Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пероральная регидратация проводится в 2 этапа.




 1 этап (в первые 6 часов лечения) направлен на ликвидацию водно-солевого дефицита имеющегося к началу лече­ния. При отсутствии данных о динамике веса ребенка про­центного снижения (от 5 % до 10%), определяющий степень обезвоживания, можно установить по соответствующим клиническим признакам. Количество вводимой жидкости на I этапе в среднем составляет 80—100 мл/кг массы за 6 часов.

II этап—поддерживающая терапия в количестве про­должающихся потерь жидкости организмом— проводится до прекращения диареи. В среднем, объем жидкости, вводимой на этом этапе, составляет 80—100 мл/кг массы тела за сутки.

Регндратацию (дома или в пунктах оральной регидратации) проводит мать или любой ухаживающий за ребенком родственник. Особенно важно соблюдать дробность введения жидкости (не более, чем по 1/2—1 чайной ложечке через 5—10 минут), количество которой в час рассчитывает врач. Следует помнить, что при выраженном колитическом синдро­ме, а также при появлении многократной рвоты при редком стуле потери воды значительно превышают потери солей, в связи с чем глюкозосолевые растворы (оралит, цитроглюкосолан, глюкосолан) необходимо сочетать в соотношении 1:1 с растворами, не содержащими натрий (кипяченая во­да, чай, компот, овощной отвар).

У детей 1-го года жизни в связи с особенностью нейроэндокринной регуляции водно-солевого обмена регидратация также приводится по принципу сочетания глюкозо-солевых и бессолевых растворов (1 : 1; 1 : 2), при этом преимущество следует отдавать цитроглюкосалану.

Водно-чайная пауза во время проведения регидратацни не проводится. Эффективность оценивается по уменьшению объема потерь жидкости (со рвотой и жидким стулом), прибавке массы тела и улучшению общего состояния больного.

Пероральная регидратация прекращается:

при отсутствии эффекта, что проявляется в нарастании потерь жидкости с рвотой и диарейными массами, таких де­тей необходимо направлять в стационар для проведения внутривенной регидратации;

при развитии осложнений (отеки, олигурия); обычно они не требуют специального лечения и ликвидируются пос­ле прекращения регидратации.

Сорбционная терапия направлена на абсорбцию бактерийных токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов с после­дующим выведением их из организма. С этой целью рекомендуется использовать энтеродез (низкомолекулярный поливинилпиралидон типа гемодеза), который назначают внутрь в виде 5% раствора по 50—150 мл в день, дробно в 5 приемов, курс лечения не более 5 дней.

Иммунотерапия показана у детей с отягощенным преморбидным фоном, часто болеющих, с затяжным течением бо­лезни, либо при длительном бактериовыделении (в сочета­нии со специфическими фагами).

Неспецифическую иммунную реактивность организма по­вышает пептоксил (0,015—0,075 г в сутки в зависимости от возраста, курс лечения 10—14 дней), метилурацил (0,05— 0,075 в сутки, курс лечения 10—14 дней).

 Одним из основных естественных факторов неспецифической защиты организма является лизоцим, обладающий комплексом ферментных, антибактериальных, иммунорегулирующих, противовоспалительных, антигистаминных свойств. Лизоцим усиливает биохимические процессы, обес­печивающие гомеостаз стимулирует регенерацию и оказывает бифидогенные действия. Лизоцим рекомендуется назначать при ОКИ перорально в дозе 50—100 мг в сутки (растворять в кипяченой воде по 10 мл), дробно, в 4—5 приема до еды. Курс лечения 7—10 дней. Возможно проведение пов­торного курса через 10 дней по показаниям. Средства иммунокорригирующей терапии типа левамизола и тималина в амбулаторных условиях применять не следует, т. к. требуется контроль показателей клеточного иммунитета.

В остром периоде болезни, в качестве заместительной терапии целесообразно использовать лактоглобулины направ­ленного действия, приготовленные из молозива коров, имму­низированных различными антигенами (эшерихиозными, сальмонеллезным, протейным и др.). Их назначают детям раннего возраста (вместе с антибиотиками или в виде монотерапии). Препараты содержат все 3 класса нммуноглобулинов и способствуют быстрому очищению организма от возбуднтелей нормализуют биоценоз кишечника. Препарат раз­водят в 20 мл дестиллированной воды и дают за 20—30 минут до еды (из соски или ложки) в 3 приема в течение 7 дней. Далее если есть эффект по 2 раза в день и течение 8—14 дней.

ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ —в комплексе с диетотерапией направлена на коррекцию вторичных нарушений пищеварения на фоне ОКИ (лактазная недостаточность, нарушения всасывания белков и жира). Рекомендуется и в острой ста­дии заболевания, и в стадии репарации курсом от 2 до 4 недель. При наличии большого количества нейтрального жира в кале применяют моноферменты панкреатин (0.1— 0,3 в сутки детям до 1 года и 0,25—0,5Х3 р. в день детям старше 1. года), абомин (1/3—1 табл. З р. в день) во время еды. Поликомпонентные ферментные препараты, следует назначать при нарушении переваривания раститель­ной клетчатки, крахмала, мышечных волокон и в меньшей степени - жира. С этой целью широко используется фестал, мезим-форте, которые назначают в до­зе 1/4—1 т. 3—4 раза в день до еды, курс лечения 2—4 не­дели. При необходимости проведения повторного курса не­обходимо сделать 2-х недельный перерыв, возможназамена одного препарата другим. Контроль эффективности лечения и подбор дозы ферментов проводят по копроцитограмме, липидограмме кала, а также прибавке массы тела ребенка.

Коррекция дисбактериоза показана детям, часто болею­щим и получавшим повторные курсы антибиотиков, а также при негладком течении острой кишечной инфекции. Выбор бактерийных препаратов должен основываться на результа­тах исследования биоценоза кишечника ребенка. Детям до 1 года назначают бифидумбактерин (2,5—5 доз Х2 р. в день 2—3 недели) или лактобактерин (1—3 дозы Х3 р. в день 2—3 недели), детям старшего возраста—бифихол или колибактерин в возрастных дозах. Перспективно использова­ние биологических препаратов в виде специально заквашен­ных, молочных смесей (бифиллин) или биологически актив­ных добавок бифидумбактерином и (или) лизоцима. Нецелесообразно одновременное назначение антибиотиков и био­препаратов. Комбинированное назначение биопрепаратов с ферментами дает лучший терапевтический эффект.

Антиаллергическая терапия показана при постинфекцион­ных синдромах с явлениями пищевой аллергии, либо при сочетании ОКИ с различными проявлениями атонической аллергии. Наряду с элиминационной диетой, целесообразно назначение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил) в возрастных дозах, а также задитена (внутрь в воз­растной дозе  0,025 мг/кг 2 р. в день) или питала (внутрь в дозе 1/4 капсулы 3 раза в день детям до года и 1 капсула 2 раза в день детям старше года), курс лечения 1—3 меся­ца, эффективность лечения оценивается по исчезновению аллергических проявлений (кожных, респираторных), стойкой нормализации стула (с исчезновением специфической мутной слизи), реакций на продукты питания после оп­ределенного перерыва (в зависимости от состояния больно­го - от 3 до 6 мес.).

Витаминотерапия рекомендуется с целью восстановления проницаемости клеточных мембран и повышения их биопо­тенциала, а также для стимуляции нормального биоцено­за кишечника получают витамины группы В и С per os или парентерально курсом до 10-11 дней

Фитотерапия назначается в период репарации кишечника в виде отваров трав (ромашки, зверобоя, коры дуба, лапчатки), обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами. Рекомендуется курс в 1 месяц, чередуя травы каждые 10 дней, по 1 чайной или десертной ложке 5-6 раз в день.

Таблица №3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...