![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация АХОВ (аварийно-химические отравляющие вещества)
По времени развития патологических реакций и скорости формирования санитарных потерь, АХОВ подразделяются на 3 группы 1 АХОВ быстрого действия с развитием симптомов интоксикации в течение нескольких минут (Синильная кислота, сероводород, окись углерода, аммиак в высокой концентрации, инсектициды ФОС) 2 АХОВ замедленного действия с развитием симптомов интоксикации в течение нескольких часов ( Метилбромид, хлор, окись этилена, сероуглерод, фосген, хлорид серы, этиленхлорид) 3 АХОВ медленного действия с развитием симптомов интоксикации в срок до двух недель (Диоксин и др)
,
ЛПУ при массовом поступлении пораженных отравляющими вещ-вами (ОВ) На базе приемного отделения разворачивается приемно-сортировочное отделение, в котором должны быть предусмотрены: 1 помещение для снятия загрязненной одежды и площадка на улице для ее проветривания, 2 помещение для санитарной обработки пораженных, комната для одевания чистого белья, 3 смотровая для пораженных, 4 реанимационная, 5 перевязочная, 6 отдельное помещение с душевой и смотровой для легкопораженных и ходячих 7 приемное отделение для пораженных, находящихся в крайне тяжелом состоянии в токсико-терапевтическом отделении. Помещения маркируются заранее подготовленными табличками. На въезде в больницу устанавливается Распределительный пункт с указанием направления приемно-сортировочного отделения, отделения для оказания помощи ходячим больным и токсико-терапевтического отделения для крайне тяжелых пораженных. В приемно-сортировочном отделении к инструкции дежурного врача прилагается перечень наиболее вероятных отравляющих веществ для данного региона, лечебные мероприятия, которые следует проводить при отравлении ими; сортировочные марки; а также укладки с антидотами и медикаментами, необходимыми при отравлении, средства индивидуальной защиты для персонала отделения и сортировочных бригад. По прибытии первой машины с пораженными уточняют причину отравления, время аварии и вид отравляющего вещества с помощью портативного газоанализатора.
Основные требования и принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения. Весь процесс организации спасательных мероприятий зависит от медико-тактической схемы конкретной чрезвычайной ситуации или катастрофы. Работу по оказанию медицинской помощи пострадавшим в районе трагедии условно можно разделить на три фазы (периода): - фазу изоляции, длящуюся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения спасательных работ; - фазу спасения, продолжающуюся от начала спасательных работ до завершения эвакуации пострадавших за пределы очага поражения; - фазу восстановления, которая начинается проведением планового лечения с последующей реабилитации пораженных до окончательного исхода и не требует специальной характеристики. Эта проблема многосторонняя и состоит в следующем: - катастрофа происходит внезапно с потерями; - удаленность объектов здравоохранения от очага поражения; - изоляция пострадавших в первую фазу ЧС до начала спасательных операций; - единовременная госпитализация всех пораженных в стационары невозможна; - квалифицированная медицинская помощь всем нуждающимся недоступна в районе ЧС; - организация ликвидации ЧС требует определенного времени до начала ее проведения. Решение этих проблем требует соблюдения следующих основных принципов: • обеспечение постоянной готовности медицинских формирований к лечебно-эвакуационным мероприятиям при ликвидации ЧС; • создание необходимых сил и средств медицинской службы на границе ЧС; • своевременное выдвижение и развертывание группировки в назначенных районах; • приближение сил и средств медицинской службы к районам санитарных потерь, чтобы как можно быстрее провести основные лечебно-эвакуационные мероприятия; • организации эвакуации пораженных за пределы очага бедствия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |