Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Подготовка к сдаче государственного экзаменаСтр 1 из 14Следующая ⇒
Введение В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика» и 38.03.02 «Менеджмент» государственная итоговая аттестация бакалавров включает в себя государственный экзамен и выпускную квалификационную работу. Государственный экзамен направлен на оценку теоретических знаний и практических навыков бакалавров. В процессе подготовки к государственному экзамену студент имеет возможность обобщить и систематизировать знания, полученные в процессе всего периода обучения. Выполнение выпускной квалификационной работы (ВКР) дает студенту возможность комплексного практического применения знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения, и позволяет преподавателям и представителям предприятий оценить степень подготовки бакалавра к профессиональной практической деятельности. Таким образом, целью государственной итоговой аттестации является установление уровня подготовки выпускника к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) и основной образовательной программы высшего профессионального образования (ОП ВО), разработанной в университете. Государственная итоговая аттестация, проводимая в комплексе (государственный экзамен и выпускная квалификационная работа), позволяет сделать выводы относительно уровня сформированных компетенций у каждого обучающегося в рамках компетентностного подхода к оценке специалистов. В методических указаниях даны рекомендации по подготовке к государственному экзамену и по организации работы студентов в процессе выполнения ВКР. Методические указания предназначены для студентов-бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», для преподавателей, формирующих задания государственного экзамена, а также – для руководителей и консультантов выпускных квалификационных работ.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН Программа государственного экзамена Перечень дисциплин, включаемых в госэкзамен в текущем учебном году, определяется ответственным за проведение госэкзамена и утверждается заведующим кафедрой не позднее, чем за три месяца до проведения госэкзамена. Перечень дисциплин, включаемых в госэкзамен в текущем учебном году, доводится до сведения студентов не позднее, чем за два месяца до проведения экзамена. В государственный экзамен включаются дисциплины, содержащие базовые фундаментальные знания по соответствующему направлению подготовки. Задания по дисциплинам, включаемым в госэкзамен, позволяют комплексно оценить сформированный уровень компетенций выпускника-бакалавра. Список дисциплин, используемый при формировании структуры государственного экзамена, для бакалавров по направлению «Экономика»: Профессиональный цикл. Базовая часть 1. Макроэкономика 2. Микроэкономика 3. Статистика 4. Бухгалтерский учет и анализ 5. Деньги, кредит, банки 6. Маркетинг 7. Менеджмент 8. Экономический анализ 9. Экономика предприятия 10. Менеджмент Профессиональный цикл. Вариативная часть 1. Финансовый менеджмент 2. Рынок ценных бумаг 3. Инвестиции и инвестиционный анализ 4. Бизнес-планирование Список дисциплин, используемый при формировании структуры государственного экзамена, для бакалавров по направлению «Менеджмент»: Профессиональный цикл. Базовая часть 1. Макроэкономика 2. Микроэкономика 3. Статистика 4. Маркетинг 5. Финансовый анализ 6. Финансовый менеджмент 7. Стратегический менеджмент 8. Управление проектами 9. Инвестиции и инвестиционный анализ 10. Управление человеческими ресурсами Профессиональный цикл. Вариативная часть 1. Экономика предприятия (организации) 2. Бизнес-планирование 3. Рынок ценных бумаг 4. Антикризисное управление 5. Финансовый и управленческий учет и анализ 6. Управление денежными потоками Для проведения экзамена предусмотрены 3 типа заданий: стандартный вопрос, задание на установление соответствия, задание на определение правильной последовательности. Вопрос стандартный. Какой из показателей делит вариационный ряд на две равные части? Варианты ответов: 1. мода 2. медиана 3. арифметическая средняя величина 4. коэффициент вариации Задание на установление соответствия. Работая с данными таблицы, приведенной ниже, поставьте данные из столбца 2 в соответствие данным из столбца 1.
Задание на определение правильной последовательности.Расположите уровни (этапы) планирования в порядке возрастания горизонта планирования: 1. Оперативное 2. Стратегическое 3. Тактическое Каждое задание имеет не менее 4-х вариантов ответа, среди которых обязательно есть правильный вариант. Правильный ответ может быть только один. Тренировочный тест для госэкзамена представлен в приложении А. Тренировочный тест не содержит указания на правильный ответ, поскольку предполагается, что в процессе тренировочного тестирования студент имеет возможность использовать любые источники информации, а также в случае затруднений при выполнении задания обратиться за консультацией к преподавателю, ответственному за составление заданий по конкретной дисциплине.
Подготовка к сдаче государственного экзамена На подготовку к государственному экзамену студенту требуется, как правило, от 5-ти до 10-ти дней в зависимости от уровня знаний на момент подготовки. При подготовке к госэкзамену следует учитывать, что все задания сформированы с целью проверить базовые фундаментальные знания по соответствующему направлению подготовки бакалавра. Норматив времени на выполнение каждого задания варьируется от 30 сек. до 4 мин. (в среднем 1,8 мин.). За это время необходимо прочитать и понять задание, найти правильное решение и отметить правильный ответ. При выполнении заданий не требуется использовать какие-либо дополнительные таблицы и справочные материалы. Если же таковые требуются, то они выдаются на госэкзамене (таблица интеграла вероятностей и другие статистические таблицы; план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерской отчетности. Формулировка заданий исключает возможность неоднозначного толкования. Для подготовки к экзамену необходимо и достаточно использовать литературные источники, указанные в качестве основной литературы по дисциплине и конспект лекций. В процессе подготовки следует обращать особое внимание на сложные, непонятные моменты и составлять перечень вопросов преподавателям, которые можно будет задать на консультации к госэкзамену. Консультацию преподавателя в рамках подготовки к госэкзамену студент может посетить в соответствии с общим текущим расписанием консультаций преподавателя или на специальной консультации непосредственно перед проведением государственного экзамена. Специальные консультации к государственному экзамену по предметам, включенным в госэкзамен в текущем учебном году проводятся на неделе перед экзаменом, за 2-4 дня до даты его проведения. Консультации занимают 2 дня ( по 4-6 предметов за день). Длительность каждой консультации 30 - 60 мин. Консультации проводятся преподавателями, которые читали соответствующие дисциплины студентам в ходе учебного процесса. В том случае, если преподаватель не может присутствовать на консультации (уже не работает на кафедре, болеет, находится в командировке и т.д.), консультация проводится другим преподавателем, читающим эту же дисциплину. Чтобы максимально эффективно использовать время, отведенное для консультации, следует приходить подготовленными: – прочитать конспект лекций; – пройти тренировочный тест; – записать вопросы к преподавателю.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |