России // Вопросы экономики. 2003. №8.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 442.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...