Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация растворов. Основные свойства растворимых смесей и растворов




Растворы классифицируют по различным признакам. По плотности растворы подразделяются на тяжелые (1500 кг/м3 и более) и легкие (менее 1500 кг/м3).

По скорости схватывания растворы подразделяются на быстросхватывающиеся и медленносхватывающиеся.

По количеству вяжущего растворы подразделяются на жирные и тощие. Жирныминазывают растворы с избытком вяжущего. Такие растворы пластичны, но при твердении могут потрескаться и дают большую усадку. Тощие растворы содержат недостаточное количество вяжущего материала. Такие растворы малопластичны, менее удобны в работе, но они дают небольшую усадку, что позволяет использовать их в облицовочных работах.

По виду вяжущего материала растворы подразделяются на глиняные, известковые, гипсовые, известково-гипсовые, цементные, цементно-известковые.

В зависимости от среды твердения различают воздушные растворы, твердеющие в воздушно-сухих условиях (например, гипсовые), и гидравлические, начинающие твердеть на воздухе и продолжающие твердеть в воде или во влажной среде (цементные).

В зависимости от количества вяжущих растворы подразделяют на простые - приготовленные на одном вяжущем материале - и смешанные - приготовленные на нескольких вяжущих.

К основным свойствам растворов относятся удобоукладываемость, подвижность, водоудерживающая способность и расслаиваемость.

Классификация бетонов. Тяжелый бетон. Материалы для тяжелого бетона, требования к ним.

Классификация бетонов по виду вяжущего, по виду заполнителя, в зависимости от плотности.

Характерная особенность данного материала – высокая плотность, которая достигается оптимальным подбором мелкого и крупного наполнителей, а также немалым содержанием цемента хорошего качества. Объемный вес тяжелых бетонов колеблется от 2200 до 2800 кг/м3. Прочность (при сжимании) у него составляет от 100 до 600 кг/см2. Морозостойкость – от 50 до 1000 циклов, влагостойкость – от W2 до W20.

Свойства бетона определяются материалами для приготовления тяжелого бетона.

(свойства и предъявляемые требования)

Цемент. Для приготовления тяжелого бетона применяют портландцемент и все его разновидности, цементы с гидравлическими (активными минеральными) добавками и другие вяжущие вещества.

Вода. Для затворения и поливки бетона должна применяться вода, не содержащая вредных примесей, препятствующих нормальному схватыванию и твердению цемента в бетоне (кислот, сульфатов, жиров, масел, сахара и т.д.). Без каких-либо проверок применяется питьевая вода.

Мелкий заполнитель. В качестве мелкого заполнителя в бетонах применяют природные и искусственные пески крупностью 0,14-5 мм, получаемые дроблением некоторых горных пород, шлаков и обжиговых материалов. Для тяжелого бетона преимущественно применяют природные пески: кварцевые, кварцево-полевошпатовые, полевошпатовые, известняковые, доломитовые в др., а также соответствующие отходы горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности.

 

Коррозия бетонов, методы предотвращения

Коррозией бетона называется понижение прочности, повреждение и разрушение бетона под влиянием окружающей среды.

Предотвращение коррозии цементного камня обеспечивается различными способами: изменением минералогического состава клинкера, фторированием поверхности бетона, регулированием тонкости помола цемента, введением в его состав гидравлически активных материалов, автоклавной обработкой изделий из бетона и гидроизоляцией бетонных сооружений.

 

Общие сведения об органических вяжущи. Асфальтобетон. Битумы, их свойства, область применения

Битумы относятся к органическим вяжущим веществам. Они представляют собой сложные смеси углеводородов и их неметаллических производных (соединений углеводородов с кислородом, азотом, серой), растворимых в сероуглероде, четыреххлористом углероде, бензоле и других органических растворителях.

Асфальтобетоном называют искусственный материал, получаемый в результате уплотнения и затвердевания специально подобранной смеси, состоящей из щебня (гравия), песка, минерального порошка и битума. К основным свойствам битума относятся вязкость, температура размягчения, степень растяжимости, водонепроницаемость, адгезия к различным материалам, коррозионная стойкость.

Асфальтобетон используется для устройства аэродромных и дорожных покрытий, оснований под них, а также полов в производственных и складских зданиях. Асфальтобетонные покрытия обладают сравнительно высокой прочностью, малой истираемостью, относительной коррозионной стойкостью, способностью поглощать звук от движущегося транспорта и др.

Главными областями применения битумов являются производство кровельных и гидроизоляционных материалов и приготовление асфальтобетона.

 

Основные принципы получения тяжелого бетона. Зимнее бетонирование.

Для приготовления тяжелого бетона необходимы следующие материалы. В качестве вяжущих материаловследует применять портландцементы и шлакопортландцементы.

Портландцемент обязан быть свежим, не слежавшимся. Если есть комки, цемент просеивают через сито с размерами ячеек 5 мм.

В качестве мелких заполнителей для бетонов используют природный песок и песок из отсевов дробления и их смеси, а также золошлаковые смеси. Песок - чистый, без глины, пыли и растительных остатков. Лучше всего подойдет песок средней крупности с песчинками диаметром 1.. .5 мм. Для приготовления тяжелых бетонов применяют природные пески, образовавшиеся в результате естественного разрушения горных пород, а также искусственные, полученные путем дробления твердых горных пород и из отсевов. Природные пески представляют рыхлую смесь зерен различных минералов, входивших в состав изверженных (реже осадочных) горных пород (кварца, полевого шпата, кальцита, слюды и др.).

При низких положительных температурах твердение цемента замедляется, а при отрицательных - свободная вода, не вступившая в реакцию с цементом замерзает и превращаясь в лед, увеличивается в объеме. При этом возникают значительные по величине внутренние напряжения и, если бетон не набрал достаточной прочности, способной им противостоять, происходит разрушению его структуры. С повышением температуры при оттепелях или весной бетон размораживается и его твердение возобновляется, но возникшие при замораживании нарушения структуры остаются и в результате наблюдается недобор прочности.

Бетонирование монолитных конструкций в зимних условиях, осуществляемое при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5°С и минимальной суточной температуре ниже 0°С, должно производиться в оптимальных температурно-влажностных условий содержания бетона.

Необходимым условием для всесезонного монолитного бетонирования является, ускорение твердения бетона с обеспечения набора достаточной (критической) прочности на ранней стадии твердения, которого можно достичь:

1) использованием внутреннего запаса тепла бетона;

2) дополнительной подачей к бетону тепла извне.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...