Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторические изменения в грамматическом строе языка




Основы грамматического строя менее всего подвержены изменениям, все процессы в грамматике происходят медленно, постепенно.
Как свидетельствуют учёные, первоначально слова не обладали грамматическими категориями и формами. Самые древние слова – имя и глагол – формально долгое время не различались. Система рода у существительных – явление позднее, первоначально слова делились на одушевленные и неодушевленные. Еще позже возникла категория падежа.
Исследователи предполагают, что в индоевропейских языках категория вида глагола древнее грамматической категории времени: сначала различались перфект как результативное действие, аорист как мгновенное и имперфект в качестве длительного, повторяющегося действия. Затем эти формы используются во временном значении. Каждая категория начинает оформляться определенным грамматическим показателем.
В процессе развития языков одни грамматические категории отмирают, а новые возникают. Например, в английском языке отмерла категория рода, в то время как в современном немецком языке, входящем, как и английский, в германскую группу языков, эта категория представлена тремя родами. Во многих современных языках исчезла форма двойственного числа, о существовании которой в русском языке свидетельствуют формы «рукава», глаза» (множественное число именительного падежа «рукави», «глазы»). В большинстве языков утрачена форма звательного падежа.
В русском языке произошла серьзная перестройка глагольных времен: вместо 4 прошедших времен осталось одно, однако сложились 2 вида (совершенный и несовершенный).
Примерами возникновения новых категорий может служить артикль, восходящий к местоимениям, для выражения категории определенности / не-определенности. Служебные части речи образовались из слов других частей речи, причём живым является процесс образования предлогов, наречий в русском языке из других частей речи.
Из исторических процессов, действовавших в морфологии, следует обратить внимание на явления, описанные русским учёным В.А. Богородицким. Эти процессы представлены в таблице 24.
Таким образом, переразложение – это сдвиг морфемного шва, перераспределение звукового материала по морфемам. Опрощение же часто ведет к переразложению.
Таблица 24

Исторические процессы в морфологии
(по В.А. Богородицкому)

Переразложение

Опрóщение–

историческое преобразование структуры производного слова, порождающее иное членение его на морфемы.
Например: в древнерусском языке была приставка вън и корень утрь(ср. утроба) → вънутрь → внутрь; внутр – енн – ий
Членение на морфемы:

исторический переход производной основы в непроизводную (т. е. слияние двух или нескольких морфем в одну).
Например:
коза – козел (суффикс – ел), но:
орел (орлица),
осел (ослица)
(суффикс – ел отсутствует);
в слове вкус (ср. кусать, кусок и др.) приставка «в» не выделяется,
а в словах дар, пир не выделяется суффикс «-р».

Древнерусский: Соврем. русский:
вода – ми нес – е – м лов – чий – Ø вод – ами нес – ем лов – ч – ий

 

 



















Гипотезы о происхождении человеческого языка

Проблема исторического развития языков состоит из двух самостоятельных вопросов: 1) происхождение человеческого языка вообще, о котором можно говорить только предположительно, гипотетически, т. е. в виде гипотез, и 2) история развития существующих языков или ранее существовавших, зафиксированных какими-либо памятниками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...