Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация ОПМ и порядок подготовки отряда к работе в мирное время.
Отряд первой медицинской помощи формируется органами здравоохранения на базе лечебно-профилактических учреждений городов и районов сельской местности. Отряд первой медицинской помощи состоит из управления и восьми отделений: приемно-сортировочного; операционно-перевязочного; госпитального; эвакуационного; медицинского снабжения; лабораторного; частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви; хозяйственного. Численный состав ОПМ по типовому штату— 144 человека. Отряд считается готовым к работе, если в нем состоит врачей не менее 5, среднего медицинского персонала —22 и санитаров (дружинниц) —47 человек, а так же имеется имущество на одни сутки работы. Порядок подготовки отряда к работе в мирное время. Начальник отряда назначается главным врачом ЛПУ. Комплектование отряда личным составом проводится, как правило, на базе одного лечебно-профилактического учреждения. Личный состав отряда назначается и перемещается приказами по лечебно-профилактическому учреждению, на базе которого формируется отряд. Комплектование отряда штатными санитарными дружинами осуществляется на основании решения местного органа власти. Первый экземпляр списка личного состава хранится вместе с паспортом отряда в учреждении, формировавшем его, а второй экземпляр — у начальника отряда. Подготовка личного состава отряда проводится по программам, утвержденным Министерством здравоохранения. Начальник отряда и начальники отделений организуют обучение личного состава для работы в очагах массового поражения. В целях обучения личного состава отряд, не менее двух раз в год, проводит тренировочные занятия с развертыванием всех отделений. На тренировочные занятия и учения в обязательном порядке привлекаются и санитарные дружины, входящие в отряд.Учебным имуществом для тренировочных занятий и учений обеспечивает руководитель учреждения, формирующего отряд. Обеспечение отряда медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом производится органами здравоохранения в установленном Министерством здравоохранения порядке согласно имеющемуся табелю оснащения.Автомобильный транспорт с водителями, предусмотренными штатным расписанием, выделяется и закрепляется за отрядом местными органами власти. В целях повышения качества медицинского обслуживания, увеличения пропускной способности и лучшего управления, личный состав распределяется по врачебным и сестринским бригадам. Врачебная бригада состоит из одного врача, двух медицинских сестер, двух санитарок и медицинского регистратора (в хирургической бригаде — трех медицинских сестер). Сестринская бригада состоит из медицинской сестры и одного звена санитарных дружинниц. При необходимости в состав бригад могут включаться медицинские работники из числа легкопораженных.
Действия начальника ОПМ при ведении спасательных работ в очаге ядерного поражения, требования к месту развертывания, отделения ОПМ Начальник отряда подчиняется руководителю медицинского учреждения, на базе которого сформирован отряд, а при работе в очаге поражения — начальнику медицинской службы ГО. Он обязан: 1. организовывать подготовку личного состава отряда для действий в очагах массового поражения; 2. обеспечивать постоянную готовность отряда к действиям; 3. организовывать по указанию начальника медицинской службы гражданской обороны города (района) сбор личного состава с имуществом и транспортом; 4. обеспечивать вывод отряда в установленное время и в определенное место в загородную зону; 5. по указанию начальника МСГО вводить отряд в пострадавший город в составе группировки сил гражданской обороны; 6. выбирать площадку и помещения для развертывания отряда; 7. организовывать своевременное развертывание отряда, прием пораженных и оказание им первой врачебной помощи; 8. осуществлять руководство работой санитарных дружин (отрядов), действующих в очаге поражения на участке отряда; 9. устанавливать связь с соседними отрядами, с медицинской службой частей гражданской обороны и начальниками формирований взаимодействующих служб; 10. устанавливать объем оказываемой медицинской помощи в отряде и производить маневр силами и средствами отделений в соответствии со сложившейся медицинской обстановкой; 11. поддерживать всеми имеющимися средствами связь с начальником МСГО, докладывать ему о ходе работы отряда и представлять заявки на медицинское и санитарно-хозяйственное имущество, а также транспорт, потребный для эвакуации пораженных в загородную зону; 12. организовывать эвакуацию пораженных из мест оказания им первой медицинской помощи в отряд и из отряда в больницы загородной зоны.
Особенности организации и работы отряда в условиях задержки эвакуации пораженных в загородную зону Задержка эвакуации пораженных из отряда в загородную зону может быть связана с различными причинами: недостаток транспорта, поврежденность дорог, разрушение мостов, разлив рек и др. В зависимости от срока задержки эвакуации пораженных, перестраивается и работа отряда. При задержке эвакуации пораженных из отряда в пределах 12—24 ч организация работы может оставаться прежней. В этом случае может быть расширен объем оказываемой помощи. При условии усиления отряда медицинским составом (отдельными бригадами специализированной медицинской помощи) в отряде может развертываться дополнительное количество операционных и перевязочных, а также могут усиливаться и другие отделения отряда (госпитальное, противошоковое). При задержке эвакуации пораженных на более длительный срок (более суток) организацию медицинской помощи в отряде необходимо перестроить по типу больницы и приступить к оказанию квалифицированной медицинской помощи. В зависимости от наличия кадров хирургов и приданных бригад специализированной медицинской помощи объем медицинской помощи может быть еще более расширен. Приступают к первичной хирургической обработке ран, наложению гипсовых повязок, проведению полостных операций и т. д.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |