Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Блок 2. ПОИСК ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ




Центральный блок курсового проекта представляет собой практическое знакомство с методами разработки долгосрочных стратегий развития городов и их территорий. Практическая составляющая заключается в применении таких методов к исследуемому городу, в рамках курсового проектирования.

Работа ведется в трех направлениях:

1. Изучение мирового опыта стратегического планирования городов. Рабочая группа студентов осуществляет поиск и изучение мирового опыта, и подготавливает краткий устный отчет на 3-5 мин. Необходимо предоставить примеры зарубежной и отечественной практики, выявить ключевые цели и направления стратегического планирования, определить их фундамент, а также оценку комплексности решения поставленных вопросов. Отчет выполняется в виде электронной презентации. Также, проводится анализ действующих документов стратегического планирования проектируемого города, если они имеются.

2. Определение стратегических целей и направлений развития.

Ключевой этап подразумевает формирование основных проектных решений, которые возможно осуществить в рамках стратегического планирования. Все решения основываются на завершенном всестороннем анализе проектируемого города и основных тенденций развития городских поселений в мире. Их можно разделить на две последовательные составляющие:

 

Стратегические цели (принципы)

В рамках целей, важно сосредоточить внимание на понимании и описании картины будущего города, которая лучшим образом отражает его потенциал и возможности, также, учитывающая глобальные процессы, тенденции и проблемы развития поселений, в соответствии с парадигмой устойчивого развития. 

Цели развития городского поселения должны отвечать требованиям:

● обеспечивать создание комфортной среды проживания, соответствующей всем современным требованиям качества жизни;

● предусматривать развитие региона, находящегося и в экономическом и социальном взаимодействии с объектом проектирования;

● быть обеспеченной прогнозируемой экономической деятельностью в обозримой перспективе;

● гарантировать сохранность объектов и территорий, представляющих культурную и историческую ценность, и их адаптацию в рамках планируемого развития города;

● должны соответствовать законодательству РФ.

Формулировка принципов должна быть емкой и компактной, выполнена в текстовом или графическом виде.

 

Стратегические направления

На данном этапе вырабатывается ряд ключевых направлений, принципиально отражающих стратегическую цель планирования. Направления развития необходимо вырабатывать исходя из современного состояния города, используя его как отправную точку для принятия решений о генеральных шагах, ведущих к достижению описанной ранее стратегической цели. Направления стратегии решают задачи связности “сегодня” и “завтра”, это ответ на вопрос “какими средствами возможно достижение целей стратегического планирования?”, включающий в себя как решения основных проблем города, так и методы “высвобождения” потенциала имеющихся ресурсов. Направления затрагивают социально-экономические, культурные, пространственные, экологические аспекты планирования.

Аналогично стратегическим целям, формулировка направлений должна быть емкой и компактной, выполнена в текстовом или графическом виде. Необходимо избегать проектирования конкретных архитектурных и градостроительных объектов - стратегические направления развития являются описанием целей для для будущих проектов градостроительного и архитектурного уровней.

 

Определение стратегических целей и направлений осуществляется, в том числе, с использованием методов стратегического долгосрочного планирования, таких как SWOT и PEST анализ.

 

3. Поиск путей пространственного развития.

Пространственное развитие - одно из проявлений стратегического планирования и реализации его направлений.

       Упражнение “Пространственное развитие”.

В рамках определения реализации стратегических целей и направлений, выполняется практическое упражнение на применение существующих типов пространственного развития к проектируемому городу, с учетом комплексных факторов территориально-ландшафтных ограничений и социально-экономической целесообразности.

Теория и практика градостроительного искусства XX века создали три принципиальных композиционных схемы плана города: компактную, линейную, расчлененную, применяемые преимущественно к малым и средним городам. Более сложные комбинированные схемы планов характерны для крупных, крупнейших и исторических городов, планы которые имеют эволюционное происхождение. Рациональная организация частей различного назначения (производство, быт, отдых) и объединяющие их три системы (общественные центры, зеленые насаждения и улицы) сохраняют значение при любой принципиальной схеме города.

Цель упражнения - определение оптимальной модели пространственного развития города.

Задача - применить три принятых принципиальных композиционных схемы плана поселения (компактную, линейную, расчлененную) к территории проектируемого города и дать оценку их соответствия со стратегическими целями и направлениями, возможность их реализации относительно комплекса комплексных факторов территориально-ландшафтных ограничений.

       Упражнение предусматривает выполнение в ручной графике на кальке нескольких вариантов пространственного развития.

При наличии действующих документов планирования исследуемого города, таких как генеральный план, проводится оценка их модели пространственного развития.

 

Завершающий этап поиска пространственного развития подразумевает выбор лучшего варианта модели пространственного развития для дальнейше разработки.

 

 

Блок 3. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА.

Детальная разработка утвержденной пространственной модели ведется через уточнение структурных элементов города, таких как:

● функции;

● застройка;

● транспорт;

● зеленые и общественные пространства.

Уточнение необходимо осуществлять в направлении, отражающим градостроительные методы реализации утвержденной стратегии развития, через средства:

● определение функционального зонирования;

● установления точек роста и обновления экономической активности;

● Разработки системы культурно-бытового обслуживания;

● Формирования инфраструктуры внешнего и внутреннего транспорта, сбалансированной транспортной системы и структуры улично-дорожной сети;

● Создание структуры рекреационных и зеленых пространств, в взаимосвязи с общественными пространствами;

● Определения параметров застройки, таких как плотность и другие пространственные параметры;

● Выработка принципов охраны ценных объектов, включая природные и культурно-исторические.

 

Итог разработки пространственной модели приводятся в графический вид, в соответствии с составом курсового проекта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...