![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные принципы организации санитарно-противоэпидемиологического обеспечения населения
Основными принципами организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в целях предупреждения и в ходе ликвидации последствий ЧС являются: 1. - государственный характер санитарно-эпидемиологической службы и ее приоритетная роль в ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС; 2. - единый подход к организации противоэпидемических мероприятий с построением общей системы органов управленияВСМК и санитарно-эпидемиологической службы как подсистемыРСЧС; 3. - постоянная готовность сил и средств санитарно-эпидемиологической службы, четкое функциональное предназначение, мобильность формирований в организации и проведении экстренных противоэпидемических мероприятий в ЧС; 4. -соответствие содержания и объема мероприятий санитарно-эпидемиологической обстановке, характеру и возможностям деятельности учреждений и формирований санитарно-эпидемиологической службы; 5. -дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий; 6. -взаимодействие учреждений и формирований санитарно-эпидемиологической службы с аналогичными подразделениями других министерств и ведомств.
120. .Основные критерии эпидемиологического расследования в очаге ЧС Уровень эпидемического неблагополучия в зоне ЧС необходимо оценивать по 6 основным критериям: 1) по риску заноса и распространения инфекционных болезней среди пострадавшего населения; 2) по угрозе появления значительного числа случаев инфекционных заболеваний разной этиологии за счет «фактора перемешивания»; 3) по возможному социальному и экономическому ущербу; 4) по появлению инфекционных болезней с такой степенью тяжести, которая препятствует своевременной эвакуации больных из зоны ЧС в лечебные учреждения; 5) по невозможности для региональных (территориальных) органов полностью справиться с чрезвычайной эпидемической ситуацией из-за отсутствия или недостатка технического или специально подготовленного персонала, а также необходимых ресурсов или оборудования (лекарственные средства, вакцины, лабораторно-дианостические материалы, средства борьбы с насекомыми, дезинфекционные средства и др.); 6) по опасности передачи инфекции за пределы зоны ЧС.
Понятие о санитарно-эпидемиологической разведке, ее основные задачи. Санитарно-эпидемиологическая разведка - это сбор и передача сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС, заключающаяся в получении данных об эпидемических очагах, качестве воздуха, воды и продовольствия, санитарном состоянии территории, жилого фонда, коммунальных и иных объектов. В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входит: • выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распространенности инфекционных заболеваний, иммунной защищенности среди различных контингентов в районах размещения пострадавшего населения; • установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных; • обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в нее населенных пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений • оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах катастроф. В состав группы санитарно-эпидемиологической разведки входят: врач-гигиенист, врач-эпидемиолог (или инфекционист), врач-бактериолог, лаборант, водитель. Цели и задачи режимно-ограничительных (обсервационных) и карантинных Целью режимно-ограничительных (обсервационных) и карантинных мероприятий является предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распространения при возникновении эпидемических очагов Режимно - ограничительные мероприятия, или ОБСЕРВАЦИЯ, предусматривают следующие задачи: - усиление медицинского и ветеринарного наблюдения - проведение противоэпидемических, лечебно - профилактических и ветеринарно - санитарных мероприятий, - ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина территориях, которые создают зону обсервации. Карантинные мероприятия – это система временных мер по организации режимно - ограничительных, административно - хозяйственных, санитарно - эпидемиологических, санитарно - гигиенических и лечебно - профилактических мероприятии. Карантин решает следующие задачи: - предупреждение распространения инфекционной болезни - обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов - и последующую ликвидацию этих очагов. При установлении даже единичных случаев заболеваний чумой, лихорадками Ласса, Эбола, Марбурга и некоторых других контагиозных заболеваний, а также массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихорадкой, туляремией, сапом, мелиоидозом, сыпным тифом, бруцеллезом, пситтакозом должен быть введен режим карантина.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 394. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |