Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Асбестоцементные изделия. Сырье, техника получения, применение.




Исходными материалами для производства асбестоцементных из­делий служат асбест, портландцемент и вода.

Асбест – волокнистый материал служит армированным материалом, имеет высокую огнестойкость, высокую прочность на растяжение 600-800 МПа. Плотность асбестоцемента 1500-1950 кг/м3.

Асбест получают из тонковолокнистого природного материала, которые расщепляют на гибкие и тонкие волокна толщиной до 0,0005 мм в основном «хризотил асбест» - водный силикат магния. Длина волокон от 1мм (низший сорт)до18 мм (высший сорт) асбеста очень сильно влияет на качество материал.

Асбестоцемент – представляет собой затвердений цементной камень, армированный асбестом. Цемент М 300 и выше имеет прочность при сжатии 90МПа, при изгибе до 30МПа.

На сегодня асбест реже применяется в строительстве т.к. оказался канцерогенным материалом и срок эксплуатация его не высок – всего 25 лет.

На заводы асбестоцементных изделий поступает обогащенный ас­бест, т. е. отделенный от горных пород (асбестовых руд) и частично распушенный. Обогащение асбеста заключается в дроблении асбесто­вой руды (при этом куски руды раскалываются по плоскостям связи асбеста и включающей породы), извлечении из нее асбеста и разделе­ния его на сорта.

Асбест механического обогащения представляет собой смесь мел­ких агрегатов волокнистого строения (пучков волокон) и отдельных волокон различной длины (от долей миллиметра до 40 мм в зависи­мости от толщины жилы).

Области применения и номенклатура асбестоцементных изделий весьма обширны и разнообразны. Из асбестоцемента изготовляют кровельные изделия (плитки плоские прессованные, листы профили­рованные, различные кровельные детали), водопроводные и канали­зационные трубы и муфты, облицовочные листы, вентиляционные ко­роба и др.

 

Строительно-технические свойства древесины и изделия на ее основе

Эксплуатационно-технические свойства древесных материалов свя­заны прежде всего с видом использу­емой породы дерева. Характерные прочностные показатели различных пород, широко применяемых для про­изводства строительных материалов.

Показатели прочности и твердости древесины различных пород опреде­ляют разрушающими методами на универсальной испытательной маши­не. Для испытаний используют малые чистые образцы (без пороков). Так, для определения предела прочности при сжатии вдоль волокон испыты­вают образцы в форме прямоуголь­ной призмы размером 20 х 20 х 30 мм без видимых пороков. Предел проч­ности при статическом изгибе оп­ределяется при испытании бруска раз­мером 20х 20 х 300 мм. Стати­ческая твердость древесины определяется на торцевой, радиальной и тангенциальной поверхности при испытании образцов в форме куба со стороной 50 мм.

Полученные показатели, харак­теризующие механические свойства различных пород древесины, пересчи­тывают на стандартную влажность. В ряде случаев необходимо прини­мать во внимание анизатропность свойств древесины — различное соп­ротивление физико-механическим воз­действиям вдоль или поперек волокон материала. Теплопроводность, проч­ность при сжатии, растяжении вдоль волокон древесины заметно превы­шают аналогичные показатели попе­рек волокон.

В результате сравнительно высо­ких прочностных показателей древе­сины различных пород, коэффициент конструктивного качества (отношение предела прочности к средней плотности) некоторых строительных материалов из древесины выше, чем у, стали — 0,5 и кирпича керамическо­го — 0,05.

Основные виды лесных строительных материалов.

1. Круглые лесоматериалы – бревна строительные из хвойных и лиственных пород. Получаются по следующей схеме: ствол поваленного дерева отчищается от сучьев, отпиливается от корневой системы. Длина бревна колеблется от 3 до 6,5 м, диаметр верхнего отруба от 6 до 34 см. Используется для несущих конструкций зданий и пролетных строений мостов, для ЛЭП и др.

2. Пиломатериалы – получают продольной распиловкой древесины. По геометрической форме и размерам разделяются на пластины (половина бревна), четвертины, доски, горбыль (крайние спилы), брус (размером 100 на 100 мм). По характеру обработки делят на обрезные (пропилены со всех 4 сторон) и необрезные (кромки не пропилены), строганные (с пазом, гребнем) и нестроганные.

3. Измельченные лесоматериалы. К этой категории относится технологическая щепа, технологические опилки, стружка и древесная мука. Получается из низкокачественной древесины и отходов лесопиления. Используется для производства ДСП, ДВП, а также как сырье (заполнитель) для получения арболита, фибролита, ЦСП.

4. Композиционные древесные материалы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...