Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация государственного экзамена




Государственный экзамен проводится в соответствии со сроками, указанными в учебном плане, после окончания 8-го семестра и сдачи сессии. Точная дата экзамена определяется и доводится до сведения студентов не менее чем за один месяц до проведения экзамена.

До сдачи государственного допускаются студенты, не имеющие академической задолженности на момент проведения госэкзамена.

На экзамен нужно принести:

зачетку (оформленную по всем правилам);

–калькулятор, способный извлекать корни высоких степеней и возводить в высокие степени (финансовый калькулятор);

–  2 ручки;

– карандаш.

На экзамене КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использование сотовых телефонов, различных электронных устройств для передачи и приема информации, конспектов лекций, учебников и любых других носителей информации.

Госэкзамен проводится в форме теста, состоящего из 100 вопросов по дисциплинам, включенным в программу экзамена на текущий учебный год. Тестирование проводится на компьютерах, с использованием программы АСТ-тест. Длительность госэкзамена составляет 180 мин (в среднем по 1,8 мин. на вопрос). Данное время задается в программе тестирования, и по истечении 180 мин. программа автоматически завершает свою работу.

Последовательность и набор вопросов – случайная бесповторная выборка.

В случае сомнений относительно правильного ответа вопрос можно пропустить (не дав на него ответа), нажав соответствующую кнопку на экране. Затем, когда все последующие вопросы будут пройдены, программа снова вернется к пропущенному вопросу.

Однако, если ответ уже дан и зафиксирован, то программа его сразу же учитывает (как правильный, либо как неправильный) и к данному вопросу уже не вернется впоследствии. ИЗМЕНИТЬ ОТВЕТ НЕЛЬЗЯ.

По истечении 180 мин., когда программа автоматически заканчивает свою работу, либо раньше (если студент ответил на все вопросы, быстрее, чем за 180 мин.), на экране монитора появляются данные о проценте правильных и неправильных ответов и, соответственно, оценка за экзамен.

Критерии оценки за госэкзамен:

75% и более правильных ответов – оценка «отлично»

60%-74% правильных ответов – оценка «хорошо»

45%-59% правильных ответов – оценка «удовлетворительно»

менее 45% правильных ответов – оценка «неудовлетворительно»

Все вопросы предполагают одинаковую оценку, независимо от степени сложности. Поскольку вариация сложности незначительная

Для определения процента правильных ответов (т.е. для формирования оценки за экзамен) учитываются вопросы, на которые был дан правильный ответ. Вопросы, оставшиеся без ответа, засчитываются как неправильные.

После сдачи госэкзамена, студент может посмотреть результаты своих ответов по каждой отдельной дисциплине (сколько дано верных и неверных ответов в соответствии с темами внутри дисциплины), нажав на кнопку «Срез знаний» после окончания тестирования.

В случае получения студентом итоговой оценки «неудовлетворительно» в результате сдачи госэкзамена он имеет право один раз пересдать те предметы, по которым получена оценка «неудовлетворительно» (исходя из анализа «среза знаний»). Процедура проведения переэкзаменовки совпадает с процедурой проведения госэкзамена.

Окончательные результаты государственного экзамена утверждаются государственной экзаменационной комиссией после проведения процедуры апелляции в течение 5-ти дней.

 

Выпускная квалификационная работа

Структура, содержание и тематика выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа бакалавров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» выполняется в соответствии с учебным планом и имеет своей целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области экономики и менеджмента, а также получение практических навыков применения полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и производственных задач; развитие навыков самостоятельной работы и применение методик исследования при решении разрабатываемых проблем и вопросов; выявление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в различных областях экономики России в современных условиях.

Выпускная квалификационная работа должна представлять собой законченную разработку актуальной экономической проблемы и включать в себя как теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знания теоретических основ по разрабатываемой проблеме, так и практическую часть, в которой необходимо показать умение использовать полученные знания для решения поставленных в работе практических задач.

Виды ВКР по сущности решаемых задач:

– прикладная ВКР;

– исследовательская ВКР;

– учебно-методическая ВКР.

Прикладная ВКР. Выпускная работа прикладного характера направлена на решение проблемы какой-либо организации / предприятия. Ценность такого типа работ заключается в возможности получения практических навыков решения конкретных прикладных задач. Тематику выпускных работ прикладного характера целесообразно определять с руководителем предприятия (службы, отдела), на базе которого предполагается выполнение работы. Если руководитель предприятия (службы, отдела) затрудняется четко определить тему, рекомендуется с его помощью выбрать проблему исследования, в рамках которой в дальнейшем совместно с руководителем выпускной квалификационной работы сформулировать тему.

При выборе темы выпускной квалификационной работы данного типа студенты могут ориентироваться на следующие экономические направления:

· Бухучет и аудит

· Инвестиции

· Логистика

· Маркетинг и сбыт

· Производство

· Стратегический и тактический менеджмент

· Управление персоналом

· Управленческий учет

· Банки и банковское дело

· Финансы

· Риски

Примеры формулировки темы для ВКР прикладного характера представлены в приложении Б.

Исследовательская ВКР. Исследовательская ВКР может быть двух основных типов:

- описательная, в которой студент должен изучить, проанализировать и описать состояние выбранного объекта исследования (например, рынок, отрасль, регион и т.п.);

- поисковая, направленная на подтверждение/опровержение выдвинутой гипотезы.

Выпускная квалификационная работа исследовательского характера может быть успешно выполнена студентами, которые интересуются исследовательской работой и/или принимали участие в научных исследованиях в период обучения, а именно: выступали на студенческих научных конференциях; участвовали в исследованиях, проводимых преподавателями и аспирантами; имеют научные публикации; выполняли курсовые и семестровые задания исследовательского характера. Возможные темы  исследовательских ВКР представлены в приложении Б.

Учебно-методическая ВКР. Учебно-методическая ВКР направлена на разработку каких-либо учебно-методических материалов. Выпускная квалификационная работа учебно-методического характера рекомендуется студентам-отличникам, которые в течение периода обучения занимались работами подобного характера. Возможная тематика учебно-методических ВКР представлена в приложении Б.

Структура выпускной квалификационной работы является стандартной и не зависит от ее типа (прикладная, исследовательская, учебно-методическая).

Структура ВКР бакалавра:

– Титульный лист;

– Задание на ВКР;

– Аннотация на русском и иностранном языках

– Оглавление;

– Введение;

– Основная часть (главы ВКР);

– Заключение;

– Библиографический список;

– Приложения.

Требования к оформлению каждого структурного элемента ВКР приведены в п. 2.3. методических указаний.

Титульный лист содержит сведения о студенте-авторе ВКР, тему ВКР, а также сведения о научном руководителе и консультантах ВКР. При выполнении ВКР студент вправе консультироваться по вопросам исследования с различными профессионалами и экспертами в вопросах выбранной им тематики. Данные о консультантах выносятся на титульный лист ВКР.

Введение содержит:

– обоснование актуальности темы ВКР;

– постановку целей и задач исследования;

–обозначение объекта исследования (название или структурное подразделение предприятия) и формулировка проблемы, на решение которой направлена работа;

– краткую характеристику общей структуры работы.

Рекомендуемый объем введения не должен превышать 3-х страниц.

Основная часть работы состоит из двух или трех глав, в зависимости от выбранной темы. Содержание каждой главы должно соответствовать теме работы и способствовать раскрытию данной темы, а также сформулированных вопросов проводимого исследования. Главы основной работы должны быть сопоставимы по объему и структуре. Каждая глава может быть разделена логически на параграфы, число которых в рамках одной главы не должно превышать четырех.

Главы включают в себя:

– обзор литературных источников по теме исследования;

–описание аналитической работы автора ВКР по сбору, обобщению и анализу информации, представляющей интерес для проводимого исследования;

–изложение основных результатов исследования и оценка их экономической эффективности;

– формулирование основных рекомендаций по дальнейшим направлениям исследований в рамках заявленной тематики.

В конце каждой главы формируются выводы по данной главе, содержащие основные итоги главы.

Рекомендуемый средний объем каждой главы 30-40 страниц печатного текста.

Заключение является обобщающей частью исследования и показывает степень выполнения поставленных задач и достижение цели исследования. Его можно написать по пунктам, каждый из которых представляет результат решения задачи работы. Кроме того, в заключении необходимо показать экономическую значимость полученных результатов, а при возможности, результат оценки их эффективности. Допускается некоторое повторение при написании заключения выводов по главам работы. Рекомендуемый объем заключения 2-5 страниц (как правило, объем заключение в 1,5-2 раза больше объема введения).

Библиографический список – список используемых при проведении исследования информационных источников: книги, учебники, периодическая литература (журналы и газеты), научные рецензируемые журналы, монографии, нормативно-правовые акты и инструкции, интернет-ресурсы, прочие издания (статистические сборники, справочники, словари, диссертации и авторефераты диссертаций, отчетность компаний).

Количество наименований информационных источников должно быть не менее 20. По возможности необходимо использовать современные источники, сроком издания не более 5 лет, редко – не более 10.

В приложения включаются материалы, имеющие дополнительное или справочное значение (например, копии документов, отчетность предприятий, статистические сведения, инструкции, правила и т.д.) либо имеющие громоздкий формат (например, большие таблицы с расчетами, анкеты, результаты опросов, фрагменты базы данных т.д.). Объем приложений не должен превышать одной трети от общего объема ВКР.

Примерное содержание выпускной квалификационной работы в зависимости от ее вида (прикладная или исследовательская) представлено в приложении В.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...