Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наиболее распространенные препараты, используемые для этиотропной терапии ОКИ у детей в условиях поликлиники.




Антибактериальный препарат Пути введения

Дозы

Нозоформы ОКИ

Побочное действие
1 2

3

4

5

А. Антибиотики

Полимиксин-М-сульфат

Внутрь

До 4 лет - 100 мг/кг

Дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы

Не токсичен.

Аллергические реакции.

5 – 12 лет 500 мг х 4 раза в день

Гентамицин-сульфат

Внутрь

4 – 6 мг/кг в сутки

Сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиозы. кампилобактериоз

Ототоксичен, нефротоксичен (при парентеральном введении)

Канамицин-моносульфат, канамицин-сульфат

Внутрь

50 мг/кг в 3 приема

Стафилококковая инфекция, эшерихиозы, сальмонеллез

Ототоксичен, нефротоксичен (при парентеральном введении).

Аллергические реакции.

Левомицетин (хлорамфеникол)

Внутрь

До 1 мес 25 мг/кг в сутки

Иерсиниоз

Гепатотоксичен, угнетает кроветворение, аллергические реакции, энцефаломиокардит новорожденных, снижает местный иммунитет, замедляет репарацию толстой кишки

До 1,5 лет 30 – 40 мг/кг в сутки

Старше 1,5 лет 50 мг/кг в сутки

Эритромицин-фосфат

Внутрь

До 2 лет 5 – 8 тыс/кг х 3 раза

Кампилобактериоз

Мало токсичен, редко – диспептические проявления

Старше 2 лет 0,1 – 0,25 х 3 раза/сутки

Б. Химиопрепараты

Налидиксовая кислота (невиграмон)

Внутрь

60 мг/кг в сутки в 4 приема

Дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз

Аллергические реакции

Фуразолидон

Внутрь

До 1 года 0,025 х 3 раза

Сальмонеллез, дизентерия

Снижение аппетита, тошнота, рвота, аллергические реакции

1 – 4 года 0,03 х 3 раза

4 – 5 л 0,04 х 3 раза

старше 5 л 0,05 х 3 раза (после еды)

               

 

 

3. При вышеуказанных инфекциях не рекомендуется применять тетрациклин, стрептомицин, левомецитин из-за их токсичности и стабильно высокой устойчивости к большинства возбудителей ОКИ, а также ампициллин из-за выраженного аллергизирующего действия и частого нарушения биоциноза кишечника.

4. При иерсиниозе наиболее эффективными являются левомицетин (по 25-30 мг/кг/сутки) и тетрациклин (25 мг/кг-сутки), курс лечения продолжается до стойкой нормализации температуры, но не менее 7 дней. Эффект от лечения тем выше и тем быстрее наступает, чем раньше оно начато. Тетрациклин детям до 12-летнего возраста не назначается.

5. При кампилобактериозе препаратом выбора служит эритромицин (в суточной дозе 5—8 тыс/кг/сутки детям до 2 лет и 0.1—0,25х3 раза в день детям старше 2 лет), однако достаточно эффективными являются невиграмон и аминогликозиды.

6. При отсутствии данных, даже предположительных, об этиологии инвазивных ОКИ целесообразно назначать препараты широкого спектра действия, к которым чувствительны большинство циркулирующих в данной местности возбудителей ОКИ Чаще всего, это .аминогликозиды (внутрь) и невиграмон [Для лечения тяжелых форм ОКИ, которое проводится, как правило в стационаре, но начинаться должно уже на догоспитальном этапе, рекомендуются препараты резерва, которые вводятся не только внутрь, но и парентерально (см. методические рекомендации «Комплексная терапия неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей" М. 1988 г )]

При отсутствии выраженного эффекта смена антибиотиков и химиопрепаратов проводится не ранее, чем через 2 суток от начала терапии.                 

Антибиотики и химиопрепараты не показаны:

— при «секреторных» диареях (за исключением тяжелого эшерихиоза у детей раннего возраста) — независимо от фазы болезни и возраста детей;

— при постинфекционных кишечных дисфункциях, связанных с развитием дисбактериоза, вторичных ферментопатий и функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта в периоде репарации. Этим 2-м группам больных проводится только патогенетическая и симптоматическая терапия (пероральная регидратация, ферменты и др —см ниже)

— детям с легкой и стертой формой инвазивных ОКИ — в любой фазе болезни.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ И СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ виды терапии являются основными методами лечения ОКИ, относящихся к группе «водянистых диарей», а также всех ОКИ в фазе репарации и реконвалесценции болезни независимо от их этиологии:

— при вирусных диареях, эшерихиозах—как монотерапия;

— в остром периоде инвазивных инфекций (сальмонеллез, кампилобактериоз) в сочетании с антибактериальными препаратами (см. выше). Она направлена на восстановле­ние сниженной секреции и обратного всасывания воды и со­лей в кишечнике и на восстановление водно-минерального обмена. При правильном соблюдении техники, этот метод эффективен у 80—85% детей, а широкое внедрение его в практику позволит решить ряд важных проблем здравоохранения; уменьшит процент поздней обращаемости матерей к врачу; снизит число детей, нуждающихся в госпитализации, во внутривенных вливаниях, а значит — и число осложнений от последних; позволит резко сократить стоимость лечения детей с ОКИ как в стационаре, так и поликлиниках.

Пероральная регидратация глюкозо-солевыми растворами (глюкосалан, цитроглюкосалан, оралит) показана при развитии обезвоживания I—II—III степени. При проведении регидратации у детей можно использовать нижеприведенную классификацию для определения вида диареи и оценку тяжести состояния и видов обезвоживания:

Классификация токсических состояний кишечного происхождения у детей раннего возраста

Правильная оценка состояния больного ребенка — за­лог успешной его терапии. Классификация острых желу­дочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста предложена Г. Н. Сперанским [54] и принята на VIII Всесоюзном съезде детских врачей в г. Киеве в 1962 г. В ней учтены этиологические моменты в развитии заболевания, пороки развития, заболевания функционально­го происхождения.

I. Заболевания функционального происхождения.
А. Диспепсии:                                                                    

1) простая,

2) токсическая,

3) парентеральная (как самостоятельное заболе­вание не регистрируется).

Б. Дискинезии и дисфункции:

1) пилороспазм,

2) атония различных отделов желудочно-кишечного тракта,  

3) спастический запор.

II. Заболевания инфекционного происхождения:

1) дизентерия бактериальная,

2) дизентерия амебная,

3) сальмонеллезы,

4)кишечная колиинфекция,

5) кишечная форма стафилококковой, энтерококковой, грибковой инфекции.

6) вирусная диарея,

7) кишечная инфекция невыясненной этиологии. III. Пороки развития желудочно-кишечного тракта:

III Пороки развития желудочно-кишечного тракта:

1) пилоростеноз, мегадуоденум, мегаколон,

2) атрезии (пищевода, отделов кишечника, ануса),

3) другие пороки.

Таблица №2

Классификация токсических состояний у детей раннего возраста

 

Характер токсикоза   Формы   Степень тяжести  
Токсикоз с эксикозом     Изотоническая   Соледефицитная, или гипотоническая   Вододефицитная, или гипертоническая I — легкая, II — средняя, III — тяжелая  
Токсикоз без эксикоза (нейротоксикоз)  

Менингоэнцефалитическая

 

Бронхопульмональная

 

интестинальная

 

кардиальная

 

 

I — легкая,

II — средняя,

III — тяжелая

 

 

   

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...