Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теория соотношения факторов производства (модель Хекшера-Олина) в контексте развития международной торговли.
30-х гг. XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертель Олин создали свою модель международной торговли. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации, а в экспорте развитых стран стали преобладать промышленные товары. Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности.
По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что:
1) в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях;
2) неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.
Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие.
Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.
В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена фактора, имеющегося в избытке, будет относительно низкой. Избыток капитала приводит к специализации на производстве капиталоемких товаров, переливу капитала в экспортные отрасли. Возрастает спрос на капитал, следовательно, растет цена капитала.
Если же в стране в избытке труд, то экспортируются трудоемкие товары. Цена труда (зарплата) также возрастает.
Аспект придется привести самому! В нете нет.
7). "Парадокс Леонтьева" и проблема эмпирического обоснования модели Хекшера-Олина.
Парадокс Леонтьева относится к одному из явлений в международной торговле США и рассматривается с точки зрения анализа исторически развивающихся теорий международной торговли, как движения товаров и капиталов[2].
Основной формой международных экономических отношений является международная торговля. Сущность и роль внешней торговли объясняют многочисленные экономические теории. Их цель состоит в определении наиболее эффективных путей расширения внешней торговли и превращения ее в действенный фактор социально-экономического развития. Теоретические выводы и рекомендации учитываются правительственными органами и частными компаниями при разработке внешнеторговой тактики и стратегии. Основополагающие теории международной торговли были разработаны в эпоху становления мирового рынка и мирового хозяйства. Но они не утратили своей значимости и в современных условиях, ибо в них даются ответы на вечные вопросы, связанные с внешней торговлей: что и где продавать и покупать.
Прежде всего надо иметь в виду, что существует два способа осуществления торговых отношений между странами: в условиях свободного перемещения товаров (свободной торговли) и в условиях ограничений, вводимых правительственными органами для защиты прежде своего национального производителя и экспортера от иностранной конкуренции, т.е. протекционизма. Это важно иметь ввиду, потому что теории внешней торговли в разной степени обосновывают необходимость свободной торговли или протекционизма.
«Парадокс Леонтьева» - теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные – трудоемкую.
В научных кругах различных стран по этому вопросу начались научные дискуссии.
Против выводов В. Леонтьева приводились различные аргументы: В США имеется избыток квалифицированной рабочей силы и относительный недостаток неквалифицированной рабочей силы. Поэтому США экспортируют продукцию квалифицированного труда, который, учитывая затраты на его подготовку и обучение, можно рассматривать как капитал; США импортирует большое количество сырья, добыча которого требует больших затрат капитала. Поэтому американский импорт будет капиталоемким; Реверс факторов производства: один и тот же товар может быть трудоемким в трудоизбыточной стране и капиталоемким в капиталоизбыточной стране, что может произойти в условиях большой эластичности взаимозаменяемых факторов производства. Например, пшеница, произведенная в капиталоизбыточных США, является капиталоемким товаром, поскольку производится с помощью передовой технологии, с использованием разнообразной сельскохозяйственной техники. Та же пшеница, производимая в трудоизбыточной Бразилии, является трудоемким продуктом, так как производится с использованием ручного труда.
Но многие из этих объяснений «парадокса Леонтьева» фактически отрицают некоторые предпосылки всей теории Хекшера-Олина и представляют собой попытку объяснить международную торговлю иными причинами, нежели соотношением факторов производства.
Таким образом, «парадокс Леонтьева» оставил много вопросов без ответов, как и вся теория Хекшера-Олина. Он продолжает служить серьезным предупреждением от прямолинейного использования теории Хекшера-Олина на практике.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |